Поселение «Семикаракорское-15».

Поселение «Семикаракорское-15».

Тип памятника   – двуслойное поселение, срубно-салтовское. Открыт в 2001 году.

К А Р Т А

Координаты:   поселение Семикаракорское-15 находится примерно в 2,5 км к Ю от южной окраины г. Семикаракорска, в середине петли образованной современным руслом р. Сал, на западном краю надпойменной террасы протянувшемуся с Ю-З к С-В (см карту).
По этому же краю надпойменной возвышенности расположена цепь древних курганов – не менее 6.
К Ю от места поселения терраса имеет некоторый прогиб, с З терраса полого спускается в низину, бывшую ранее руслом реки или протокой.

Ф О Т О

Хронологические периоды: эпоха поздней бронзы (срубный период), раннее средневековье (салтово-маяцкая археологическая культура).

На возвышенности, на поверхности почвы собраны многочисленные фрагменты керамики. Особенно много их в местах, где почвенный слой нарушен сельскохозяйственными работами.
Место локализации представляет собой полосу шириной около 20 м и длиной – около 100. Контуры места локализации повторяют контуры возвышенности.
Общее число фрагментов составляет несколько сотен. По временной принадлежности керамику можно разделить на две группы.
К первой относятся фрагменты керамики срубной культуры позднего бронзового века. Это фрагменты лепных сосудов. Большая часть – мелкие, размером 2 – 4 см, попадаются более крупные, размером 5 – 6 см. Крупные фрагменты слабо изогнуты – от больших сосудов, реконструируемый диаметр составляет 16 – 26 см.
Некоторые фрагменты складываются в более крупные (рис. 1.1).
По фрагментам венчиков реконструируемый диаметр тулова составляет от 16 до 18 см.
Венчики однотипны – прямые прямосрезанные со слегка заглаженной кромкой (рис. 1. 2-10) или без заглаживания (рис. 1. 11-13).
Всего фрагментов венчиков 20.
Реконструируемые венчики на рис. 2.
Фрагмент на рис. 2.5 с просверленным отверстием диаметром 4 мм.
Фрагмент на рис. 2.6 с глубокой горизонтальной линией процарапанной на внутренней поверхности.
Фрагмент на рис. 2.8, возможно, от острореберного сосуда.
Тесто комковатое. У большинства черепков тесто без видимых включений. У некоторых незначительная примесь мелкого песка. У нескольких – многочисленные твердые включения белого цвета.
Большая часть (примерно две трети) фрагментов – двуслойные, пятнистые на наружной поверхности с тонким (не более 1 мм) слоем оранжевого, охристого или серого цвета и их переходами и черные внутри и в изломе.
Треть фрагментов трехслойные с тонкой охристой или оранжевой поверхностью снаружи и изнутри и черной сердцевиной.
Толщина черепков от 5 до 10 мм.
Поверхность у фрагментов разная – и ровная шероховатая без раковин, и бугристая с раковинами от 1 до 3 мм.
У многих фрагментов поверхность заизвесткована.

C15_ris1-1wМного фрагментов со следами заглаживания пучком травы, в том числе с обеих сторон (рис 1.14), в этом случае следы от заглаживания перпендикулярны.
Донышки плоские, с закраинами (рис. 1.15-17).
Встречаются фрагменты подвергавшиеся вторичному обжигу.
Элементы орнамента: врезные линии, процарпки (рис. 1.19,20,22, рис. 2.6), ногтевые вдавления (рис. 1.18, рис. 2.1-3,5), оттиски веревочки (рис. 1.21), круглые вдавления (рис. 1.23).

C15_ris1-2В целом вышеописанная керамика характеризуется грубым изготовлением и отделкой: глиняное тесто рыхлое и, соответственно, такой же черепок, небрежное изготовление сосудов со множеством вмятин и деформаций на поверхности, с разницей в толщине черепка на одном и том же фрагменте, неровно срезанная кромка венчика, плохая обработка поверхности или ее полное отсутствие, слабый обжиг.
Эти показатели вместе с господством простых баночных форм и бедностью орнамента позволяют уверенно констатировать, что материалы относятся к культуре позднего бронзового века.
По-видимому, к этому же периоду относятся находки из кремня.
Первичный скол с желвака с остатком известковой корки. На острых гранях нерегулярная ретушь. Кремень темно-серый, непрозрачный, хорошего качества (рис. 1.24).
Пластинчатый первичный отщеп с ретушью на острие. Кремень светло-коричневый, прозрачный, хорошего качества (рис. 1.25).
Фрагмент пластинчатого отщепа из светло-серого, непрозрачного кремня, хорошего качества.
Другие находки.
Два комка глиняной обмазки, размером 2-3 см.
Фрагмент осёлка из светло-желтого песчаника с зашлифованной с одной стороны поверхностью и сточенной гранью (рис. 1.26).
Астрагал МРС.
Вторая группа находок относится к салтовской культуре раннего средневековья и представлена фрагментами импортной керамики – обычным для нашего региона комплексом [2.61].
Этих фрагментов заметно меньше, чем фрагментов срубной керамики.
Фрагмент толстостенного сосуда – судя по толщине (15 мм) от пифоса, ярко-красного цвета, с полосами от формовки на оборотной стороне (рис. 3.1).
Фрагмент ручки с прилепом к горлышку, ярко-оранжевого цвета (рис. 3.2).
Фрагмент ручки амфоры с характерным профилем – выступом посредине, который создает вдоль ручки выпуклый гребень (рис. 3.3) [3.129].
Множество мелких фрагментов от различных сосудов ярко-красного и ярко-оранжевого цвета с ровной шероховатой поверхностью, плотным хорошо прожженным черепком, тесто без видимых включений или с незначительными мелкими белыми включениями.
Толщина черепков от 5 до 8 мм.
Вся обнаруженная керамика салтовского периода относится к импорту из Крыма [3.131].
Общее количество таких фрагментов несколько десятков, таким образом, на настоящий момент салтовское поселение слабо выражено.
По характеру подъемного материала поселение двуслойное – срубно-салтовское, традиционное для Нижнего Дона и не имеет существенных отличий от соседних.
Находки более позднего времени не обнаружены.

C15_ris1-3wМатериалы опубликованы:
В сборнике «Степи Европы в эпоху средневековья», Донецкого национального университета, том 9, Донецк, 2012 стр. 36, 37, 48, 63. С.Ф. Токаренко «Местонахождения салтовского периода в окрестностях Семикаракорской крепости».

Материалы, собранные позднее.

Добавить комментарий