Поселение «Семикаракорское-17» (Семикаракорский городок).

Поселение «Семикаракорское-17» (Семикаракорский городок).

Тип памятника   – трёхслойное поселение. Открыт 19.08.2008 года.

C17_kartaw

C17kartawК А Р Т А

Координаты:  Семикаракорское-17 находится на правом берегу р. Дон, примерно в 1,5 км к югу от Старой Станицы или в 0,6 км ниже впадения Низенького Дона, из речного обрыва на протяжении 200-250 м «выходят» многочисленные фрагменты керамики.

Ф О Т О

Хронологические периоды:   эпоха поздней бронзы (срубная археологическая культура), раннее средневековье (салтово-маяцкая культура), казачий период (конец XVII – начало XVIII в.в.)..

Берег здесь представляет собой высокий крутой песчаный обрыв, подмываемый водой и оседающий вниз, и имеет вид дуги далеко вдающейся в сушу. Высота обрыва над летним урезом воды в реке составляет 5-6 м.
Судоходный фарватер проходит очень близко к берегу и искусственно углубляется, что приводит к интенсивному разрушению памятника.
В разрезе берег на указанном участке представляет собой песчаную возвышенность, горизонт которой заметно понижается ниже и выше по течению. Песчаные слои, образующие возвышенность, имеют разную мощность и различные цвета – от светло серого до оранжевого.
Сверху, над песком, находится почвенно-растительный слой и слой темного гумуса, мощностью 40-70 см на возвышенности и большей мощности в других местах. Поверхность задернована и покрыта различной растительностью.
Находки «происходят» из верхних слоев песка и слоя между песком и гумусом и встречаются в обрыве только там, где песчаный горизонт образует возвышенность.
Таким образом, поселения ранее располагались на этой возвышенности и позже были занесены отложениями.
Срубная керамика происходит из верхних слоев песка и обнаруживается в обрыве и внизу по берегу, в местах доступных для осмотра. Здесь найдены еще несколько десятков мелких и невыразительных фрагментов керамики подобных обнаруженным на левом берегу – серо-черного или охристого цвета, черные в изломе с мелким песком в качестве незначительной примеси.
У одного фрагмента крупные и многочисленные раковины – от выгоревшей органической примеси.
Толщина черепков – от 5 до 9 мм.
Несколько фрагментов с элементами орнамента. Типы орнамента характерны для срубной керамики: наклонные оттиски штампа, образующие «ёлочку» (рис. 5.3), овальные вдавления под венчиком, подобные описанному ранее (рис. 5.1), налепной валик с круглыми вдавлениями (рис. 5.7), процарапки (рис. 5.6).
В обрыве прослеживаются слои пепла и золы толщиной 2-5 см и размером 1-1,5 м.
Здесь же в большом количестве встречаются кости животных и рыб, судя по состоянию очень старые. Некоторые кости со следами обработки – надпилами, надрезами. Две кости аккуратно расщеплены вдоль острым предметом. Одна кость со спиленным наискось эпифазом и пятью параллельными пропилами (рис. 5.5).
Кости, как и керамика, встречаются в обрыве только в том месте, где песчаный горизонт образует возвышенность, т.е. на месте поселений.
В обрыве найдены несколько предметов из кремня.
Кремень нуклевидной формы с негативами пластинчатых отщепов (рис 5.8). Кремень серый матовый, непрозрачный, низкого качества, с остатком известковой корки.
Обломок кремня призматической формы размером 2 х 1,5 х 1,5 см со звездчатой забитостью на гранях. Кремень темно-серый, непрозрачный.

