Поселение «Жуков».

Поселение «Жуков».

Тип памятника   – двуслойное поселение. Открыт в 2013 году/

К А Р Т А

Координаты:   Поселение Жуков находится на административной границе между Семикаракорским и Константиновским районами. Поселение располагается в 4,5 км к ЮВ от г. Константиновск, и в 3,5 км к СЗ от хутора Жуков Семикаракорского района Ростовской области, на плоской песчаной возвышенности между руслами мелких рек Черная и ерик Кривой (местное название Кабарда) (рис. 2). По словам местных жителей, ранее здесь или рядом пролегала дорога между хутором Вислый и станицей Константиновской. Площадь поселения примерно 500х200 м. Здесь на плоской возвышенности, с севера и запада ограниченной низинами, на пашне рассеяны многочисленные фрагменты керамики. Место локализации находок не определено.

Ф О Т О

Хронологические периоды:   эпоха поздней бронзы (срубный период), раннее средневековье (салтово-маяцкая археологическая культура.

Керамика срубного периода представлена мелкими (2-4 см) и невыразительными фрагментами. Общее число обнаруженных фрагментов – несколько сотен, отобрано – 96.
Наружная поверхность обломков пятнистая – чёрного, серого и охристого цветов, изнутри и в изломе серая или чёрная. Толщина прожжённого слоя небольшая, около 1 мм. Толщина черепков от 8 до 11 мм. Тесто рыхлое с мелкими и крупными раковинами на поверхности и в изломе, включения – мелкий прозрачный песок как естественная примесь, более крупные ( ~ 1 мм) частицы коричневого цвета и, редко, включения мелких камешков. Фрагментов венчиков 10, профили венчиков на рис. 3.1. Фрагментов донышек 4 (рис. 3.2). Фрагментов с орнаментом не обнаружено, следы заглаживания пучком травы только на одном обломке. Найденная керамика срубного периода традиционная и не отличается чем-либо существенным от керамики соседних поселений (Токаренко 2007 с. 200-215; Токаренко 2009 с. 257-264).
На поселении обнаружено много находок из кремня: отщепы и сколы, судя по форме, от бессистемного скалывания – 47, чешуйки – 14, нуклевидные обломки – 3, фрагменты тонких ножевидных пластин – 3 (рис. 3, 5-7). Готовые орудия: скребки оформленные полукрутой ретушью, концевой на отщепе (рис. 3.3) и концебоковой на пластине (рис. 3.4). Кремень использовался разноцветный – жёлтый, серый, коричневый, светло-коричневый разных оттенков, прозрачный и полупрозрачный, довольно хорошего качества. Изделия и отходы сильно патинированы. Среди отщепов есть подвергавшиеся воздействию огня, на многих остатки известковой корки.
Из других находок следует отметить кремневый желвак – крупный покрытый толстой известковой коркой, с негативом скола, кремень серого цвета, пятнистый, непрозрачный, хорошего качества (рис. 3.9) и фрагмент амулета из сланца (рис. 3.8) с односторонней сверлиной.
Керамика салтовского периода представлена большей частью фрагментами импортной тарной керамики. Среди них много крупных – 4-6 см., остальные более мелкие – 2-4 см., некоторые фрагменты сильно окатаны. Эта керамика – кирпично-красного или оранжевого цвета с равномерно прожжённым черепком. Толщина черепка 8-12 мм., встречаются обломки толщиной 16-20 мм., возможно, от пифоса. Встречаются фрагменты с гофрированной поверхностью (рис. 4.1), с волновым орнаментом (рис. 4.2), с декором, нанесённым многозубой гребёнкой (рис. 4.4). Всего отобрано фрагментов импортной керамики 81. Обломков амфорных ручек 4, среди них круглые в сечении (рис. 4.6) и с «гребнем» (рис. 4.7), на который обращает внимание С.А. Плетнёва (Плетнёва, 1967 с. 129). Фрагментов столовой посуды, толщиной 3-5 мм., (рис. 4.3), немного – 20.
Салтовская керамика местного производства представлена мелкими (2-4 см) фрагментами серого или охристого цвета, с неровной поверхностью, толщина черепков 7-11 мм. Тесто грубое, рыхлое, в изломе и на поверхности черепков множество раковин разного размера. У некоторых в тесте большое количество крупного (1-3 мм) серого песка. Встречаются фрагменты орнаментированные горизонтальным линейным заполнением (рис. 4.5,8). Фрагментов керамики местного производства – 48, из них с орнаментом – 12. Фрагментов венчиков – 3, профили на рис. 4.10. Фрагментов донышек – 2 (рис. 4.9).
Из прочих находок следует отметить фрагмент пряслица, выточенного из стенки сосуда (рис. 4.11), фрагменты абразивных инструментов из камней зернистой структуры серого и розового цвета – 5 ед., (рис. 4.12) и несколько (6) крупных кусков глиняной обмазки. На поселении обнаружено очень мало костей и зубов КРС .
Поселение, т.о., двуслойное, срубно-салтовское, ярко выраженное, традиционное для наших мест (Токаренко 2012 с. 35-64). Места локализации находок срубного и салтовского периодов немного разнесены, – к В больше встречается находок салтовского периода, к СЗ – срубного. Материалы других временных периодов не обнаружены.

gukov1-3wgukov1-4w

 

Материалы переданы на хранение   в музей Константиновского педагогического колледжа.

Материалы опубликованы:   Не публиковались.

Материалы, собранные позднее.

Более поздние находки.

Добавить комментарий