Местонахождение «Остров Танькин».

Местонахождение   «Остров Танькин».

Тип памятника   – местонахождение: скопление разнородного археологического материала
начиная с эпохи позднего камня, заканчивая поздней бронзой.. Открыт в 1990 году.

ostrtan_kartawК А Р Т А

Координаты:   Местонахождение Остров Танькин располагается вблизи северной окраины хутора Калинин Багаевского района, на острове по р. Дон, это первый остров ниже р. Аксай, на некоторых картах он имеет название Танькин (рис. 1, рис. 4). Местное название побережья – Золотая коса.

Ф О Т О

Хронологические периоды   неолит, энеолит, срубный период поздней бронзы, в меньшей мере салтовский период, эпизодические материалы казачьего периода.
ostrtan_ris1-13Керамические фрагменты и кремниевые изделия были собраны на песчаной полосе восточного берега острова. Ширина песчаной полосы 15-20 м., остальная площадь острова покрыта растительностью. При понижении уровня воды западная часть острова соединяется с берегом. Кремневые орудия сработаны на пластинах, исключая два скребка. Сырьё двух видов – серый, разнотонный, непрозрачный кремень невысокого качества и темно-коричневый, полупрозрачный, высокосортный. Изделия представлены на рис. 13. Ножевидная пластина с заострённым концом (рис. 13.1) – сколами острию была придана форма, затем мелкой ретушью – заточка. Эта часть орудия зашлифована при использовании. Скребок на пластине (рис. 13.2), оформлен по периметру притупляющей ретушью с ровными краями и качественной обработкой. Кремень темно-коричневый, полупрозрачный, высокосортный.
Фрагмент пластины с двухсторонней обработкой (рис. 13.3). Кремень серый, непрозрачный.
Два скребка, сработанные на отщепах (рис. 13.4), оформленные по периметру притупляющей ретушью, из серого непрозрачного кремния. Десять ножевидных пластин, целых и фрагментированных, частично ретушированных на разных участках. Скол с желвака без следов обработки – заготовка для орудия (рис. 13.5). Кремень темно-коричневый, однородный, высокосортный, с остатком тонкой известковой корки.
Керамика. Фрагментов керамики несколько десятков, большей частью сильно окатаны. Размеры фрагментов большей частью – 3-5 см., но встречаются и крупные – 8-10 см. Некоторые фрагменты складываются в более крупные. Керамику, собранную на местонахождении, можно разделить на две, примерно равные по числу, группы. Первая группа – с тонким черепком (3-6 мм.), серого или чёрного цвета с тертой ракушкой в тесте и с орнаментированной поверхностью – ракушечноярского облика. По количеству ракушки в тесте среди этой группы выделяются расслаивающиеся фрагменты с очень большим содержанием крупной тертой ракушки. На этих фрагментах орнамент не восстанавливается. На одном крупном фрагменте сохранились следы заглаживания пучком травы на внутренней поверхности. Фрагменты с орнаментом представлены на рис. 13. Фрагмент венчика (рис. 13.6) – прямосрезанный с зауженной кромкой, серо-чёрного цвета, легко крошится. Фрагмент венчика (рис. 13.7) – прямосрезанный, расширяющийся кверху, серого цвета, с обильной примесью тертой ракушки.
Фрагмент венчика (рис. 13.8) – прямосрезанный, орнаментированный снаружи проглаженными горизонтальными линиями и вдавлениями, изнутри – косыми и горизонтальными линиями и мелкими наколами, по срезу – вдавлениями, черепок твердый и прочный, серо-чёрного цвета.
Фрагменты стенок (рис. 13.9, 10) – тонкие, серого цвета, черепок прочный. Ещё несколько фрагментов плохой сохранности имеют такие элементы декора, как у вышеописанных.
Керамика второй группы – фрагменты пятнистого цвета, вместе с чёрным и серым цветом, как у первой группы, наличествует охристый и оранжевый цвет. Поверхность обломков неровная, с раковинами. Толщина черепка от 5 до 11 мм. Тесто грубое, встречаются включения мелких камешков. Каких-либо искусственных примесей в тесте не обнаружено, включения мелкого серого песка – результат естественной запесоченности исходного сырья. Состояние (сохранность) фрагментов второй группы заметно лучше. Встречаются фрагменты с чёрным пачкающим «нагаром». Орнамент на фрагментах этой группы отсутствует, исключая два фрагмента: один с ногтевыми вдавлениями по окружности сосуда, в уторе между венчиком и туловом (рис. 13.11), второй – мелкий фрагмент стенки с налепом валиком и глубокими круглыми вдавлениями по нему (рис. 13.12). Фрагменты венчиков – два, прямые прямосрезанные слегка отогнутые наружу или внутрь, с зауженной кромкой. Фрагмент донышка – один, плоский, толщиной 16 мм. Эта керамика, видимо, относится к срубному периоду бронзового века. Из других находок можно отметить осёлок из серого песчаника вытянутой треугольной формы и астрагал МРС с подтесанной гранью. Встречаются также материалы салтовского периода (обломки импортной керамики ярко-красного цвета) и казачьего (сероглиняная керамика с кистьевой росписью красно-коричневого цвета). Таким образом, можно предполагать, что местонахождение многослойное.

Материалы опубликованы:

В сборнике «Археологические записки» Донского археологического общества, выпуск 7, Ростов-на-Дону, 2011 г., стр. 38-39, С.Ф. Токаренко «Сборы на левобережье Дона».

Материалы, собранные позднее.

 

Более поздние находки.

Добавить комментарий