Поселение «Семикаракорское-18».

Поселение «Семикаракорское-18».

Тип памятника   – многослойное поселение. Открыт в 2006 году.

C18karta1wК А Р Т А

Координаты:   место поселения Семикаракорское-18 находится примерно в 3 км к западу от западной окраины г. Семикаракорска, на правом берегу р. Сал, вблизи его устья.
Следы поселения прослеживаются на плоской возвышенности составляющей первую надпойменную террасу. Высота от летнего уреза воды составляет 6-8 м. Расстояние до воды не превышает 100 м. Берега р. Сал вблизи устья обрывисты, но возле поселения спуск к воде довольно пологий – не более 45 градусов. В настоящее время слева, напротив места поселения, в Сал впадает река Сусат (рис.2). Территория, где располагались поселения, много лет используется для сельскохозяйственных работ и памятник, таким образом, интенсивно разрушается. Находки рассеяны на пашне на площади размером примерно 50 х 100 м.

Ф О Т О

Хронологические периоды:   эпоха поздней бронзы (срубная археологическая культура), раннее средневековье (салтово-маяцкая археологическая культура), казачий период (конец XVIII – начало.XIX в.в.).

Среди находок можно выделить по временным периодам три группы. Наименьшую по количеству группу составляют фрагменты лепных сосудов относящиеся к срубной археологической культуре позднего бронзового века. Фрагменты мелкие – размером 2-3 см и менее, и, соответственно, невыразительные. Видимо, это результат того, что территория много лет распахивается и срубная керамика, ввиду малой механической прочности, дробится на более мелкие фрагменты. Общее количество фрагментов – несколько десятков.
Наружная поверхность фрагментов пятнистая: серо-черная и охристая, в изломе и изнутри цвет черный. Поверхность шероховатая, неровная. На поверхности и в изломе – раковины диаметром около 1 мм. Тесто однородное. Примесь незначительная – мелкий белый песок, по-видимому, естественная.
Черепки слабо изогнуты (рис. 3.3). Орнамент отсутствует. Толщина черепков 5-8 мм.
Фрагментов венчиков – два, прямые, прямосрезанные с заглаженной кромкой (рис. 3. 1,2). Реконструируемый диаметр 18-20 см.
Срубная керамика на поселении не отличается от керамики этого периода на соседних поселениях [1. 201-211].
Вторая группа находок относится к салтово-маяцкой культуре раннего средневековья и представлена фрагментами импортной керамики. Это фрагменты стенок кружальных сосудов ярко-красного и кирпично-красного цвета с равномерно прожженным черепком и ровной шероховатой поверхностью.
Тесто однородное, тонкое с небольшим количеством мелких белых включений. У многих на внутренней поверхности горизонтальные полосы от формовки. Общее количество фрагментов составляет несколько десятков. Большинство из них мелкие, размером 3-4 см. Толщина черепков — 5-8 мм.
Встречаются толстостенные (10-15 мм) фрагменты со следами склеивания лент на внутренней поверхности при формовке – по-видимому, фрагменты пифосов (рис.4.1.).
Один фрагмент охристого цвета украшен орнаментом в виде горизонтальной полосы из шести параллельных тонких линий (рис. 4.2), нанесенной многозубой гребёнкой.
К этой же группе относятся фрагменты ручек кувшинов (рис. 4. 3,4), одна из них плоская.
Таким образом, комплекс салтовской керамики традиционный для региона и не отличается от обнаруженных на ближайших поселениях. Подобный комплекс описан В.С. Флёровым при раскопках Семикаракорского городища, находящегося примерно в 2 км: «В 1972 году при обследовании прилегающей к крепости территории было обнаружено скопление фрагментов амфор и отдельные фрагменты лощеной посуды салтово-маяцкого облика около юго-западного угла, а около южной крепостной стены – скопление фрагментов горшков из грубой глины и хорошо известных крымских красноглиняных кувшинчиков типа ойнохой.. на берегу р. Салок у подножия восточной стены отдельных фрагментов керамики VIII – IХ в.в., в том числе толстостенного, красноглиняного пифоса. Подобные пифосы хорошо известны в Крыму, в частности, в Херсонесе» [2.61].
Непосредственная близость городища и синхронность существования объектов предполагают связь и коммуникации между этими памятниками – крепостью и поселением.

