Поселение «Семикаракорское-7»

Поселение «Семикаракорское-7».
Тип памятника    –  двуслойное поселение, срубно-салтовское. Открыт в 2004 году.

К А Р Т А

Координаты:    Место поселения Семикаракорское-7 расположено к югу от Семикаракорского городища, у подножия холма, на котором расположено городище, на пашне на протяжении примерно 200 м и шириной от 20 до 50 м. рассеяны многочисленные фрагменты керамики и кирпичей..

C7fotowФ О Т О
Хронологические периоды:    эпоха поздней бронзы (срубный период), раннее средневековье (салтово-маяцкая археологическая культура).

Фрагменты кирпичей относятся по времени и происхождению к хазарской крепости VIII-X в.в., находившейся на месте городища.

C7_ris1-13

Общее число фрагментов керамики составляет несколько сотен. Фрагменты представляют собой обломки сосудов.
Фрагментов салтовской керамики отобрано 50, большая часть размером 3-4 см и менее, крупные – 7-8 см и более – редки. Из них – 37 фрагменты стенок. Толщина у большей части 5-6 мм, некоторые толстые – до 13 мм, несколько тонких – 3 мм. Черепки — оранжевого или ярко-красного цвета, несколько светло-коричневых, с равномерно и хорошо прокаленным черепком.
Тесто однородное тонкое с небольшим количеством мелких белых включений или без видимых включений. У многих на внутренней стороне горизонтальные полосы от формовки.
Десять фрагментов ручек амфор, овальные в сечении.
Черепки и ручки красного цвета отличаются высокой твердостью и прочностью.
Один фрагмент венчика (рис. 13.1), реконструируемый диаметр ~ 8-9 см.
Четыре фрагмента орнаментированы полосами из 5 тонких горизонтальных линий (рис. 13.2,3).
К салтовской керамике (по Плетнёвой) относятся и фрагменты орнаментированные полностью (или с неширокими гладкими полосами) горизонтальными линиями нанесенными гребенкой (рис. 13.4,5) – около 10 шт.
Эти черепки на поверхности серо-черные с пятнами охристого или слабо оранжевого цвета, в изломе серо-черные. В тесте обильная примесь (до 50% по виду) слоистого материала – возможно, тертой ракушки – у одних, или крупного шамота – у других. Черепки плотные и прочные.
Один фрагмент керамики, близкий по форме к квадрату, с пробитой дырой (рис. 14.15) – заготовка для прясла.
Фрагментов ранней керамики отобрано 133, большая часть из них размером 3-4 см, более крупные редки. Некоторые обломки складываются в более крупные.
Большая часть серо-черного цвета с пятнами охристого или светло-коричневого или оранжевого цвета. В изломе черные.
Встречаются трехслойные с красно-коричневым наружным слоем толщиной до 2 мм, охристой внутренней поверхностью и черные в середине.
Примесь – шамот и мелкие белые включения. Большая часть без видимых включений. Тесто грубое комковатое. Поверхность неровная со множеством раковин от выгорания растительных волокон. Также много раковин внутри в изломе. Толщина 6-12 мм.
Некоторые сильно заизвесткованы.
Несколько фрагментов со следами заглаживания пучком травы на наружной поверхности. У нескольких следы заглаживания и с внутренней стороны, расположение следов от заглаживания по отношению друг к другу перпендикулярное.
Фрагментов венчиков – 39.
Большая часть – прямые, прямосрезанные или с зауженной кромкой. Профили достаточно разнообразны (на рис. 13). Формы, по-видимому, преимущественно баночные.
Один фрагмент венчика сильно отличается составом теста – обильная (до 30% по виду) примесь крупного песка.
Фрагментов донышек – 14, все плоские (одно слегка вогнуто внутрь), с закраинами и без (рис. 14.1).
Некоторые профили сильно изогнуты – видимо, фрагменты горшков в месте перехода тулова в плечи и горло (рис. 14.4). Орнамент достаточно разнообразен: ногтевые (рис. 13.6,10 рис. 14.2) и треугольные (рис 13.8) вдавления, глубокие врезные линии (рис. 13. 7,11), процарапки (рис. 14.3), оттиски гребенчатого штампа (рис. 13.9).
Т.о., керамика обычная для здешних мест и относится к позднему бронзовому веку, к срубной археологической культуре.
Другие находки.

