Поселение «Семикаракорское-2»

Поселение «Семикаракорское-2».

Тип памятника – двуслойное поселение,  срубно-салтовское. Открыт в 2003 году.

C2kartwК А Р Т А

Координаты:   Семикаракорское-2  располагается примерно в 2 км к югу от города, примерно в 500 м к юго-западу от кургана 9,9 и в 200 м к северо-востоку от современного русла р. Сал. Поселение располагалось на надпойменной террасе древнего русла, примерно в 200 м от спуска в низину. Здесь на пашне, возле грунтовой дороги на площади 100 х 30 м рассеяны фрагменты керамики.

C2fotФ О Т О

Хронологические периоды:  Эпоха поздней бронзы  (срубный период),  раннее средневековье  (салтово-маяцкая культура).

Общее количество отобранных фрагментов  – 80. Большая часть из них – мелкие (2-3 см) и, соот-ветственно, невыразительные,  более крупные фрагменты (6-7 см) слабо изогнуты.
Салтовская керамика представлена 20 фрагментами. Толщина черепков от 5 до 10 мм.  Большая часть ярко-красного цвета, два обломка – желтого, один светло-коричневый. Черепок очень плотный, однородный в изломе, без примесей или с небольшой примесью песка, равномерно прожженный (или с незначительным расхождением в цвете по толщине).  Наружная поверхность ровная и шероховатая, внутренняя  – с характерными горизонтальными линиями и полосами, оставшимися от формовки.
Тонкие черепки относятся, по-видимому, к столовой керамике, толстые – к тарной. Здесь же обнаружены два фрагмента ручек амфор. Один красного цвета, — срединная часть ручки. Второй, желтого цвета, — нижняя часть в месте приклеивания с размазанным по корпусу тестом (рис. 2.1).
Фрагмент венчика – прямосрезанный со сглаженной кромкой, слегка отогнутый внутрь, черепок желтого цвета, полностью идентичный обломку ручки (рис. 2.2). Один фрагмент с тонкими горизонтальными линиями (рис. 2.15).
Остальные фрагменты (60 шт) относятся к древней керамике – обломки стенок лепных сосудов. Крупные – слабо изогнуты. Большая часть заизвесткована.
Большая часть фрагментов – двуслойные, пятнистые на наружной поверхности с тонким (не более 1 мм) слоем оранжевого, охристого или серого цвета и их переходами и черные внутри и в изломе.
Трехслойные единичны — с тонкой охристой или оранжевой поверхностью снаружи и изнутри. Несколько черепков подвергались действию огня уже будучи обломками. Толщина черепков от 5 до 12 мм.
Тесто грубое, неоднородное с примесью крупного песка и шамота, с раковинами внутри и на поверхности. Поверхность неровная.
Один фрагмент с глубокими следами заглаживания пучком травы (рис. 2.3).
Фрагментов венчиков пять, все прямосрезанные, два (рис. 2.4, 7) слегка отогнуты наружу, еще один – с остатками теста от срезки по краю (рис. 2.5), два – со слегка сглаженной и зауженной кромкой (рис. 2.6,12).
Один фрагмент венчика с отогнутым краем и переходом в плечики – форма, по-видимому, не баночная (рис. 2.13). Фрагмент донышка – один (рис. 2.8). Донышко плоское, круглое, без закраин, толстое – 12 мм.
Крупный фрагмент стенки (рис. 1.9), орнаментированный с помощью гребенки параллельными линиями по всей поверхности. Фрагмент полностью заизвесткован. На внутренней стороне много бессистемных борозд, линий, царапин.
Фрагмент с элементами декора глубоко врезанными в сырое тесто (рис. 2.10), подобный фрагмент был на поселении 1.
Несколько мелких фрагментов с орнаментированной поверхностью – процарапанные линии различной ширины и глубины, однако эти элементы не дают представления об орнаменте в целом.
В целом срубная керамика идентична керамике близлежащих поселений этого периода. Возможно, ее отличает несколько более низкое качество в отношении обжига (более слабый), обработки поверхности (больше неровностей, вмятин, борозд, раковин), приготовления теста (неоднородное, крупные примеси).
Другие находки – два фрагмента кремневых пластинчатых отщепа прямоугольной формы размером 3 х 4. Один – из очень качественного халцедонового кремня темно-серого цвета, прозрачного, без следов дальнейшей обработки, одна из сторон сильно патинирована. Второй – из пятнистого серого непрозрачного кремня, плохого качества, с раковинами, со следами сколов на двух гранях.
Скол с кремневого желвака темно-красного цвета размером 2 х 1,5 см и с остатком известковой корки на одной стороне. Ёще один небольшой (1,5 х 1,5 см) кремневый фрагмент со следами бессистемного скалывания – возможно, остаток нуклеуса. Кремень темно-серого, почти черного цвета, полупрозрачный, хорошего качества, с небольшим остатком известковой корки.
Фрагмент ножевидной пластины (срединная часть) из серого полупрозрачного кремня с ретушью по краю (рис. 2.14).
Фрагменты пестов (4) – небольшие фрагменты нижней (рабочей) части с заполированной поверхностью и скругленными гранями. Сырьё – твердые горные породы: два обломка желтого цвета, один – красного, зернистый структуры, похожей на гранит, четвертый – розового цвета.
Здесь же обнаружен фрагментированный оселок в виде прямоугольной пластины (размером 14 х 6 см), толщиной около 2 см, сильно выработанный в середине, с заполиро-ванной на рабочей стороне поверхностью (рис. 2.11). Сырье – камень серого цвета, доста-точно мягкий.
Другой небольшой фрагмент оселка из такого же материала также сильно истертый, но первоначально, большей толщины.
На пашне много фрагментов костей, зубов и астрагалов КРС.
Более поздние материалы (чем вышеописанные) на месте поселения отсутствуют.
Таким образом, можно предполагать наличие сезонного поселения (или летовки) традиционного для этих мест. Поселение двуслойное – срубно-салтовское.
Фрагменты салтовской керамики концентрируются преимущественно к востоку, срубной – к западу, поселения, таким образом, несколько разнесены на местности.
C-2_karta

