Местонахождение «Сусатское-2».

Местонахождение  «Сусатское-2».

Тип памятника – Местонахождение – скопление археологического материала двух временных периодов. Открыт в 2014 году.

К А Р Т А

Координаты:   Мероприятия разведочного характера, проведённые осенью 2014 года, позволили выделить как самостоятельное местонахождение северо-западную часть массива, описанного ранее как местонахождение Сусатское-2.
Топографически эта выделенная часть представляет собой возвышенность, размером примерно 100 м с З на В и примерно 200 м с С на Ю, расположенную в 200 м к З от кургана 10.2. От хутора Сусат Семикаракорского района местонахождение находится в 5,25 км к СЗ, от хутора Пухляковский Усть-Донецкого района в 4,7 км к ЮВ (рис. 1). С С и З местонахождение ограничено глубокими низинами. Вдоль северного края возвышенности проходит грунтовая дорога.

Ф О Т О

Хронологические периоды:   эпоха поздней бронзы (срубный период), раннее средневековье (салтово-маяцкая культура).

Возвышенность плоская и ровная, с двумя невысокими курганами. Поверхность местонахождения в нескольких местах нарушена глубокими ямами – по-видимому, последствия находившегося здесь ранее загона, обозначенного на топографических картах (рис. 26).
На поверхности земли и на грунтовой дороге рассеяны многочисленные фрагменты керамики. Размеры фрагментов от 7-8 до 2-3 см, некоторые складываются в более крупные. На дороге фрагменты сильно раздробленные. Количество отобранных фрагментов – 30.
Керамика на местонахождении относится к двум временным периодам. Первая, более многочисленная группа относится к срубной археологической культуре позднего бронзового века. Это обломки лепных сосудов чёрного , серого и охристого цветов, или пятнистые, что свидетельствует о неоднородном обжиге, у большей части поверхность неровная со множеством раковин, тесто грубое без видимых включений. Некоторые фрагменты
сильно заизвесткованы. Толщина черепков от6 до 12 мм. В изломе чёрные. Фрагменты слабо профилированы. Орнаментированные фрагменты редки (2 шт.), орнамент бедный (рис. 27, 2, 4, 7), элементы орнамента – процарапки, вдавления, оттиски гребенчатого штампа. На многих фрагментах следы от заглаживания пучком травы (рис. 27, 1-2).
Фрагментов венчиков 5, реконструируемые части сосудов на рис. 27. Два сосуда со стянутым устьем (рис. 27, 5, 7).
Вторая группа керамики относится к салтово-маяцкой археологической культуре раннего средневековья, и представлена обломками импортной тарной керамики. Это фрагменты с ровной шероховатой поверхностью, оранжевого и светло-коричневого цвета, черепок хорошо прожжённый, толщиной от 7 до 14 мм. Тесто без видимых включений. Многие фрагменты складываются в более крупные. Реконструируемые части на рис. 28. К В от местонахождения находятся два больших кургана и несколько земляных насыпей, возможно, сельскохозяйственного происхождения. В курганах и насыпях множество лисьих нор. В выкидах земли из нор много фрагментов керамики срубного облика. Обломки большей частью мелкие (2-3 см), количество 40 шт., разной толщины, по цвету и состоянию – по меньшей мере от четырёх разных сосудов, некоторые сильно заизвесткованы. Часть фрагментов рассеяна вблизи курганов.
Из норы на другом кургане выброшен развал сосуда. Видимая глубина норы не менее 1,5 м от поверхности. Склеенные фрагменты составили более половины горшка и позволяют реконструировать форму и декор полностью (рис. 29). Горшок типичный для срубной культуры, трёхчастный по форме с плоским дном, имеет биконический профиль со скромным декором в верхней части – валик с диагональными линиями. Высота горшка 18 см, равна диаметру тулова (19 см), диаметр дна 10 см, горло короткое и прямое диаметром 15 см, венчик прямосрезанный с зауженной кромкой. Плечики горшка выделены и украшены налепным слабовыпуклым валиком. Примерно треть налепа отслоилась. Валик орнаментирован косыми вдавлениями гребёнкой, нанесёнными небрежно с разным наклоном и разными интервалами.
Снаружи и изнутри поверхность горшка хорошо заглаженная, ровная, равномерно охристого цвета, черепок в изломе чёрный. Толщина стенок 6-7 мм. Тесто без заметных включений, довольно плотное.
Горшок можно датировать финалом эпохи бронзы и отнести к керамике типа I кобяковской культуры с датировкой 1300 – 900 лет до н. э. (О. Далли и др. 2013, с. 36, 39, 43-44, 46). С.Н. Лукьяшко отмечает кобяковскую культуру концом эпохи бронзы – началом железного века и принимает хронологические рамки в пределах X – начала VIII в.в. до н. э. (Лукьяшко 1999, с. 19-20).
Susat2_ris2-27wSusat2_ris3-28w

Литература.

О. Далли и др. 2013.

Ортвин Далли, Сабина Хьюи, Сергей Ильяшенко, Павел Ларенок, Вера Ларенок, Торстен Шумке, Марлен Шлеффель, Бригитта Шютт, Леон ван Хооф. Германо-российские раскопки на Дону. Результаты раскопок 2008 – 2010 г.г. В сб. АЗ. Вып. 8. Ростов-на-Дону. 2013.

Лукьяшко 1999.

С.И. Лукьяшко. Предскифский период на Нижнем Дону. // ДД. Вып. 7. Азов. 1999.

Вместе с развалом горшка обнаружены комки глиняной обмазки, сильно заизвесткованной, мелкие фрагменты костей и пластинчатый кремнёвый отщеп, кремень светло-серый, полупрозрачный, хорошего качества.
Площадь, где встречаются находки (включая курганы) составляет около 400 м с В на З и около 100 м с С на Ю. Остальная территория стерильна в отношении находок. Примерно через 1 км к ЮВ, возле другого комплекса курганов, вновь встречаются материалы, относящиеся к местонахождению Сусатское-1.

Susat2_ris4-29w

Материалы переданы на хранение
Материалы опубликованы:
Материалы, собранные позднее.
Более поздние находки.

Добавить комментарий