Поселение «Семикаракорское-11»

Поселение «Семикаракорское-11».

Тип памятника   – многослойное поселение, число культурных слоёв – не менее 3. Открыт в 2000 году.

С11_karta

C11kartawК А Р Т А

Координаты:    На настоящий момент место поселения Семикаракорское-11 располагается вдоль грунтовой дороги между х. Кузнецовский и винсовхозом Междуреченский, примерно в 1 км к северу от моста через р. Сал. К западу от места поселения расположена низина и далее р. Сал. Ориентиром может служить курган 2, здесь на большой площади, примерно 200 м в ширину на протяжении 500-700 м вдоль дороги и на пашне рассеяны фрагменты керамики.

Ф О Т О

Хронологические периоды:    эпоха поздней бронзы (срубный период), раннее средневековье (салтово-маяцкая археологическая культура), казачий период (поздний).

Меньшая часть керамики представлена фрагментами стенок столовой и тарной керамики обычной для салтовского периода – ярко-красного или оранжевого цвета, толщиной 5-8 мм, с плотным, очень однородным черепком, без видимых примесей, хорошо прожженным, изготовленным на быстром гончарном круге. На внутренней стороне – характерные горизонтальные полосы.
Количество фрагментов составляет несколько сотен, но все мелкие и невыразительные, возможно это результат хозяйственной деятельности, интенсивно здесь ведущейся.
Вторая, по величине, группа представлена срубной керамикой, полностью идентичной обнаруженной на других ближайших поселениях. Количество фрагментов – несколько сотен, но они также невелики по размерам, не более 3-4 см и т.о. невыразительны.
Черепки двуслойные с оранжевой или охристой поверхностью, черные в изломе, с незначительными включениями мелкого песка или шамота. Поверхность черепков неровная со множеством раковин, тесто грубое.
Здесь же обнаружено орудие сработанное на крупной кремневой пластине (рис. 17.21) по форме близкой к треугольной. Край на одной стороне обработан крупной приостряющей ретушью. Возможно, орудие не закончено. Кремень желто-коричневый, полупрозрачный с небольшим остатком известковой корки. Одна из сторон изделия сильно патинирована. По мнению Ромащенко Н. И., типологически это угловатое скребло, или, возможно, начальный этап изготовления наконечника. Возраст – неолит-энеолит. А. В. Цыбрий полагает, что это остроконечник и датирует неолитом.
Скребок (рис. 17.22) на первичном отщепе, рабочий край обработан крутой ретушью. Кремень темно-серого цвета, полупрозрачный, хорошего качества, с остатками толстой известковой корки. Изделие сильно патинировано.
Крупный пластинчатый отщеп (рис. 17.23), размером 4,5х2 см с притупляющей крупной ретушью по одному краю. Кремень светло-коричневый хорошего качества с остатками известковой корки.
Кремневый отбойник размером 4х3 см по форме близкий к четырехгранной пирамиде со «звездчатой» забитостью на вершинах и углах. Кремень темно-серого цвета непрозрачный.
Нуклеус с негативами пластинчатых сколов, по форме близкий к цилиндрической, размером 4х1,5 см. Кремень молочного цвета, непрозрачный, сильно патинирован.
Обнаружен также обломок желвака светло-серого прозрачного кремня с остатком толстой известковой корки на одной из граней и негативами сколов на двух других гранях. Размер обломка 6,5х3х2 см.
Еще два кремневых отщепа меньших размеров, примерно 3х2х1 см, один темно-серый непрозрачный, другой желто-коричневый непрозрачный.
Пять мелких отщепов и сколов, размером до 1 см, из полупрозрачного серого и коричневого кремня с патиной на поверхности.
Массивное грузило из ракушечника для рыбной ловли (рис. 17.24) со сглаженной поверхностью и просверленным с двух сторон отверстием диаметром 10 мм.
Наибольшее количество керамики (в несколько раз превосходящее вышеописанную) представлено фрагментами керамики казачьего периода. Большая часть из них из светло-жгущейся (белой или желтой) глины с тонким (не более 5 мм) черепком и росписью железным суриком в виде геометрического орнамента. Достаточно много красноглиняных черепков с поливой глухой и прозрачной. Встречаются фарфор и фаянс с росписью кобальтом и фрагменты печных изразцов – терракотовые и поливные многоцветные.
Встречаются также фрагменты черепков, ружейные кремни, фрагменты оселков, бронзовые пуговицы и пряжки, украшения на уздечку, нашивные бляшки, несколько монет конца XVIII – начала XIX вв.
Находки казачьего периода определенно относятся к ранее располагавшемуся здесь хутору Кагальницкому. Таким образом, можно констатировать наличие на данном месте поменьшей мере трех культурных слоев: срубной культуры бронзового века, салтовского и казачьего.

C11_ris1-17

Материалы опубликованы:
В сборнике «Археологические записки» Донского археологического общества, выпуск 6, Ростов-на-Дону, 2009 г., стр. 262, С.Ф. «Новое к археологической карте Семикаракорского района».
В сборнике «Степи Европы в эпоху средневековья», Донецкого национального университета, том 9, Донецк, 2012 стр. 36, 45 С.Ф. Токаренко «Местонахождения салтовского периода в окрестностях Семикаракорской крепости»

Более поздние находки.

Два астрагала КРС. Один с аккуратно просверленным отверстием  1,7 мм. Второй с «подтёсками» на одной грани.

C11_ris2w

Добавить комментарий