Поселение «Семикаракорское-13»

Поселение «Семикаракорское-13».

Тип памятника – трёхслойное поселение. Открыт в 2004 году.

C13kartawК А Р Т А

Координаты:   Следы поселения Семикаракорское-13 прослеживаются примерно в одном километре к северу от северной окраины х. Новоромановский на высокой и плоской террасе, полого спускающейся в низину и затем к р. Сал. Ранее низина затапливалась. Рельеф и положение места очень удобны для поселения.

Ф О Т О

Хронологические периоды:   эпоха поздней бронзы (срубный период), эпоха раннего железа (скифский период, VI – IV в.в. до н.э.), раннее средневековье (салтово-маяцкая культура, VIII – X в.в.).

Территория, где расположено поселение, много лет используется в качестве пастбища для выпаса КРС и поверхность в результате очень уплотнена.
Находки обнаруживаются на террасе и ниже по склону, на грунтовой дороге.
Среди обнаруженных предметов можно выделить по временным периодам три группы. К срубной археологической культуре позднего бронзового века относятся фрагменты керамики и кремневые изделия.
Срубная керамика представлена мелкими фрагментами — размером 2-3 см и менее, хотя число их и велико. Видимо, это результат того, что территория много лет используется для выпаса КРС, и срубная керамика, ввиду малой механической прочности, «дробится» на более мелкие фрагменты. Свидетельство этого то, что некоторые мелкие фрагменты складываются в целое (рис. 1,1).
Из отобранных 40 фрагментов — примерно две трети серо-черные на поверхности и черные внутри и в изломе. Остальные, примерно одна треть, пятнистые, двуслойные -охристые с переходом в серо-чёрные и чёрные изнутри и в изломе.
Толщина черепков — 7-9 мм.
На поверхности и в изломе — раковины диаметром до 2 мм.
Тесто однородное. Примесь у большинства незначительная — мелкий шамот, у нескольких — мелкие белые включения.
Фрагмент венчика один — прямой прямосрезанный с закругленной кромкой (рис. 1.2).
Один фрагмент профильный — место перехода тулова в шейку (рис 1.3).
Два фрагмента донышек — донышко плоское без закраин, толщиной 10 мм (рис. 1,4).
Элементы орнамента: круглые неглубокие вдавления (рис. 1,5), неглубокие процарапанные параллельные линии (рис. 1.6), оттиск шнура, орнамент в виде шести параллельных линий, нанесенных гребенкой.
Таким образом, срубная керамика на поселении не отличается от керамики этого периода на соседних поселениях.
Обнаруженные кремневые орудия.
Фрагмент крупной ножевидной пластины, обработанный по периметру ретушью, но регулярной только на небольшом участке, остальная регулярная ретушь, возле сохранившегося участка, уничтожена двумя крупными сколами. На конце и на другой рабочей грани притупляющая ретушь есть, но имеет вид незаконченный (рис. 1.7). Кремень серо-желтого цвета, светлый, с крупными оранжевыми пятнами полупрозрачный, хорошего качества.
Скол с желвака по форме близкий к прямоугольнику размером 2.3×2.8 см с остатком известковой корки, по периметру обработан крупными приостряющими сколами (рис. 1.8). Кремень серый с желтыми полосами, непрозрачный хорошего качества.
Фрагмент тонкого пластинчатого отщепа с острым режущим краем (рис. 1.9). Кремень белый непрозрачный, хорошего качества.
Первичный скол с желвака с остатком известковой корки на одной стороне (рис. 1.10). Кремень темно-серый, почти черный, непрозрачный, хорошего качества.

C13_ris1-2ww

Пластинчатый отщеп размером 2.5x2x0.4 см с острыми краями, с остатком тонкой известковой корки. Кремень серого цвета полупрозрачный.

Еще один небольшой отщеп размером 1x1x0.2 см желтого цвета, прозрачный.

Отходы кремневого производства — мелкие пластинчатые отщепы размером от 1 до 2 см — 8 ед., и чешуйки — 6 ед., обнаружены на грунтовой дороге в местах стока воды по склону.

Обилие такого рода материалов позволяет предположить наличие кремневого производства.

Вторая, по возрасту, группа находок относится к скифскому периоду и представлена металлическими предметами.

Бронзовый наконечник для стрелы — литой, втульчатый, двулопастной, хорошей сохранности (рис. 2.1). Относится к раннескифскому периоду, примерно VI в до н.э.

Бронзовый втульчатый наконечник, трехлопастной, с треугольной головкой (рис 2.2), судя по металлу, отлит из оловянистой бронзы – по блеску. Сохранность очень хорошая. Относится к скифскому периоду, примерно IV век до н.э.   – «классический».

Медная, литая уздечная бляха. С оборотной стороны — петля, отлитая вместе с бляхой.

На лицевой стороне по периметру рельеф — выпуклые овальные «жемчужины», сверху и

снизу рельеф утрачен. Центр бляхи слегка выпуклый. Первоначально бляха, по-видимому,

была круглой (рис. 2.3) Размер 29x23x15 мм. Покрыта окислами. Также относится к

скифскому периоду, примерно IV век до н.э.

