Местонахождение «Загон»

Местонахождение «Загон».    (Название дано по рядом стоящему хозяйственному объекту).

Тип памятника  – местонахождение: скопление разнородного археологического материала эпохи позднего камня (неолит – энеолит). Открыт в 1993 году.

zagon_kartaww_К А Р Т А

Координаты:     Местонахождение Загон располагается на левом берегу р. Дон, на острове Поречный, напротив станицы Раздорской Усть-Донецкого района (см. рис.), примерно, в 1300 м. ниже по течению от известного неолитического поселения Ракушечный Яр (см. рис.). В настоящее время рядом с местонахождением, на обрыве, располагается загон для скота. Находки обнаруживаются на берегу между обрывом, высотой 3-4 м., и водой, в полосе шириной 10-15 м., на протяжении 100 м., с убыванием находок вниз по течению. Берег здесь очень ровный, плавно понижающийся к воде, в одном месте берег образует что-то вроде неглубокого залива, вдающегося в сушу. Обрыв периодически размывается водой, и находки происходят, видимо, из нижних слоев.

Ф О Т О

Хронологические периоды:    неолит (начиная с раннего), энеолит, в меньшей мере представлен материал бронзового века (всех периодов), эпизодически материалы казачьего периода.
Подъемный материал, собранный на местонахождении разнообразный и многочисленный. Можно выделить несколько групп находок.

Наконечники дротиков и копий. Наконечник (рис 6.1) имеет форму равнобедренного треугольника. Обработан с двух сторон струйчатой ретушью. Изготовлен из темно-коричневого высокосортного кремня. Наконечник (рис. 6.2) вытянутой треугольной формы с утраченным основанием. Обработан с двух сторон струйчатой ретушью. Изготовлен из серого полупрозрачного кремня высокого качества. Наконечник (рис 6.3) иволистной формы со сломанным острием. Обработан с двух сторон струйчатой ретушью. Изготовлен из высокосортного тёмно-коричневого кремня. Сильно патинирован. Сломанный наконечник (рис. 6.4) листовидной формы. Обработан с обеих сторон грубой уплощающей ретушью. Изготовлен из серого не прозрачного кремня высокого качества, с небольшими остатками известковой корки. Массивный наконечник копья (рис. 6.5) листовидной формы, обработан с двух сторон крупнофасеточной уплощающей ретушью. Изготовлен из высокосортного темно-коричневого кремня.
Топоры. Кремневый топор — в единственном экземпляре, клиновидной формы, линзовидный в сечении. Топор с обеих сторон обработан уплощающей ретушью и зашлифован. Симметричное лезвие хорошо зашлифовано. Изделие изготовлено из высокосортного темно-коричневого кремня (рис. 7.1) Остальные топоры — сланцевые, вставные, имеют трапецевидную форму с клиновидным в разрезе лезвием, поверхность изделий тщательно отшлифована, рабочий край слегка закруглен, обушок в большинстве случаев прямоугольный. Общее число сланцевых топоров – 12, размеры варьируются от массивных (рис. 6.7) до миниатюрных (рис. 7.2). Примерно у половины топоров сколы на рабочем крае, по-видимому, в результате использования. Найдено также 11 обломков сланцевых топоров.