C17_ris1-5wДва чешуйчатых отщепа, размером около 1 см, из полупрозрачного кремня коричневого цвета.
Пластинчатый отщеп из серого кварцита (рис. 5.9).
Все предметы из камня окатаны, кремневые – с гладкой блестящей поверхностью.
Салтовская керамика представлена 18 фрагментами импортной керамики, мелкими (3-4 см) и невыразительными. Цвет фрагментов ярко-красный или оранжевый, поверхность ровная шероховатая, тесто однородное плотное, примесь незначительна – мелкие белые включения. Черепок прожжен насквозь равномерно, толщина черепков от 5 до 8 мм.
Керамика казачьего периода представлена массово – большим количеством крупных и мелких фрагментов белоглиняной гончарной керамики. Черепок тонкий шероховатый, цвет сероватый или желтоватый.
Формы сосудов – горшки, кувшины, тарелки. Размеры различаются довольно сильно. Горшки с низким прямым горлом, ручки крепятся к самому краю венчика, дно выделено рантом.
Роспись сделана красной или бурой краской, орнамент геометрический – горизонтальные и волнистые сплошные и прерывистые линии (рис. 5.10).
Помимо посуды найдены около десятка фрагментов печных изразцов – все терракотовые с рельефным геометрическим и цветочным орнаментом.
Вся керамика представлена исключительно неполивной.
Только в одном месте обнаружены пять фрагментов красно-коричневого цвета с темно-зеленой блестящей глазурью – возможно, от одного сосуда.
Комплексы такого рода традиционны и одинаковы для низовых казачьих городков и датируются второй половиной XVII и первой половиной XVIII веков. [5.173][6.65-67]
Особенностью комплекса является полное отсутствие каких-либо металлических предметов.
Культурный слой, насыщенный керамикой казачьего периода, располагаются в разрезе между гумусом и песком и имеет мощность – 20 – 30 см.
По-видимому, это казачье поселение является одним из мест раннего бытования Семикаракорского городка и предшествовало поселению на месте нынешней Старой Станицы.
Сведения в некоторых письменных источниках можно соотнести с обнаруженным казачьим поселением.
Например у И.М. Сулина в «Кратком описании станиц Области войска донского» : … Вода согнала станицу отсюда и она переселилась далее по правой же стороне в луг в Попову грядину. Отсюда в 1776 году она перешла на север в Бугры» [7.22]. Песчаная коса на левом берегу, напротив поселения, называется Поповой и можно предположить, что частично размытая возвышенность на противоположном берегу была «грядиной» с таким же названием.
Второй пример, Н.Г. Фрадкина пишет, что по преданию первое поселение семикаракорцев находилось в урочище Большая (Большая лука) [8.94]. Сейчас урочище Большая находится на расстоянии менее км к С-В от описанного места, хотя между ними есть естественное препятствие – река Низенький Дон.
Сборы позволяют сделать заключение о наличии многослойного поселения: наиболее ранний слой относится к срубной культуре позднего бронзового века, второй – к салтовско-маяцкой культуре раннего средневековья, третий – казачий, датируемый концом XVII века. Первые два слабо выражены.
В июле 2009 года здесь, на берегу, были обнаружены 12 серебряных монет – «чешуек» петровского периода. Часть из них с отверстиями, т. е. использовались как украшения.
На настоящий момент это место наиболее раннее из известных расположений Семикаракорского городка. Совпадает с обозначенным на карте Крюйса. Другие находки: свинцовые круглые пули, бронзовые пряжки. По устным свидетельствам количество «чешуек», найденных на поселении, составило около 70 ед.. Говорят, что встречаются и более ранние – до Петра I. Наиболее поздняя найдена 18 августа 2013 г. – медная полушка 1721 г. (из серии 1718 – 1722 г.г. регулярного чекана) – следовательно, до этого времени можно предполагать нахождение городка на этом месте.
Следует сказать, что первоначально находки (керамика) были обнаружены на левом берегу р. Дон возле г. Семикаракорска, примерно в полукилометре ниже очистных сооружений (местное название – Попова коса), на песке намытом земснарядом.
Фрагмент верхней части сосуда, реконструируемый диаметр сосуда 23 см, (рис. 5.1). Наружная поверхность серо-черная, внутренняя – охристая. В изломе черепок двуслойный. В тесте обильная примесь светло-серого цвета, диаметром от 1 мм и менее, мягкая. Фрагмент сильно окатан и расслоился. От орнамента на наружной поверхности остались неглубокие вдавления вверху у края венчика. Кромка от среза неровная, края слегка сглажены.
Еще один фрагмент, размером 3х2 см, такого же вида, черного цвета с обоих сторон.
Третий, размером 4х3 см, – фрагмент отслоившейся внутренней поверхности охристого цвета, примесь в тесте – небольшое количество мелкого песка.
Всего здесь обнаружено около 20 фрагментов, которые могут быть объединены в одну группу – схожи по цвету, наружному и в изломе, глиняному тесту, обжигу и т.д.
Поверхность фрагментов очень гладкая по сравнению со «степными» образцами – результат окатанности.
Толщина черепков – около 7 мм.
Тесто довольно однородное, черепок достаточно твердый и прочный. У всех фрагментов, за исключением двух, незначительная примесь – мелкий песок.
У одного фрагмента в тесте вместе с песком незначительная примесь шамота ярко-оранжевого цвета.
У второго (вышеописанного) – примесь мелких частиц серого цвета.
Также общий для всех показатель – расслаивание черепка, что, видимо, связано с условиями пребывания.
Некоторые фрагменты складываются в более крупные (рис. 5.2).
Венчики прямосрезанные.
По совокупности показателей – простые формы и венчики, бедный орнамент или его отсутствие, слабый обжиг и т.п. – керамика относится к срубной культуре позднего бронзового века.
Кроме этой керамики здесь же были обнаружены несколько мелких фрагментов импортной салтовской керамики ярко-красного цвета и фрагменты керамики казачьего периода – из светлой глины с геометрическим орнаментом красного и красно-коричневого цвета, исполненным кистевой росписью (железным суриком).
Керамика казачьего периода также сильно расслаивается.
Осмотр местности привел к выводу, что место поселения не может находиться поблизости на левом берегу, т.к. место обнаружения чрезвычайно низкое и затапливается при любом повышении уровня воды, и все найденные предметы переотложены в результате хозяйственной деятельности, т.к. обнаруживаются только на песке намытом «земснярядом».
Дальнейший осмотр показал, что вся керамика «происходит» с противоположенного берега и намыта при работах по углублению русла реки.