C7_ris2-14Кремневый отщеп светло-коричневого цвета, прозрачный, хорошего качества, с притупляющей ретушью на одной из сторон, — возможно, заготовка для орудия (рис. 14.6).
Фрагмент ножевидной пластины (срединная часть) из светло-коричневого кремня, полупрозрачного, хорошего качества, одна из сторон ретуширована (рис. 14.7).
Еще два фрагмента ножевидных пластин: одна из серого прозрачного кремня (рис. 14.13) без дальнейшей обработки, с патинированной поверхностью, вторая – из молочного белого кремня с концом обработанным ретушью до скребка (рис. 14.14).
Кремневые отщепы: один, размером 3 х 4 см, из темно-серого непрозрачного кремня с негативами отщепов на поверхности и остатком известковой корки, второй, размером 2 х 1 см, из светло-серого прозрачного кремня со следами обработки, два мелких чешуйчатых отщепа, один из которых, темно-коричневого цвета, непрозрачный, второй – серого, прозрачный.
Ножевидные пластины и отходы производства обнаружены примерно в 200 м к югу от большого кургана на городище (найдены на дороге), недалеко от подножия холма.
Здесь же найден небольшой карандашевидный нуклеус из темно-серого полупрозрачного кремня хорошего качества (рис. 12.3).

C7_ris3_12

Рядом с ним найдены небольшие кремневые отщепы различной формы и из разного кремня.
Фрагмент песта из твердой горной породы черного цвета со скругленными гранями и зашлифованной нижней (рабочей) поверхностью.
Еще один фрагмент (размером 8 х 5,5 х 3 см), по-видимому большого по размеру песта из темно-серого песчаника с сильно скругленной гранью и зашлифованной рабочей поверхностью.
Фрагмент сланцевого топора – примерно половина топора расколотого в продольной плоскости, внешняя сторона тщательно зашлифована (рис. 14.16).
Много фрагментов костей, зубы и астрагалы КРС и МРС. Попадаются кости расщепленные вдоль острым предметом.
Следует отметить, что места локализации срубной и салтовской керамики заметно разнесены: к востоку фрагменты срубной керамики встречаются заметно чаще, к западу – больше салтовской керамики. В целом количество срубной керамики превышает количество салтовской.
Т.о. можно констатировать наличие двуслойного (срубно-салтовского) поселения без каких-либо существенных особенностей.
Учитывая обилие салтовской керамики вперемешку с таким же обилием фрагментов кирпичей из городища, при полном отсутствии более поздних материалов, можно предполагать связь этих «одновременных» объектов – поселения и находившейся рядом крепости.
Еще несколько предметов обнаружены к северо-западу от описанного места, на склоне холма.
Фрагменты стенок лепных сосудов: один фрагмент орнаментирован косыми врезными линиями, профиль в этом месте сильно изогнут – возможно, ребро (рис. 14.9), второй фрагмент орнаментирован неглубокими врезными косыми линиями, в профиле сильно изогнут (рис. 14.10).
Также по склону встречаются мелкие фрагменты срубной и салтовской керамики.
Здесь же найдена галька овальной формы с плоской нижней поверхностью заполированной до зеркального блеска, возможно, использовалась в качестве куранта (рис. 14.12).
На дороге, расположенной на склоне, обнаружены: фрагмент бронзового зеркала с геометрическим орнаментом (рис. 14.11), фрагмент железного ножа с корродированной поверхностью (рис. 14.5) и железный наконечник стрелы, втульчатый, трехлопастной, тоже сильно корродированный (рис. 14.8).

C7_ris4w

Бронзовый фрагмент, по-видимому от подобного зеркала.

Это зеркало обнаружено при спасательных раскопках могильника Салок-1 (Алейников В.В.) в 2004 г. в погребении №59 (см. отчёт стр. 41 и рис. 26). Погребение женское, датируется золотоордынским временем. Находится примерно в 6 км от городища.
Описание: бронзовое зеркало диаметром 7,8 см с широким валикообразным бортиком. Поверхность украшена рельефным орнаментом в виде двух концентрических окружностей-выступов диаметром 6,2 и 1,4 см . От них, навстречу друг другу отходят волнообразные завитки: восемь от наружного и четыре от внутреннего. Завитки наружной окружности разделены пополам двумя тамгообразными знаками. Толщина бортика 0,25 см. Толщина зеркала 0,15 см.
Учитывая мнение В.С. Флёрова: «… Следует подчеркнуть отсутствие среди находок, в первую очередь, вещей, которые могли бы датироваться позднее середины IX в.» [14.67]., зеркало относится всё же не к орде, а к более раннему периоду.

Наконечники, найденные  на 7 аналогичны находкам на 14, отличаются гораздо большей изношенностью – возможно, больше точили.

C7_ris5wБолее поздние находки.

Фрагмент стенки сосуда с массивным налепным венчиком, расположенным вначале, по-видимому, горизонтально, затем под прямым углом опускающимся книзу. Линия разлома между фрагментами проходит по краю налепленного валика. Оттиски гребенчатого штампа нанесены большей частью по поверхности валика и т. о., выделяют его.
Черепок довольно плотный, однородный, серо-чёрного цвета.
Керамика с подобным орнаментом, хотя другого цвета и фактуры, была на местонахождении Алёнкин Брод и относится к «белозёрской», возможно эта также.