C18_ris1-3C18_ris2-4wwC18_ris3-5wНаиболее многочисленная группа находок относится к казачьему периоду. Керамика представлена несколькими десятками фрагментов белоглиняной и сероглиняной гончарной керамики с тонким (3-4 мм) черепком и ровной шероховатой поверхностью. Большая часть черепков мелкие (3-5 см), но встречаются и более крупные (8-10 см). Реконструируемые формы – горшки с низким прямым или слегка отогнутым горлом. Поверхность орнаментирована кистьевой росписью железным суриком красного и красно-коричневого цвета. Орнамент – тонкие горизонтальные линии и мазки угловые и дугами (рис. 5.1.). Некоторые орнаментированы процарапанными горизонтальными линиями с чернёной поверхностью (рис. 5.2). Донышки плоские с закраиной (рис. 5.3).
Пять мелких фрагментов фаянса, один из них с росписью кобальтом – полосы и точки (рис. 5.4).
Помимо посуды найдены два фрагмента полихромных печных изразцов с геометрическим орнаментом желтого и зеленого цвета по белой глухой оловянной эмали (рис. 5.5).
Другие находки: бронзовая бляха (рис. 5.6), обломки стеклянных бутылей, ружейный кремень, железный топор.
Такие комплексы традиционны для казачьего периода конца ХVIII – начала ХIХ в.в. [3. 65-68], [4. 173]. Монеты, обнаруженные на поселении, подтверждают датировку комплекса: деньга 1751 года, 5 копеек 1790 года, 1 копейка 1819 года, в хорошем состоянии, полуполтина 1726 года сильно истертая.
На карте, относящейся к 1820 году, на этом месте обозначен хутор Усть-Саловский (или Усть-Сальский), на более поздних картах этот хутор уже не отмечается. Находки казачьего периода относятся, по-видимому, к этому хутору.
Таким образом, можно утверждать, что на данном месте наличествуют три культурных слоя, из них два на данный момент слабо выражены.
Особенностью поселения является обилие фрагментов кирпичей относящихся к салтовскому периоду и по происхождению связанных с Семикаракорским городищем. На поверхности поселения обломков кирпичей насчитывается несколько десятков различных размеров и формы.
Возникает вопрос – время появления кирпичей на месте поселения синхронно существованию Семикаракорской крепости в салтовский период и тогда поселение или стройки на нём имели отношение к владениям или собственности кагана, как принято считать «строить из обожжённого кирпича по хазарским обычаям мог только каган.» [2, 68], и “только у них (каганов) была привилегия жить в кирпичных зданиях, о чём писали средневековые историографы» [5. 66].
Или же кирпичи попали на место поселения в поздний, казачий, период и связаны с существованием хутора, когда материалы городища интенсивно использовались в хозяйстве, так в одном позднем источнике есть свидетельство о том, что семикаракорцы во второй половине ХIХ века добывали в развалинах крепости обожжённые кирпичи сине-красного цвета и складывали из них печи в домах [6. 175].
Второй вариант выглядит более предпочтительным, т.к. маловероятно чтобы этот объект был как-то персонально связан с хазарским каганом.
Следует также отметить, что раньше между поселением и городищем отсутствовало препятствие в виде русла реки.
Эта водная преграда появилась только весной 1917 года, когда река Сал поменяла русло в результате подъёма воды. На старых картах устьевая часть Сала показана в виде двух больших петель. Река впадала в рукав Дона – Старый Дон против ст. Раздорской. Верхняя петля, имевшая длину около 14 км, носила название Салок. Несколько ниже ст. Семикаракорской Дон образует крутую излучину, глубоко вдающуюся в его пойму. В эту излучину прежде впадал небольшой ерик, протекающий по неглубокому понижению местности между Доном и Салом, носящему название «Падина». По Падине стекали избыточные воды Дона, затопляющие пойму Сала.
В половодье 1917 г. на указанном крутом изгибе произошёл большой подпор Дона и значительный вылив воды (по линии БЕ). В результате по ерику, протекавшему по Падине, образовался прорыв берега Дона и сложилось новое устье Сала (точка Б). Одновременно с этим произошёл прорыв шейки петли Салок (по линии СD), образовавший новый приустьевый участок Сала. В результате образования нового устья Сала старые петли – Кривая и Салок – превратились в отмирающие староречья. (рис. 6).
Материалы опубликованы:
В сборнике «Степи Европы в эпоху средневековья», Донецкого национального университета, том 9, Донецк, 2012 стр. 42, 49, 63. С.Ф. Токаренко «Местонахождения салтовского периода в окрестностях Семикаракорской крепости».

Библиография

1. Токаренко С.Ф. Подъёмный материал поселений эпохи бронзы на р. Сал возле г. Семикаракорска. Сб. «Археологические записки». Вып. 5. Ростов 2007.
2.Флёров В.С. «Семикаракоры» — крепость хазарского каганата на Нижнем Дону. Российская археология. 2001 №2.
3. Рогудеев В.В. Комплексы и отдельные находки ХVIII – XIX веков. Сб. «Археологические записки». Вып. 5. Ростов 2007.
4.Витков З.А. К вопросу о местоположении нижнедонских казачьих городков. Сб. Учёные записки. Т2. Вып. 2. Мурманск. 1958.
5. Флёров В.С. Донские крепости Хазарии: былое и настоящее. Восточная коллекция. №2. Тула. 2006.
6. Королёв В.Н. Донские казачьи городки. Новочеркасск. Дончак. 2007.

 

Материалы, собранные позднее.

Добавить комментарий