Местонахождение «Ефимкино-1»

Местонахождение  «Ефимкино-1».

Тип памятника – местонахождение – скопление археологического материала трёх временных периодов. Открыт в 2014 году.

efim1karta1w

efim1karta2wК А Р Т А

Координаты:   Местонахождение Ефимкино-1. Данный объект продолжает перечень срубно-салтовских местонахождений в окрестностях Семикаракорского городища и находится в 5 км к ЮЗ от него (рис. 1). Местность, где обнаружено скопление археологического материала, имеет название урочище Ефимкино и располагается в 5 км к СЗ от северной окраины хутора Сусат. Вблизи расположены другие, уже известные местонахождения: к СВ в 1 км – Семикаракорское-9 и в 1,3 км – Семикаракорское-8 (Токаренко 2012, с. 35-64), к Ю в 2-х км – Сусатское, составляющие общую территорию обитания.
Ефимкино-1 располагается на первой надпойменной террасе, которая образует полукруглый мыс на западе, с этой стороны возвышенность ограничена глубокой низиной – бывшее озеро Ефимкино, ныне пересохшее. С СЗ возвышенность резко понижается, к В плавно повышается и представляет собой плоскую и ровную территорию. Размер местонахождения составляет примерно 100х100 м (рис. 22). На местонахождении и в непосредственной близости находятся несколько курганов – не менее 6. Некоторые из них повреждены лисьими норами, в выкидах земли из нор массово встречаются небольшие фрагменты керамики срубного облика.

Ф О Т О

Хронологические периоды:   эпоха поздней бронзы (срубный период), раннее средневековье (салтово-маяцкая культура), поздний казачий период (XVIII-XIX в.в.).

На местонахождении, на поверхности земли, рассеяны фрагменты керамики, общее число которых составляет несколько десятков. Размеры фрагментов невелики – 2-6 см.
Керамика относится к двум временным группам. Первая – керамика срубного периода позднего бронзового века; невыразительная, серого, чёрного, охристого и светло-коричневого цвета, в изломе чёрная. Фрагменты слабо изогнуты, поверхность неровная, с раковинами, толщина черепков от 12 до 7 мм, тесто грубое, без видимых включений. Среди них несколько обломков со следами заглаживания пучком травы (рис. 23. 1) – поверхность покрыта неровными разнонаправленными расчёсами, с внутренней стороны тоже расчёсы, но неглубокие, направленные перпендикулярно по отношению к внешним. Фрагментов с элементами орнамента два (рис. 23. 2,3). Фрагментов венчиков два (рис. 23. 3,4).
Вторая группа – керамика салтово-маяцкой археологической культуры раннего средневековья. Эта культура на местонахождении слабо выражена, т. к. обломков керамики этого периода существенно меньше, и представлена обычным набором фрагментов импортной керамики и кухонной посуды местного производства.
Импорт представлен обломками толстостенной (12 мм) тарной керамики оранжевого цвета, равномерно прожжённой, с ровной шероховатой поверхностью, с тонким и плотным тестом без заметных включений (рис. 24. 1).
Обломки кухонной посуды охристого цвета снаружи и чёрного или серого изнутри, в изломе чёрные, орнамент линейный со сплошным заполнением, тесто рыхлое со значительным количеством зёрен (размером около 1 мм) белого речного песка (рис. 24. 2).
На одном из участков местонахождения, на площади примерно 2х2 м, обнаружены мелкие фрагменты керамики светло-жёлтого цвета с расписным геометрическим орнаментом, краской светло-коричневого цвета. Данная керамика относится к казачьему периоду.
Местонахождение, таким образом, срубно-салтовское, традиционное для данной местности, без каких-либо особых черт.    ris23-24ww
Материалы переданы на хранение

Материалы опубликованы:

Материалы, собранные позднее.
Более поздние находки.

 

Добавить комментарий