Материалы опубликованы:
В сборнике «Степи Европы в эпоху средневековья», Донецкого национального университета, том 9, Донецк, 2012 стр.36, 47, 49. С.Ф. Токаренко «Местонахождения салтовского периода в окрестностях Семикаракорской крепости».

 

Библиография

1. С.Ф. Токаренко. Подъемный материал поселений эпохи бронзы на р. Сал, возле г. Семикаракорска. Сб. «Археологические записки». Вып. 5. Ростов. 2007.
2. В.С. Флеров. «Семикаракоры» – крепость хазарского каганата на Нижнем Дону. Российская археология. 2001. №2.
3. С.А. Плетнёва. От кочевий к городам. Наука. М. 1967.
4. В.С. Флёров, С.И. Ермаков. Цимлянское водохранилище – зона археологического бедствия. По итогам работы экспедиции «Хазарский проект» в 2004 г. Сб. ИАИАНД № 21. Азов. 2006.
5. З.А. Витков. К вопросу о местоположении нижнедонских казачьих городков. Сборник «Ученые записки» т. 2. Вып. 2. Мурманск 1958.
6. В.В. Рогудеев. Комплексы и отдельные находки XVIII-XIX веков. Сб. Археологические записки. Вып. 5. Ростов. 2007.
7. И.М. Сулин. Краткое описание станиц Области войска донского. Донские епархиальные ведомости. 1891.№1.
8. Н.Ф. Фрадкина. Город Семикаракорск. Сб. Богатый колодезь. Ростов. 1991.

 

Материалы, собранные позднее.

Добавить комментарий