Фрагмент стенки с глубокими горизонтальными линиями (параллельными) – очевидно, салтовская керамика ( такая описана у Плетнёвой) 2.
Фрагмент венчика, прямосрезанного, слегка отогнутого наружу – по виду и качеству заметно отличается от остальной керамики. Черепок очень плотный, твёрдый, равномерного чёрного цвета, возможно, с лощением, тонкий – от 4 до 7 мм. Подобный с орнаментом и процарапкой был на поселении Семикаракорское-5  см. для сравнения. 3.
Донышки обычные. 4.
Круглый диск, изготовленный из стенки амфоры – возможно, незакончен. По-видимому, пробка. 5
Астрагал МРС с сильно сточенной или спиленной гранью (немного наискосок) 9.
6    Нуклеус (или что-то подобное) с негативами пластинчатых сколов. Кремень светло-жёлтый непрозрачный, качество невысокое.
Первичный скол с желвака с остатком тонкой известковой корки. Кремень тёмно-коричневый прозрачный высокого качества.
Три отщепа из светло-серого непрозрачного кремня невысокого качества. Все отщепы пластинчатые без следов дальнейшей обработки и использования.
Крупный скол (возможно, геологический) тёмно-жёлтого цвета (медового) с сильной белой патиной на одной стороне. Отщеп массивный – 4х2х1,5 см. Следов обработки и использования нет.
Фрагменты абразивов из мелкозернистого песчаника серого и красного цвета, сильно изношенные со сглаженными углами.
Кремнёвый нож из светло-жёлтого прозрачного кремня 8.
Мелкие фрагменты ножевидных пластин из светло-серого прозрачного кремня.
Пластинчатый отщеп размером 3х4 см из серого непрозрачного кремня.

C7_ris6sg

На грунтовой дороге, идущей от кургана 18.2 по склону холма параллельно р. Салок, встречаются находки срубного периода (см.) (особенно кремневые пластины и отходы производства – возможно, здесь было какое-то кремнёвое производство). Ниже к югу, на пашне массово рассеяны фрагменты исключительно срубной керамики (на схеме отмечено синим цветом) – возможно, эти два места как-то связаны.

СХЕМА

На пашне, по мере движения к западу, появляется и потом заметно увеличивается в количестве салтовская керамика ( на карте красный цвет).
Практически все фрагменты салтовской керамики красного или оранжевого цвета, светло-коричневых – единицы.
В целом керамики салтовского периода – фрагменты кирпичей и сосудов – несколько сотен.
Фрагменты пифосов размером 7 – 8 см толщиной 12 – 15 мм, ленточной формовки изнутри. Черепок однородный, хорошо прожжённый, с очень мелкими включениями белого цвета в небольшом количестве.
В черепках коричневого цвета белых включений больше.
Ручек амфор около 10 – от целых до небольших фрагментов.
Встречаются профильные части.
Мелкие фрагменты с полосами из тонких горизонтальных линий, с тонким черенком – до 5 мм.

Фрагменты постепенно дробятся при обработке поля. Особенно это относится к срубной керамике.
Границу распространения установить трудно – встречаются и на большом удалении.
Фрагмент пряслица  –  материал, цвет и т. д. как и у других керамических фрагментов . Толщина стенки прим. 15 мм. Фрагмент небольшой около ¼ , поэтому реконструировать сложно.

C7_ris7w

Другие находки – фрагменты пестов из песчаника, разной формы и размеров.
В целом количество срубной керамики существенно преобладает – в несколько раз.

17.05.2008 г.      На том же месте, на склоне – два фрагмента ножевидных пластин, скол с желвака с остатком известковой корки и небольшой скол.
Всё из серого (тёмно-серого) кремня, полупрозрачного, невысокого качества, пятнистого – можно предположить местное происхождение.

C7ris_8wsg Наличие этих  предметов может дополнительно свидетельствовать в пользу положения о нахождении на этом месте мастерской по изготовлению орудий из кремня.

C7ris_9w

По видимому, банка со стянутым устьем.

 

Материалы переданы на хранение    в Зимовниковский краеведческий музей.

Материалы опубликованы:
В сборнике «Археологические записки» Донского археологического общества, выпуск 6, Ростов-на-Дону, 2009 г., стр. 259-261, С.Ф. Токаренко «Новое к археологической карте Семикаракорского района».
В сборнике «Степи Европы в эпоху средневековья», Донецкого национального университета, том 9, Донецк, 2012 стр. 41-43, 58. С.Ф. Токаренко «Местонахождения салтовского периода в окрестностях Семикаракорской крепости»

Добавить комментарий