Поселение «Семикаракорское-1»

Поселение «Семикаракорское-1».

Тип памятника – двуслойное поселение срубно-салтовское. Открыт в 2003 году.

c1-karta

Координаты   Семикаракорское-1  расположено в 1,5 км к югу от окраины г. Семикаракорска на высокой надпойменной террасе, на вершине острого угла, которым терраса оканчивается на западе, примерно в 30 м от крутого спуска в низину (ранее это был коренной берег древнего русла). На поверхности земли, в полосе  площадью примерно  20 х 150 м рассеяны фрагменты керамики.  Территория в настоящее время представляет собой пастбище для скота. Примерно в 100 м к юго-западу  расположены два кургана.

c1-ris2-1
Сентябрь 2007 г. Справа от деревьев место поселения 1 —– срубно-салтовское. Слева русло древней реки. Прямо перед деревьями место захоронения Пабола.

Хронологические периоды: эпоха поздней бронзы (срубный период), раннее средневековье (салтово-маяцкая культура).
Общее количество собранных фрагментов составляет около 300 шт. Большая часть из них мелкие и невыразительные.
Из них 32 фрагмента салтовской керамики – стенки столовой посуды. Толщина черепка от 5 до 10 мм, цвет оранжевый или красный, черепок плотный, отформованный на быстром кругу, с характерными горизонтальными полосами изнутри, хорошо прокаленный, однородный в изломе, без видимых включений. Один из фрагментов – венчика, по-видимому, чаши (рис. 1.1), второй – донышка (рис 1.2). Один фрагмент тарной керамики – ручка амфоры.
Один фрагмент охристого цвета с плотным однородным черепком из хорошо приготовленного теста, хорошо прожженный, желто-серый в изломе, толщиной 5 мм. На оборотной стороне горизонтальные полосы от формовки. Декор нанесен оттиском штампа по сырой глине (рис. 1.25)
Фрагмент лепной фигуры, возможно, антропоморфной, по-видимому, относящийся к салтовскому периоду (рис 1.26).
Остальные фрагменты относятся к древней керамике. Это, преимущественно, фрагменты стенок лепных сосудов. Крупные – слабо изогнуты. Несколько штук заизвесткованы.
Примерно половина – двуслойные с тонким оранжевым или светло-коричневым слоем и черные изнутри и в изломе.
Вторая половина – черные или серые на поверхности и в сердцевине.
Примерно около десятка фрагментов – трехслойные с коричневой или оранжевой поверхностью снаружи и изнутри и черные в изломе.
Некоторые фрагменты, судя по внешнему виду, подвергались действию огня уже будучи обломками.
Толщина черепков от 5 до 10 мм.
Тесто грубое, комковатое, со множеством раковин внутри и на поверхности от выгорания органических частиц. Примесь — шамот, в некоторых, по виду, до 10-20%, однако большая часть – без видимых примесей.
Поверхность неровная.
Фрагментов донышек – 5, толщиной – до 12 мм, плоские, два с закраинами (рис. 1.3).
Фрагментов венчиков – 14 (рис. 1.4-10, 18-21, 23). Большая часть из них прямые и прямосрезанные. Один – кососрезанный с заглаженной кромкой (рис. 1.24).
Два фрагмента с зауженной и отогнутой наружу кромкой. На одном орнамент в виде двух параллельных оттисков шнура (рис. 1.27, 28).
Три фрагмента стенок со следами заглаживания (рис. 1.11) пучком травы.
Часть мелких фрагментов с элементами декора: волнообразные, горизонтальные и вертикальные линии, процарапки, глубокие врезные следы, однако, восстановить рисунок не представляется возможным, ввиду малой площади фрагментов (рис 1.7, 12-16, 29).
Среди керамики обнаружены два небольших комка глиняной обмазки.
Черепки редко рассеяны по поверхности, мест концентрации находок не обнаружено. Фрагменты салтовской керамики чаще встречаются к востоку, срубной – к западу
Из прочих находок – три кремня. Один – нуклевидный обломок, небольшой, со следами отщепов (рис. 1.17), два – первичные отщепы с толстой (2 мм) известковой коркой и без следов дальнейшей обработки, размером 32х18 мм. и 20х15 мм. Оба из темно-серого кремня, непрозрачного, с включениями извести.
Здесь же найден фрагмент плитки (рис. 1.22) из мелкозернистого плотного песчаника с скругленными углами и зашлифованной плоской рабочей поверхностью.
Возле поселения 1 встречаются фрагменты керамики и казачьего периода, но располагаются они на некотором удалении (примерно 100 м) к юго-востоку от описанного места – таким образом, эти поселения не перекрываются. Керамика казачьего периода разнообразна: светло-жгущаяся с росписью железным суриком, поливная с желтой и коричневой глазурью, светло-жгущаяся с ярко-зеленой глазурью.
Керамика с плотным черепком из светло-жгущейся желтоватой глины   —  тонкая, с коричнево-красным орнаментом в виде мазков и линий, нанесенных кистью, в качестве краски использовался железный сурик. Такая керамика массово встречается на низовых казачьих городках и датируется второй половиной XVII – первой половиной XVIII  вв. [2.168].
К казачьему периоду относится железный кованый топор и несколько медных и серебряных монет конца XIX в.
В целом казачий слой бедный, слабовыраженный.
Перечень находок довольно скромный, одной из причин этого может быть трудность обследования поселения из-за задернованности поверхности, зарослей различного рода и обилия современных материалов, другая возможная причина – сезонный, а не стационарный характер поселения – летовка.
Однако, находки не могут быть случайными и позволяют сделать некоторые обобщения в отношении обнаруженной древней керамики. Лепные горшки отформованы небрежно, дно округлое, плоское, массивное, венчики — и прямые, и отогнутые наружу, на некоторых сосудах прочерченный по сырой глине орнамент. Вся посуда изготовлена из рыхлой глины, грубого приготовления, цвет черепка коричнево-черный, в тесте большое количество органических примесей. Находки, по-видимому, относятся к керамике эпохи поздней бронзы на Нижнем Дону, для которого характерна гладкая, практически неорнаментированная посуда, типичны яйцевидные и баночные формы сосудов вертикальных пропорций [1.257].

На территории бывшего поселения найдены куски прокалённой глиняной обмазки, что, безусловно, свидетельствует о наличии когда-то здесь жилья.

Более поздние исследования показали, что территория «рассеяния»  срубных фрагментов гораздо больше, чем представлялась ранее  —  к югу. «Насыщенность» срубным материалом очень высока. К востоку найдены:  чешуйчатый отщеп тёмно-коричневого цвета, непрозрачный, с остатком известковой корки  —  отход кремнёвого производства и фрагмент призматического нуклеуса, тёмно-серого цвета со следами многочисленных отщепов.

Материалы переданы на хранение в Зимовниковский краеведческий музей.
Материалы опубликованы:
В сборнике «Археологические записки» Донского археологического общества, выпуск 5, Ростов-на-Дону, 2007 г., стр. 200-201, С.Ф. Токаренко «Подъёмный материал поселений эпохи бронзы на реке Сал возле г. Семикаракорска».
В сборнике «Степи Европы в эпоху средневековья», Донецкого национального университета, том 9, Донецк, 2012 стр. 35-37. С.Ф. Токаренко «Местонахождения салтовского периода в окрестностях Семикаракорской крепости».

c1-ris3-2_1

Добавить комментарий