Поселение «Городок Троилин».

Поселение «Городок Троилин».

Тип памятника   – поселение с одним культурным слоем. Открыт в 2011 году.

troilin2-6kartawК А Р Т А

Координаты:   Поселение Городок Троилин расположено возле сельского поселения хутор Титов Семикаракорского района. Место, где находятся раскопы, располагается на первой надпойменной террасе р. Дон в трёх км к СВ от окраины х. Титов, расстояние до берега р. Дон около 500 м (рис. 1). Раскопы располагаются по восточному краю плоской возвышенности, полого спускающейся к водоёму. При повышении уровня воды пространство между возвышенностью и рекой легко заполняется водой. Площадь, занимаемая раскопами, составляет примерно 150х30 м. Раскопы, общим числом около 30, представляют собой бессистемно расположенные ямы произвольной формы глубиной от 0,5 до 1 м. В отвалах во множестве обнаружены фрагменты керамики.

Ф О Т О

Хронологические периоды:   казачий период с конца XVII до начала XVIII в.в..

Керамика, найденная на поселении, представляет собой крупные фрагменты горшков, с низким прямым или раструбным горлом из белой, серой, и, реже, светло-коричневой глины, с тонким (3-6 мм) черепком. Размеры горшков сильно различаются. Многие фрагменты складываются в более крупные, что позволяет реконструировать сосуд в целом. По способу декорирования горшки можно разделить на две группы: украшенные бедным прочерченным орнаментом – линиями или волнами и декорированные кистьевой росписью – железным суриком красного или бурого цвета, горизонтальными или волновыми линиями и разного рода геометрическим орнаментом (рис. 5, 1-6). Глазурованная керамика отсутствует совсем.
Фрагментов стекла немного, все мелкие и тонкие (1-2 мм). Заслуживает внимания фрагмент четырёхугольного штофа из тонкого (1 мм) светло-зелёного стекла, в верхней части декорированного толстым слоем «серебряной» краски по поверхности, выполненной в виде косых расчёсов (рис. 5.7) и керамическое горлышко для бурдюка со скульптурным орнаментом (рис. 5.8).
Железные изделия на поселении представлены различными фрагментами и предметами, разрушенными ржавчиной и потому не поддающимися идентификации, точно определить можно только гвозди, четырёхгранные в сечении, и черенковый нож.
Предметы из цветных металлов, неинтересные с точки зрения грабителей и мешавшие работе с металлоискателем, выброшены на край поселения: свинцовые пули (несколько десятков) диаметром от 0,7 до 1,5 см., среди них пули с несрезанными литниками, слитки и «корольки» свинца, фрагменты нательных крестов, мелкие обломки бронзовых предметов, бронзовая пряжка с железным язычком и т. п..
Среди прочих находок следует отметить массивные, сильно сточенные оселки из серого песчаника и кремни со «звёздчатой забитостью» на гранях, среди них кремни розового цвета (которые считаются импортом из Турции).
Аналогичные поселенческие комплексы характерны для начала первой половины XVIII в. (Рогудеев 2007, с. 65-73) или для конца XVII – первой половины XVIII в.в. (Витков 1958, с. 167-168). Поселение является одним из мест раннего бытования казачьего городка Троилин, оказавшегося на левобережье после того как река Дон сменила русло (рис. 6.1-2).
По устным свидетельствам целью и результатом грабительских раскопок были монеты 1654-1715 г.г. – серебряные «чешуйки», обнаруженные здесь в большом количестве. Эти находки являются узкодатирующим материалом, но не проверенным. Этим же временем можно датировать и время нахождения здесь городка Троилин.
На поселении обнаружено значительное количество фрагментов и целых красноглиняных кирпичей саркело-семикаракорского типа салтово-маяцкой культуры, вторично использовавшихся в строительстве в казачий период, как об этом пишут в современной литературе: «Значительная часть оборонных сооружений городищ Саркел-1, Саркел-2,Саркел-3, Семикаракорского городища были разобраны на хозяйственные нужды более поздними поколениями местных жителей (этот процесс продолжался до середины ХХ века)» (Лазарев 2003, с. 39). Все найденные кирпичи типичны для указанных городищ, как по внешнему виду, так и по технологическим характеристикам. Среди них кирпичи со слоем извести,
иногда очень толстым. Почти все кирпичи обычной конфигурации и «стандартных» размеров 25-26х24,5-25х5-7 см. Но были отмечены и кирпичи редких конфигураций: полуформатный 25х11,5х6,5 см и фрагменты двух кирпичей необычной конфигурации, не встречавшиеся ранее на памятниках хазарского периода (рис. 7.1).

troilin1-5wtroilin3-7wЗдесь же был обнаружен фрагмент керамической плитки – тяжёлый и прочный, из плотного тонкого теста, без каких-либо включений с гладкой поверхностью, цвет на поверхности охристый, прожжён неглубоко – на 2-6 мм, излом серого цвета. Толщина плитки – 3,5-3,7 см (рис. 7.2).
Наличие плитки, по мнению В.С. Флёрова, свидетельствует, что вышеописанные строительные материалы происходят из Правобережного Цимлянского городища, – на других памятниках Хазарского каганата таких плиток нет (Флёров, Ермаков 2010 с. 447). В пользу такого происхождения стройматериалов можно добавить и то, что ПЦГ находится выше по течению реки Дон, которую в казачий период часто использовали для сплава крупногабаритных или тяжёлых грузов.
Материалов других временных периодов и культур на поселении не обнаружено.

Материалы переданы на хранение   в музей Константиновского педагогического колледжа

Материалы опубликованы:
В сборнике «Штрихи к портретам минувших эпох. Эпос. Археология, история, этнография.». Зимовники. 2014. С.Ф. Токаренко «Сборы у Семикаракорска». Стр. 276-277.

Материалы, собранные позднее.

Более поздние находки.

Добавить комментарий