Поселение «Пилипово-1″.

Поселение «Пилипово-1″.   (Название дано по названию урочища, расположенного поблизости, к ЮВ).

Тип памятника   – двуслойное поселение, срубно-салтовское. Открыт в 2010 году.

PilipovokartawК А Р Т А

Координаты:   Поселение Пилипово-1  располагается в 3.5 км. к ЮВ от г. Семикаракорска (рис. 1) на правом берегу р. Сал. Здесь на надпойменной возвышенности (высота над уровнем воды в р.  Сал летом составляет 5-6 м.), на участке площадью ~ 100х20 м., рассеяны фрагменты керамики (рис. 5).

Ф О Т О

Хронологические периоды: срубный период позднего бронзового века, салтовский период раннего средневековья.

Поверхность задернована, поэтому находки обнаружены только в местах свободных от растительности – на грунтовой дороге и в тракторной борозде. Следует отметить, что единичные находки встречаются и на большем удалении от местонахождения (до 1 км.) к СВ. Место представляет собой плоскую и ровную возвышенность, с З ограниченную р. Сал, с других направлений – низменными местами. Расстояние до воды составляет 10-15 м. С ЮЗ спуск к воде пологий, не более 30º. Фрагменты керамики, обнаруженные на дороге, мелкие, раздробленные, большей частью размером 1-2 см., в тракторной борозде более крупные – 4-5 см. Общее количество собранных фрагментов – 170, 150 из них относятся к срубной керамике позднего бронзового века. Поверхность черепков пятнистая – серо-чёрная с охристыми и оранжевыми пятнами. На многих следы от заглаживания пучком травы, часто на наружной и внутренней поверхности (рис. 14.1,2). Встречаются заизвесткованные. Толщина черепков – 5-10 мм. Тесто грубое, у большей части фрагментов без видимых включений. У некоторых естественная примесь мелкого серого песка, у других следы выгоревшей травы и единичные включения шамота. Встречаются включения мелких камешков (размером 2-3 мм.), что указывает на отсутствие предварительной подготовки теста. По качеству обжига фрагменты разнородны: со слабым обжигом – чёрные в изломе и на поверхности, ещё часть – дву- и трехслойные, оранжевого цвета на поверхности, встречаются прожжённые насквозь, оранжевого или светло-коричневого цвета. Поверхность неровная, с раковинами.
Орнамент представлен только единичными элементами ввиду малого размера обломков – неглубокие процарапки и круглые наколы. Небольшой орнаментированный участок просматривается на одном фрагменте (рис. 14.3). В целом декор не реконструируется.
Фрагментов венчиков – восемь, профили на рис. 14.4. Здесь же обнаружены фрагменты двух ножевидных пластин: одна – из светло-серого, почти бесцветного, прозрачного, высокосортного кремня с регулярной притупляющей ретушью на одной стороне (рис. 14.8), вторая – из серого, непрозрачного кремня хорошего качества с нерегулярной ретушью (рис. 14.5), и отходы кремневого производства, все от кремня серого цвета: три отщепа без следов обработки, с остатками толстой известковой корки, три чешуйки размером менее 1 см., и нуклеус конической формы с негативами сколов и остатком известковой корки на одной из граней (рис. 14.6). Расщепление нуклеуса было ориентировано на получение пластинчатых сколов и произведено по всей поверхности. А.В. Цыбрий относит данный нуклеус, безусловно, к каменному веку. В связи с этим уместно упомянуть версию В.Я. Кияшко о возможности существования поселений неолита на берегах реки Сал.

pilip_ris1-14wСреди других находок следует также отметить наличие фрагментов костей и зубов КРС на местонахождении. Оставшиеся (кроме вышеописанных) двадцать фрагментов керамики – фрагменты стенок красноглиняной посуды, относятся к салтово-маяцкой культуре раннего средневековья. Это фрагменты импортной керамики кирпично-красного или оранжевого цвета, хорошо и равномерно прожжённые, с плотным и твердым черепком, тесто однородное с редкими белыми включениями, толщиной – 3-5 мм. Датирующей находкой этого периода является фрагмент ручки амфоры (рис. 14.7) с характерным выступом, «гребнем», на который обращает внимание С. А. Плетнёва в своей работе: «Характерный профиль – с выступом посредине, этот выступ создаёт вдоль ручки выпуклый гребень» (Плетнёва С. А. 1967 с. 129). Таким образом, это место, как наиболее удобное, осваивалось первоначально ~ во втором тыс. до н. э., о чём говорит более ранняя группа подъёмного материала. Вторичный выбор места для организации пастушьего стойбища был уже в раннесредневековый период (VIII-X вв.). Данное местонахождение дополняет перечень уже известных поселений в окрестностях г. Семикаракорска (Токаренко С. Ф. 2007 с. 200-215), (Токаренко С. Ф. 2009 с. 257-264). Большое число местонахождений и поселений с обилием материалов позволяет говорить о достаточно активном освоении этого района. В древности, в эпоху поздней бронзы (вторая половина II тыс. до н. э.) район был густо населён. Позже самым активным периодом освоения была эпоха салтово-маяцкой культуры (VIII-X вв.).

Материалы опубликованы:
В сборнике «Археологические записки» Донского археологического общества, выпуск 7, Ростов-на-Дону, 2011 г., стр. 39-40, С.Ф. Токаренко «Сборы на левобережье Дона».

Материалы, собранные позднее.

Более поздние находки.

Добавить комментарий