zagon_ris1-6ww_zagon_ris2-7ww

zagon_ris3-8ww

Один топор прямоугольной формы с рабочим краем с обеих сторон, широкий в сечении (рис. 6.8).
Ножи, ножевидные пластины. Орудия изготовлены преимущественно на небольших пластинах, длиной 5-6 см., более крупные редки. Обломок кремневого ножа на пластине. Оба рабочих края обработаны приостряющей ретушью. Изготовлен из темно-серого кремня невысокого качества (рис. 7.4). Крупный пластинчатый отщеп – один рабочий край в начале «спрямлён» и выровнен грубым ретушированием, затем приострен мелкой струйчатой ретушью. Другой рабочий край также был обработан мелкой ретушью, имеет следы выкрашивания и сколы. Кремень темно-коричневый, полупрозрачный высокого качества (рис. 7.6). Три однотипных изделия на пластинчатых отщепах, обработанные по периметру или по краю мелкой ретушью, изготовлены из серого кремня невысокого качества (рис. 7.5, 7, 10).
Кремневый нож на отщепе (рис. 7.8) – оба рабочих края обработаны отжимной приостряющей ретушью. Дистальный конец орудия был заострен. Изделие изготовлено из темно-серого кремня хорошего качества. Длинная узкая кремневая пластина (рис. 7.13), обработанная с двух краёв ретушью, дистальный конец заострен и имеет следы изношенности. Возможно, сверло или развёртка. Кремень темно-коричневый, высокосортный. Пластинчатые отщепы с частичной обработкой края ретушью, из серого кремня невысокого качества (рис. 7.11, 12, 15). Обломок ножевидной пластины из кварцита, трёхгранный в сечении (рис. 7.9).
Скребки. Все скребки сработаны на отщепах. Два скребка (рис. 7.14, рис. 8.1) наиболее архаичного вида – на округлом кремневом отщепе с желвака, с сохранившимся на спинке участком известковой корки. Периметр (рабочий край) оформлен притупляющей ретушью. Кремень темно-коричневый, почти черный, высокосортный (рис. 8.2). Ногтевой скребок (рис. 7.3) – рабочий край обработан мелкой притупляющей ретушью. Кремень серого цвета, невысокого качества. Кремниевое сырьё, использовавшееся на местонахождении, представлено двумя видами: большей частью однородным непрозрачным, серым, разнотонным кремнем, и, значительно меньше, очень качественным прозрачным, темно-коричневым, почти чёрным, кремнем. Изделия из высокосортного, темно-коричневого кремния, как правило, имеют тщательную и качественную обработку.
Грузила для рыболовства на местонахождении многочисленны, и большей частью однотипны – 22 ед. изготовлены из плоских сланцевых галек, в которых сверлением или пикетажем проделаны по одному биконическому отверстию, среди них встречаются с незаконченным сверлением (рис. 8.3), часть грузил фрагментированы. Ещё одно грузило этого же типа из другого сырья – плоская галька песчаника (рис. 8.4). Величина этих грузил (размеры) варьируется ~ 1,5-2 раза, вес от 110 до 440 г. Три сланцевых грузила, у которых проделаны по два отверстия (рис. 8.5). Эти грузила заметно легче по весу – 60-70 г. Ещё три грузила, массивные, из ракушечника: одно из окатанного камня с двумя биконическими отверстиями (рис. 8.7), остальные два – конкреции с «подтёской» (рис. 8.8).
Прочие находки. Среди прочих находок следует упомянуть ударное орудие (возможно, отбойник) из обломка окремневшего дерева, по форме близкого к параллелепипеду со сглаженными углами, на скругленной рабочей части орудия следы забитости и выкрашивания по краям – свидетельство многократного применения (рис. 8.9). Фрагмент плоской абразивной плиты, размером 13х8х3 см., из серого песчаника с ровной поверхностью, на одной стороне зашлифованной при использовании. Обломок кварцита – нуклевидный. Фрагменты костей со следами распиливания. Два рога животных со следами значительной сработанности на остриях. Зернотерка из кварцита светло-коричневого цвета, углы изделия скруглены крупными сколами. Зернотерка имела форму близкую к овальной, но часть утрачена в древности. В центре изделия углубление 1-1,5 см. Плоская поверхность зашлифована, а в центре заполирована при использовании (рис. 8.6).
Керамика. Керамика местонахождения представлена четырьмя десятками фрагментов ракушечноярского облика. Большей частью фрагменты небольшие – 3-5 см. Часть фрагментов имеет следы окатанности разной степени, у других окатанность полностью отсутствует. Несколько фрагментов с пачкающим «нагаром» от костра, что исключает переотложение из соседних поселений. Тесто рыхлое с обилием раковин на поверхности и внутри. Большинство фрагментов с большим содержанием дробленой ракушки, у некоторых содержание значительное. У остальных примеси – песок и растительность. Неокатанная керамика представлена на рис. 9 и рис. 10. Найденная керамика, большей частью, аналогична керамике

zagon_ris4-9wzagon_ris5-10w

пятого слоя Ракушечного Яра, хотя наличествуют материалы и других слоев, например, донышко круглодонного сосуда (рис. 10.3) – на Ракушечном Яре такие относятся к более раннему периоду, 9-6 слоям (Белановская Т.Д. 1.1983 г. с 2-14), (Кияшко В. Я. 1994 г. с. 22-23, 88), (Цыбрий В. В. 2008 г. с. 128-129) . Любопытен фрагмент верхней части сосуда грубой лепки с налепом на внутренней поверхности с цилиндрической воздушной полостью (рис. 10.4) – прообраз горшка с внутренними ушками. Комплекс кремневого и каменного инвентаря местонахождения также близок соответствующим орудиям Ракушечного Яра. В целом находки указывают на интенсивную и продолжительную хозяйственную деятельность на данном местонахождении. На основе обнаруженного инвентаря, имеющегося в наличии на данный момент, местонахождение можно классифицировать как производственный участок, синхронный Ракушечному Яру в его развитый период и с ним связанный (по выражению В. Я. Кияшко аналог «полевого стана»), специализировавшийся на добыче рыбы (судя по обилию грузил) и деревообработке (судя по количеству сланцевых топоров). Мест локализации находок обнаружено два. Одно, верхнее по течению, на берегу, где образовалось что-то вроде небольшого залива, удобного для рыбной ловли и интенсивно используемого современными рыбаками. Здесь обнаружены практически все грузила, на довольно компактном по площади месте ~ 10х30 м. Примерно здесь же обнаружена и большая часть сланцевых топоров и их обломков. Керамика в этом месте отсутствует. Из других находок обнаружены скребки и кремневые пластины. Второе место локализации находок располагается в 70-100 м. ниже по течению от описанного выше первого. Здесь обнаружены кремневые орудия и обломки керамики. Между местами локализации находок – промежуток очень бедный находками, хотя и не стерильный, протяженностью 20-50 м. Ниже по течению от местонахождения единичные находки рассеяны вдоль берега на большом расстоянии – до 200 м. Находки не обнаруживаются выше по течению от местонахождения до угла острова, где располагается Ракушечный Яр. Учитывая топографию места и характер подъемного материала можно предполагать наличие в тот период удобного участка для рыбной ловли на месте локализации грузил и длительное время его использования.

Материалы переданы на хранение   в Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник.

Сборы материалов раннего неолита переданы в отдел археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа.

Материалы опубликованы:
В сборнике «Археологические записки» Донского археологического общества, выпуск 7, Ростов-на-Дону, 2011 г., стр. 34-37, С.Ф. Токаренко «Сборы на левобережье Дона».
В сборнике «Археологические записки» Донского археологического общества, выпуск 8, Ростов-на-Дону, 2013 г., стр. 292-293, А.Ф. Горелик, А.В. Цыбрий, В.В. Цыбрий, Н. Бенеке «Проблемы экономико-археологического анализа материалов неолитического поселения Ракушечный Яр и синхронных поселений Приазовья».

Материалы, собранные позднее.

Более поздние находки.

Добавить комментарий