Поселение «Семикаракорское-16».

Поселение «Семикаракорское-16».

Тип памятника   – двуслойное поселение, срубно-салтовское. Открыт в 2001 году.

К А Р Т А

Координаты:   Следы поселения Семикаракорское-16 обнаруживаются в 3,5 км к Ю от южной окраины города и примерно в 1 км к Ю-В от первого вышеописанного поселения (см. карту).
Здесь, на грунтовой дороге и вокруг нее, проходящей по краю первой надпойменной террасы параллельно современному берегу р. Сал, рассеяны мелкие, раздробленные фрагменты керамики. Площадь, где обнаруживаются находки, составляет около 100 м в длину и примерно 10 м шириной. Поверхность почвы вне дороги задернована и покрыта сильной растительностью, практически исключающей поиск.

Ф О Т О

Хронологические периоды:   эпоха поздней бронзы (срубная археологическая культура), раннее средневековье (салтово-маяцкая археологическая культура).
Фрагменты керамики, обнаруживаемые на дороге, мелкие, размером 1,5 – 2 см, на обочине и вокруг встречаются более крупные – 3-5см. Некоторые фрагменты складываются в более крупные (рис. 4.1).
Общее количество фрагментов – несколько десятков.
Большая часть относится к керамике срубной культуры.
Крупные черепки слабо изогнуты – от больших сосудов, реконструируемый диаметр 20-25 см.
Фрагментов венчиков – 4.
Венчики однотипны, немного варьируются по исполнению (рис. 4.2).
Фрагментов донышек – 2 (рис. 4.3).
Тесто довольно однородное со множеством мелких и крупных раковин в изломе. Большая часть фрагментов без видимых включений в тесте. У некоторых примесь в тесте – мелкие белые включения.
Большая часть фрагментов – двуслойные, пятнистые на наружной поверхности с тонким (не более 1 мм) слоем оранжевого, охристого или серого цвета и их переходами друг в друга и черные изнутри и в изломе.
Трехслойные единичны – с тонкой охристой или оранжевой поверхностью снаружи и изнутри.
Толщина черепков – от 5-10 мм.
У большинства черепков поверхность ровная, шероховатая с мелкими и крупными раковинами. Встречаются черепки с неровной, бугристой поверхностью, вмятинами, следами лепки и т.п.
Несколько фрагментов со следами заглаживания пучком травы (рис. 4.4).
Элементы орнамента: оттиски шнура (рис. 4.5,6), гребенчатого штампа (рис. 4.7).
Здесь же найдены 5 комков глиняной обмазки, размером 2-5 см.
К этой же временной группе относятся находки из кремня.
Фрагмент комбинированного орудия на первичном кремневом отщепе. На спинке изделия сохранился значительный участок известковой корки. Изделие имеет скошенный рабочий край, обработанный крутой притупляющей ретушью, который использовался в качестве скребка. Противоположный край выровнен и обработан приостряющей ретушью и использовался в качестве ножа (рис. 4.8). Кремень серый матовый, хорошего качества, с остатком тонкой меловой корки.
Ретушер на нуклеусе, размером 2х1,5х1,5 см по форме близкий к призматической со «звездчатой» забитостью на вершинах и углах (рис. 4.9). Кремень – темно коричневый, полупрозрачный, хорошего качества.
Вкладыш прямоугольной формы на серединной части кремневой пластины. Изделие обработано с двух сторон отжимной ретушью (рис. 4.10). Кремень темно серый, непрозрачный, хорошего качества.
Чешуйчатый кремневый отщеп размером 1,5х1 см с остатком известковой корки. Кремень темно серый, матовый, хорошего качества.
Фрагмент абразива, песта или осёлка, размером 2,5х2х1,5 см, с зашлифованным углом и рабочей поверхностью, из темно серого песчаника.

C16_ris1-4wШлак, обнаруженный на данном поселении, по мнению А. В. Цыбрия, такой же как на исследованном памятнике бронзового века Ягодинка, возле г. Шахты (см. Цыбрий считает, что это место может быть перспективным для раскопок. «Западины» – ямы большого диаметра, на поселении имеют искусственное происхождение. А. В. Цыбрий предполагает, что это место может быть аналогом Ягодинки, с теми же атрибутами.

Салтовский период представлен мелкими фрагментами (размером от 1 до 4 см) импортной керамики ярко-красного или ярко-оранжевого цвета от различных сосудов.
Поверхность черепков ровная шероховатая.
Тесто однородное, плотное, без видимых включений. Черепки твердые и прочные, равномерно прокаленные, в изломе одного цвета.
Толщина черепков от 5 до 8 мм.
К этой же группе относится фрагмент кирпича размером 9х10 см и толщиной 4,5-4,8 см. Толщина соответствует стандарту размера кирпичей Семикаракорской крепости [2.62] [4.84]. В срезе кирпич серовато-коричневого цвета, равномерно прокаленный, без видимых включений.
При дальнейшем осмотре местности примерно в 120 м к С от современного русла р. Сал на первой надпойменной террасе, на поверхности свободной от растительности, особенно в выкидах из нор, были обнаружены фрагменты керамики. Площадь, где обнаруживаются фрагменты, составляет примерно 100 х. 50 м.
Общее число собранных здесь фрагментов составляет 120 шт. за исключением четырёх фрагментов импортной керамики салтовского периода все остальные относятся к срубной. Эта керамика полностью идентична найденной на дороге и отличается только размером фрагментов (до 10 см.).
По крупным фрагментам реконструируемый диаметр сосудов составляет 20 – 26 см.
Фрагментов венчиков – 5, реконструируемые формы на рис. 4. 11 – 13.
Фрагмент донышка – 1, донышко плоское с небольшой закромкой диаметром 14 см.
Формы сосудов простые – баночные или яйцеобразные сосуды.
Несколько фрагментов отличаются составом теста — хорошо заметна обильная примесь крупного шамота.
Фрагмент на черепках – только в виде отдельных элементов, процарапки и вдавления, на мелких фрагментах (рис. 4.14).
На территории поселения много кусков шлака размером 3 – 7 см., жёлто-серого цвета. Также много кусков прокалённого грунта размером от 2 до 8 см. разного цвета и различной степени прокала и фрагментов глиняной обмазки с отпечатками тростника.
Из других находок два астрагала МРС со следами обработки и чешуйчатый кремневый отщеп светло-коричневого цвета.
Таким образом, подъёмный материал обычный для такого рода поселений. От ближайших отличается наличием шлака и обилием прокалённых материалов.
Вывод можно сделать тот же – наличие на указанном месте срубно-салтовского поселения.

Материалы опубликованы:
В сборнике «Степи Европы в эпоху средневековья», Донецкого национального университета, том 9, Донецк, 2012 стр. 36, 37, 48-49. С.Ф. Токаренко «Местонахождения салтовского периода в окрестностях Семикаракорской крепости».

Материалы переданы:  А.В. Цыбрию, председателю «Донского археологического общества» Ростов-на-Дону.

Материалы, собранные позднее.

Добавить комментарий