Поселение «Камышный»

Поселение «Камышный»

Тип памятника   – двуслойное поселение. Открыт в 2013 году.

kamysh_1-8kartawК А Р Т А

Координаты:   поселение Камышный находится в 4 км к ЮЗ от хутора Камышный Константиновского района, располагается на ровной плоской террасе, имеющей небольшой уклон к ЮВ. С ЮЗ и СВ поселение ограничено глубокими разветвлёнными балками, с ЮВ крутым склоном (рис.8). Примерно половина площади террасы ныне распахана, и на пашне рассеяно большое количество фрагментов керамики.

Ф О Т О

Хронологические периоды:   эпоха поздней бронзы (срубный период), раннее средневековье (салтово-маяцкая археологическая культура).

Здесь же много крупных обломков камней белого цвета, мелкозернистой структуры. Из них только один экземпляр, возможно, имеет следы обработки – подобие обломка колонны с плоскими гранями. Наличие камней на поселении обусловлено естественными причинами – такие же обломки есть и на соседних полях.
Фрагменты керамики рассеяны по всей пашне, но концентрируются в южной части, площадью примерно 280х200 м., здесь же на пашне просматривается серое пятно пепла площадью около 15х30 м, вытянутое к Ю (возможно, такую форму пятно приобрело в результате распашки, которая идёт в этом направлении). В местах, где распашка не была интенсивной, фрагменты керамики больших размеров, это свидетельствует о том, что при обработке земли они дополнительно дробятся. Помимо пашни обломки встречаются в местах, где сельхозработами нарушен дерновый слой, т.е. можно предположить, что вся площадь поселения не выявлена.
Почти весь археологический материал на поселении относится к салтово-маяцкой культуре периода Хазарского каганата (VIII-X в.в. н. э.). Керамика на поселении многочисленна и разнообразна. Общее количество фрагментов составляет несколько сотен, отобрано – 385. Из них 147 фрагментов относятся к импортной керамике. Это группа представляет собой обломки красноглиняных гончарных сосудов, большей частью амфор, красного, оранжевого и светло-коричневого цвета разных оттенков. Такая посуда импортировалась из византийских городов, лежащих вдоль побережья Чёрного моря – в основном крымских. Встречаются фрагменты с гофрированной поверхностью (рис. 9.1). Один фрагмент покрыт ровным белым ангобом. Один фрагмент орнаментирован лощёными полосками (рис. 9.2). Размер фрагментов от 2 до 8 см, толщина черепка от 5-6 до 8-10 мм. Встречаются фрагменты (4 ед.)толщиной 12-15 мм, по-видимому, от пифосов (рис. 9.3). Черепки в изломе однородны, хорошо прожжённые, тесто тонкое, без включений или с рассеянными мелкими (менее 1мм) включениями белого цвета. Обломков амфорных ручек 11 (рис. 9.4-7).
Вторую, самую многочисленную группу (178 ед.), составляют обломки кухонной керамики – лепных горшков, украшенных параллельными прочерченными линиями или же горизонтально расположенными пучками, нанесёнными гребнем, с разными вариантами нанесения и зонального заполнения (рис.10. 1-6).
Цвет черепков серый или охристый с разной степенью смешивания цветов. В изломе черепок чёрного цвета, толщина прожжёной части на поверхности невелика, около 1 мм. Встречаются черепки, которые подвергались действию огня уже будучи фрагментированными.
Размер фрагментов 3-7 см, толщина 8-12 мм, один фрагмент толщиной 18 мм. Тесто грубое, неоднородное с обилием раковин, встречаются включения мелких камешков. Включения: песок серого или белого цвета в виде окатанных зёрен размером 0,5-1 мм. В некоторых обломках количество песка значительное. На окатанных фрагментах песок выступает на поверхности, создавая характерную шероховатую фактуру. В некоторых фрагментах- редкие включения красно-коричневого цвета, по-видимому, какая-то форма железа. В других фрагментах хорошо видны следы выгоревших растительных волокон, но в небольших количествах.
Обилие керамики с линейным орнаментом являются особенностью данного поселения. Несколько фрагментов с волновым орнаментом (рис. 10. 7-10).
Фрагменты венчиков ( 7 ед.) от семи различных горшков, крупных (диаметр по венчику ≈ 18 см) и толстостенных (9-12 мм). Венчики невысокие, скошенные наружу, округленные. Снаружи венчики ориентированы вдавлениями. Тесто по виду и составу не отличается от теста горшков с прочерченными линиями, но обжиг заметно лучше, толщина прожженного слоя 4-6 мм, поэтому черепок гораздо тверже и прочнее (рис. 10.11-12). Фрагментов венчиков кухонной посуды – 8, все венчики отогнуты наружу, сглажены или округлены, один фрагмент украшен линейным орнаментом изнутри, два декорированы по кромке. Рисунки и профили на рис. 10.13.
Значительное преобладание лепной керамики местного производства над импортной амфорной может быть следствием большей роли домашнего гончарства в хозяйстве населения Камышного, а поселение характеризует как стационарное долговременное с устоявшимися чертами осёдлости.

kamysh2-9w Подобные моменты выделяет при характеристике других поселений салтово-маяцкой культуры Р.В. Прокофьев (Прокофьев 2012 с. 109-110)
Из строительных материалов обнаружено три обломка черепицы, аналогичной черепице Семикаракорского городища, размером 8-9 см. Из прочих находок: два небольших комка обмазки со следами выгоревшей травы, обломки осёлков (рис. 10.14-15), сильно изношенные с зашлифованной рабочей поверхностью, из мелкозернистой породы серого цвета.
На поселении очень мало костей – обнаружено всего несколько фрагментов костей КРС.
Более ранняя фаза функционирования поселения на исследуемом участке относится к эпохе поздней бронзы (срубная культура). Керамику этого периода трудно отличить от местной лепной салтовцев, но несколько фрагментов (9 ед.) можно точно идентифицировать как срубную керамику.
kamysh3-10w

Это фрагменты размером 2-4 см., толщиной 6-13 см. с неровной, бугристой поверхностью и множеством раковин. Цвет черепка пятнистый – охристо-серый, реже черный, в изломе цвет черный, толщина прожжённого слоя менее 1 мм. На некоторых обломках видны следы заглаживания (рис. 11.1).

kamysh4-11w

Тесто грубое, комковатое, заметных примесей нет, редко песок, следы выгоревших растительных волокон и мелкие белые включения.
На двух обломках следы орнамента – оттиск шнура и процарапки (рис.11. 2-3).
Т. о., срубная археологическая культура позднего бронзового века на данном поселении слабо выражена. В целом же поселение традиционно-двуслойное, срубно-салтовское, не имеющее существенных отличий от других на нашей территории (Токаренко 2012 с. 35-64).
Материалы переданы на хранение

Материалы опубликованы:   не публиковались

 

Материалы, собранные позднее.

Более поздние находки.

Добавить комментарий