Литая бляха, из низкопробного серебра, с большой петлей на оборотной стороне, отлитой вместе с бляхой, с повреждениями и утратами по краям и потертостью на изображениях. Первоначально, по-видимому, представляла круг или что-то близкое к кругу. На лицевой стороне, в центре, изображение лица с выпуклыми чертами и «раздутыми» щеками. Рельеф высокий. По краю бляха украшена рельефом из выпуклых кругов и бусин (рис. 2.4). Некоторые аналогии можно провести с изображениями на горгонейонах: «На аверсе оттиснуто изображение: маска Медузы Горгоны, обрамленная небольшим валиком, вокруг ряд выпуклых точек». [2.10], рис (2.5) [2.53].

По-видимому, к этой же группе относится небольшой (размером 1.5×1 см и толщиной 4 мм) фрагмент красно-лаковой керамики с лаком красно-коричневого цвета, местами утраченным.

Невозможно определить было ли это сколько-нибудь продолжительное поселение или кратковременное пребывание скифов, т.к. все обнаруженные предметы, носимые с собой.

К салтово-маяцкой культуре раннего средневековья относятся фрагменты стенок кружальных сосудов ярко-красного и оранжевого цветов (меньше светло-коричневых) с равномерно прожженным черепком.

Тесто однородное, тонкое с небольшим количеством мелких белых включений. У многих на внутренней поверхности горизонтальные полосы от формовки. Количество отобранных фрагментов — 28.

Большинство из них — размером 3-4 см., на дороге обнаруживаются более мелкие — 1-1,5 см — раздроблены. Толщина черепков 6-8 мм. Четыре фрагмента — толстостенные — 10-15 мм, на внутренней поверхности следы склеивания лент при формовке — фрагменты пифосов (рис. 3.2-4).

У одного фрагмента существенные различия по толщине — от 8 мм вверху до 15 внизу (рис. 2.4).

Один фрагмент украшен рельефом в виде полосы из шести параллельных горизонтальных тонких линий (рис. 3.1)

Один фрагмент сильно изогнут, по-видимому, место перехода на тулове, с обеих сторон на поверхности следы формовки — горизонтальные линии (рис. 3.5).

По-видимому, к этой же группе следует отнести и фрагмент венчика тонкостенного (4 мм) сосуда с «лощеной» поверхностью, красного цвета, очень плотного и твердого (рис. 3-6).C13_ris1-3wПодобный комплекс керамики описан В.С.Флеровым при раскопках Семикаракорского городища, находящегося примерно в пяти километрах: «В 1972 году при обследовании прилегающей к крепости территории было обнаружено скопление фрагментов амфор и отдельные фрагменты лощеной посуды салтово-маяцкого облика около юго-западного угла, а около южной крепостной стены — скопление фрагментов горшков из грубой глины и хорошо известных крымских красноглиняных кувшинчиков типа ойнохой… на берегу р. Салок у подножия восточной стены отдельных фрагментов керамики VIII-IX вв., в том числе толстостенного, красноглиняного пифоса. Подобные пифосы хорошо известны в Крыму, в частности, в Херсонесе» [3.61].

Салтовская керамика наличествует в более крупных фрагментах по сравнению со срубной, что можно объяснить гораздо большей ее прочностью.

Фрагменты и той и другой керамики рассеяны на большой площади, мест локализации не обнаруживается.

Более поздние материалы отсутствуют.

Таким образом, можно предполагать наличие не менее трех культурных слоев на вышеописанном месте, относящихся к обитавшим здесь в разное время кочевникам.

Кроме описанных ранее предметов, обнаружено семь фрагментов каменных оселков, прямоугольных или близких к ним форм, которые могут относиться к любому временному периоду.

Размеры их различны. Сырьем служили мелкозернистые горные породы серого или красноватого цвета. У всех есть заполированные или зашлифованные рабочие грани. Степень износа и состояние – различны.

Материалы опубликованы:

В сборнике «Археологические записки» Донского археологического общества, выпуск 6, Ростов-на-Дону, 2009 г., стр. 262-263, С.Ф. Токаренко «Новое к археологической карте Семикаракорского района».
В сборнике «Степи Европы в эпоху средневековья», Донецкого национального университета, том 9, Донецк, 2012 стр. 36, 40, 46, 60. С.Ф. Токаренко «Местонахождения салтовского периода в окрестностях Семикаракорской крепости»

 Библиография.

  1. С.Ф. Токаренко. Подъемный материал поселений эпохи бронзы на р. Сал, возле г. Семикаракорска. Сб. «Археологические записки». Вып. 5. Ростов. 2007.
  2. Б.А. Раев, Г.Е. Беспалый. Курган скифского времени на грунтовом могильнике IV Новолабинского городища. Ростов. 2006.
  3. B.C. Флеров. «Семикаракоры» — крепость хазарского каганата на Нижнем Дону. Российская археология. 2001. №2.


Более поздние находки

 

Добавить комментарий