Материалы переданы на хранение   в Зимовниковский краеведческий музей.

Материалы опубликованы:
В сборнике «Археологические записки» Донского археологического общества, выпуск 6, Ростов-на-Дону, 2009 г., стр. 257, С.Ф. Токаренко «Новое к археологической карте Семикаракорского района».
В сборнике «Степи Европы в эпоху средневековья», Донецкого национального университета, том 9, Донецк, 2012 стр. 37-38, 55. С.Ф. Токаренко «Местонахождения салтовского периода в окрестностях Семикаракорской крепости»

08 — 22.03.2008 г.       

      Осмотр места выявил следующий подъёмный материал.
Два фрагмента небольших пестов со скруглёнными углами и зашлифованной рабочей поверхностью. Размеры 4х4х3 см и 3х2х2 см. Один из серого, второй — из красного песчаника, (рис.).

C2_ris3_
Два фрагмента расколотых кремнёвых галек с негативами пластинчатых сколов. Один фрагмент из кремня тёмно-серого, почти чёрного цвета, прозрачный, — хорошего качества. Второй — жёлто-коричневый, непрозрачный, невысокого качества.
Фрагмент ручки амфоры с «гребнем» — салтовская. Три фрагмента ручек — по виду от разных сосудов (рис.). Фрагмент чего-то толстостенного — пифоса или черепицы, с толщиной от 14 до 18 мм. (рис.). На поверхности раковины от выгоревшего материала.
Ещё 7 фрагментов стенок ярко-красного цвета, толщиной 4 мм — возможно, от одного сосуда.
Небольшой кремнёвый отщеп тёмно-желтого цвета, прозрачный, хорошего качества (рис). Ещё один кремнёвый отщеп треугольной формы, размером 1,5 см из серого кремня с остатком известковой корки.
На пашне обнаружено железное стремя, сильно корродированное, такие стремена относят к позднему периоду салтовской культуры.

C2_ris4_sg

 

Добавить комментарий