Поселение «Семикаракорское-10».

Поселение «Семикаракорское-10».

Тип памятника   – двуслойное поселение, срубно-салтовское. Открыт в 2003 году.

C10_karta

C10karta1wC10karta2wC10karta3w

Координаты:     Место поселения  Семикаракорское-10 прослеживается примерно в 3 км к юго-востоку от х. Каныгин на пашне возле кургана 12.3. Здесь располагаются два высоких кургана и далее, к северо-востоку, вдоль этой линии просматриваются еще не менее шести. На расстоянии примерно 100 м к юго-востоку от больших курганов на площади размером 200х500 м рассеяно большое количество фрагментов керамики.

Ф О Т О

Хронологические периоды:     эпоха поздней бронзы (срубный период), раннее средневековье (салтово-маяцкая археологическая культура).

Место находится на естественной возвышенности, образующей в этом месте прямой угол. В 100-200 м с юга и запада располагается низина с балками, наполненными водой, по-видимому, ранее были источниками воды.
Фрагментов салтовской керамики обнаружено около двадцати пяти – ярко-красного или оранжевого цвета, два фрагмента – светло-коричневые, толщиной от 4 до 6 мм с плотным черепком, хорошо и равномерно прожженным. Некоторые с горизонтальными полосами от формовки принадлежность к какой либо группе (тарная или столовая) неопределима ввиду малых размеров (2-4 см) фрагментов (если судить по толщине – столовая).
Внимание заслуживает фрагмент керамического пряслица. Пряслице имело вид аккуратного диска, одинакового по толщине с плотным оранжевым черепком, толщиной 5 мм, диаметром 42 мм и отверстие диаметром 6 мм (рис. 17.1).

C10_ris1-17Фрагментов керамики, относящейся к срубному периоду бронзового века – 179. Большая часть – мелкие и невыразительные, крупные слабо изогнуты.
Практически все двуслойные со светло-оранжевой или светло-коричневой наружной поверхностью и черные изнутри и в изломе. Толщина оранжевого слоя колеблется от 0,1 до 2 мм. Большая часть из них с пятнистой наружной поверхностью – разного рода смешения и переходы оранжевого, коричневого, серого и черного цветов. Количество черепков черных на поверхности и в изломе – 8, трехслойных, оранжевых или коричневых на поверхности и черных в изломе, также не более 10.
Пятнистость и почти полное отсутствие трехслойных черепков свидетельствует о более неоднородном и слабом обжиге по сравнению с керамикой других поселений.
Толщина черепков – 6-10 мм, у некоторых – до 12 мм. Примерно треть черепков без видимых включений в глиняном тесте.
Еще треть с включениями песка (преимущественно мелкого) или шамота (тоже мелкого), но встречается и крупный (до 2-3 мм в диаметре). Меньше (по отношению к перечисленным) черепков с мелкими блестящими включениями – возможно, слюды. Встречаются черепки с примесью тертой ракушки (до 30% по виду). Встречаются мягкие белые включения, возможно, известь.
Очень незначительная часть обломков с однородным черепком. У большинства тесто рыхлое, комковатое, со множеством раковин на поверхности и внутри. Раковины, по-видимому, от выгорания органических веществ, возможно, рубленой травы.
На одном донышке – следы растительных волокон от подсыпки при формовании. Встречаются рыхлые черепки со множеством различных включений, размером до 2-3 мм и инородными материалами – камешки размером 10х3 мм. Все вышеизложенное свидетельствует о небрежной подготовке глиняного теста.
Двенадцать фрагментов со следами заглаживания пучком травы. Несколько фрагментов заизвесткованы (в разной степени) на поверхности. Некоторые фрагменты складываются в более крупные (рис. 17.5).
Фрагментов венчиков – 16. Семь из них утоншаются к месту среза и слегка отогнуты наружу (рис. 17.2, 3.5), один внутрь (рис. 17.4). Четыре фрагмента прямые прямосрезанные (рис. 17.6, 7). Еще четыре прямосрезанные с сильно отогнутым наружу краем (рис. 17.9). Один фрагмент с оставшейся от среза массой и ногтевыми вдавлениями по месту среза (рис. 17.8).

C10-3_sgww

Фрагментов донышек 6, все плоские, толщиной от 5 до 12 мм, без закраин (рис. 17.10). Фрагментов с элементами декора 13. Способы декорирования достаточно разнообразны – врезные косые линии (рис. 17.2, 5), ногтевые (рис. 17.8, 11, 12) и точечные (рис. 17.13) вдавления, оттиски гребенчатого штампа (рис. 17.9, 14). Один фрагмент (рис. 17.14) с глубоким оттиском гребенчатого штампа по валику на корпусе аналогичен фрагментам, найденным на поселении Алёнкин брод.
Восстановить рисунок по имеющимся фрагментам не представляется возможным ввиду малых размеров черепков. Среди прочих находок был обнаружен фрагмент венчика (рис. 17.15) заметно отличающийся от всей другой керамики на данном поселении. Это фрагмент большого (диаметром не менее 20 см) сосуда с очень толстым (12-15 мм) и прочным черепком. Глиняное тесто очень тонкое, хорошо отмученное, без заметных включений и примесей. Черепок трехслойный, светло-коричневый, равномерно окрашенный на наружной и внутренней поверхности (толщина этих слоев до 1 мм) и черный в изломе. По краю венчик украшен широкими грубыми вдавлениями. По видимому, это кухонная салтовская керамика.
Другие находки: фрагмент ручки песта из сланца, два фрагмента плоских оселков из серого камня, камни с красной поверхностью после прокаливания на огне.
На поселении обнаружены девять фрагментов пестов разного размера и изношенности. Три из них – из желтого песчаника, шесть – из зернистой горной породы, похожей на гранит, очень твердой, серого или красного цвета. Два песта имели круглую форму, остальные прямоугольные или квадратные. Грани на пестах скруглены, рабочая поверхность заполирована, на двух следы истираемого материала белого цвета. Здесь же найдена галька, также использовавшаяся в качестве песта, с ровной заполированной поверхностью на одной стороне и остатками белого истираемого материала.
На поселении обнаружен кремень размером 5х3х2 см со следами бессистемного скалывания. Кремень хорошего качества, светло-серый прозрачный с переходом в непрозрачный молочно-белый.
Находки, таким образом, традиционны для срубно-салтовских поселений.
Срубная керамика чаще встречается к северо-западу, ближе к курганам, салтовская к юго-востоку на большом удалении.
Здесь же обнаружены 19 мелких фрагментов керамики казачьего периода – из светложгущейся глины, отформованные на быстром кругу, равномерно прожженные украшенные росписью железным суриком, и относящиеся к XVII – XVIII вв.
Другие находки казачьего периода: круглая свинцовая пуля с остатком литника, медное женское кольцо, бронзовая пуговица, кованый гвоздь, монета (2 коп. 1813г.). казачий слой, т.о. слабо выражен.

По северному краю надпойменной террасы на протяжении около 1,5 км располагаются 12 курганов, сильно сглаженных. Расположение линейное.

Материалы переданы на хранение    в Зимовниковский краеведческий музей.

Материалы опубликованы:
В сборнике «Археологические записки» Донского археологического общества, выпуск 6, Ростов-на-Дону, 2009 г., стр. 261-262, С.Ф. Токаренко «Новое к археологической карте Семикаракорского района».
В сборнике «Степи Европы в эпоху средневековья», Донецкого национального университета, том 9, Донецк, 2012 стр.43, 45, 60. С.Ф. Токаренко «Местонахождения салтовского периода в окрестностях Семикаракорской крепости

Добавить комментарий