Раскопки

РАСКОПКИ

 

В этом разделе публикуются материалы из отчётов экспедиций, производивших раскопки на территории нашего района.

Раскопки могут быть плановыми (стационарными) или охранно-спасательными.  Объекты культурного наследия, которым грозит уничтожение, раскапываются вне плана, – это спасательные раскопки.

Хотя, с одной стороны, все раскопки можно считать спасательными, – объект спасается от забвения путём его полного исследования и описания с сохранением найденных артефактов. С другой стороны, – эти же раскопки  уничтожают объект полностью и безвозвратно…  И как-то не получается считать все раскопки спасательными. Ведь никто не гарантирует, что объект исследован полностью, раскопан правильно, описан корректно, – невозможно проверить, повторив раскопки, – объект уничтожен… Здесь велика цена ошибки и необходима очень кропотливая работа..

 

Спасательные раскопки

 

Плановые раскопки

 

С 1960 по 1977 г.г. экспедиция кафедры археологии Ленинградского Государственного Университета под руководством Белановской Т.Д. вела раскопки поселения Ракушечный Яр.  На северной оконечности острова Поречный возле станицы Раздорской (если плыть вниз по Дону,  то на перекате слева, на углу острова, и сейчас виден большой земляной раскоп,  –  там регулярно работают археологи,  а любопытным археологи в шутку объясняют, что копают червей для рыбалки).

Этот археологический памятник относится к числу закрытых комплексов  –  тех, которые оставались неповреждёнными на протяжении всего своего существования, что даёт точную относительную хронологию,  –  культурные слои будут лежать друг на друге в соответствии с тем, в какой последовательности жили здесь разные народы. Т.о., оказалось, что исследуемая керамика моложе примерно на 1000 лет, чем это считал Формозов. Этими исследованиями занимался уже В.Я. Кияшко в 1985-1994 г.г..

Абсолютная хронология (возраст) была рассчитана на основе исследования сопутствующих материалов  –  дерева и углей из костра, костей и остатков трапез, найденных в земляных слоях на этом памятнике, методом радиоуглеродного анализа и составила 4230-3300 лет до н.э..

В 2011 году на левом берегу Дона возле  станицы Мелиховской было открыто новое местонахождение с обилием керамики  –  целой «свиты» археологических культур энеолита и раннего бронзового века:  мариупольской, среднестоговской, нижнедонской, репинской, ямной и т.п. (см. рис.).

В  2016 году, после всех согласований, здесь проведены раскопки. Занимается этим представитель «Донского наследия» А.В. Файферт. Может статься, что таким образом откроется новая страница в археологии каменного века на Нижнем Дону, но это дело очень нескорое.

В июне-июле 2016 года Экспедиция отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа (начальник экспедиции Долбунова Е.В.) производила раскопки на памятнике Ракушечный Яр. Одной из целей была необходимость доказать, что Ракушечный Яр действительно является закрытым комплексом, и что геологические слои вместе с археологическими материалами оставались «непотревоженными» на протяжении всего существования памятника – не менее семи тысяч лет.

8-1fotowwЯ с сотрудниками отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа у раскопа. Слева Е. В. Долбунова.  25.06.2016 г.  Фото А. В. Файферта.

На фото сотрудники Гос. Эрмитажа на Ракушечном Яре.  Июнь 2016. На снимке хорошо видна стратиграфия памятника. В июле, здесь же, на соседнем раскопе, вели работу сотрудники Донского археологического общества (ДАО) под руководством А.В. Цыбрия. Уже в самом начале работ был выявлен слой (№ 17 по стратиграфии) с материалами константиновской культуры (асимметричный наконечник) – т. е. эти материалы и сам слой синхронны материалам, обнаруженным у нас, возле Первомайки.

DAOwwРаскопки ДАО на Ракушечном Яре в июле 2016 года.

fottokraskw

Добавить комментарий