Местонахождение «Ефимкино-2».

Местонахождение   «Ефимкино-2».

Тип памятника   – Местонахождение – скопление археологического материала трёх временных периодов. Открыт в 2014 году.

efim2kart1wefim2kart2wК А Р Т А

Координаты:   Название дано по месту, где обнаружено местонахождение, – урочище Ефимкино. Находится местонахождение в 6 км к СЗ от северной окраины хутора Сусат Семикаракорского района и в 5 км к ЮЗ от хутора Пухляковский Усть-Донецкого района. Местонахождение расположено на западной окраине возвышенности вдоль спуска в низину, находящуюся с севера, ранее там было озеро Ефимкино, ныне пересохшее. Расстояние до воды ранее составляло не более 50 м. (рис. 1, рис. 22).

Ф О Т О

Хронологические периоды:   на местонахождении представлены материалы только одного временного периода – поздней бронзы (срубная археологическая культура).
На этой территории находятся несколько десятков лисьих нор, в выкидах грунта из этих нор находится множество фрагментов керамики. Площадь, занятая норами, составляет примерно 100х50 м, видимая глубина нор составляет около 1-1,5 м. Можно предполагать, что на этой глубине находится культурный слой поселения эпохи поздней бронзы (или погребения этого периода, что менее вероятно).
Количество фрагментов составляет несколько десятков, количество отобранных – 70. Большая часть – мелкие (размером 2-3 см) и невыразительные, но встречаются и более крупные (размером 6-8 см). Все обломки от сосудов грубой лепки, неравномерные по толщине, слабо изогнутые, охристого и серого цвета, или пятнистые, с неравномерным обжигом, в изломе чёрные. Часть фрагментов заизвесткована. Много фрагментов расслоившихся, на некоторых из них видны следы ленточной формовки. Реконструкция их на рис. 25, 4-7. Хорошо видно, что у большей части обломков поверхность не заглаживалась после лепки, на поверхности множество крупных и мелких раковин и неровностей, следы пальцев.
Тесто комковатое, рыхлое, сильно расслаивающееся., без заметных включений, встречаются единичные следа от выгоревших растительных стеблей размером до 2 см. Толщина черепка от 7 до 14 мм. Многие фрагменты со следами заглаживания пучком травы, на наружной поверхности и внутренней (рис. 25, 1), на некоторых следы очень глубокие.
Фрагментов венчиков 11, профили на рис. 25, 3. Фрагментов с орнаментом – 3. Элементы орнамента – глубокие врезные линии, оттиски гребенчатого штампа, личиночные вдавления (рис. 25, 2, 6, 7). Фрагментов донышек 3, плоские, без закраин. Вся керамика, по-видимому, относится к срубному периоду эпохи поздней бронзы.
Материалов других периодов и культур не обнаружено.

Efim2ris25wwИнтересен фрагмент тулова сосуда большого диаметра (примерно 25 – 29 см,  хотя не исключено, что это фрагмент глиняной таблички),   поверхность слегка заизвесткована. Линии косого креста нанесены очень ровно, видимо, по какой-то линейке.  Знаки процарапаны тонким остриём по сырой глине. Знаки  эти для орнаментации  (украшения) поверхности слишком необычны.  Подобия этих знаков можно найти в рунических алфавитах. Количество знаков (всего 4) не позволяет дать композиции  какое-либо толкование.  Происхождение этот обломок ведет,  по-видимому, из погребения.

efim2runy

 

 

 

 

 

 

Материалы переданы на хранение

Материалы опубликованы:

Материалы, собранные позднее.
Более поздние находки.

Добавить комментарий