Поселение «Семикаракорское-9»

Поселение «Семикаракорское-9».

Тип памятника   – двуслойное поселение, срубно-салтовское. Открыт в 2004 году.

К А Р Т А

Координаты:   место поселения в настоящее время располагается примерно посредине между современным руслом р. Сусат и ериком Кривой, в 100 м к востоку от кургана 11.5 (Ефимкин), на надпойменной возвышенности древнего русла реки на противоположном берегу по отношению к поселению 8.

C9fotowФ О Т О

Хронологические периоды:   эпоха поздней бронзы (срубный период), раннее средневековье (салтово-маяцкая археологическая культура).

На грунтовой дороге Раздоры-Сусат, проходящей вдоль древнего берега на протяжении примерно 200 м обнаруживаются многочисленные мелкие фрагменты керамики, костей и зубов КРС и астрагалы КРС и МРС.
Вся керамика – фрагменты стенок и венчиков сосудов.
Отобраны 103 фрагмента размером 1.5-3 см.
Из них 17 фрагментов стенок сосудов относятся к салтовской керамике, ярко-оранжевого цвета, с очень плотным однородным черепком, отформованным на быстром гончарном круге, хорошо и равномерно обожженные, с редкими мелкими включениями белого цвета, с тщательно заглаженной наружной поверхностью, толщиной от 5 до 10 мм (рис. 16.1).
Остальная керамика однотипна.
53 фрагмента – двуслойные с оранжевой или светло-коричневой поверхностью, черные в изломе, с включениями мелкого и крупного песка и шамота.
Количество примесей существенно колеблется – от почти полного отсутствия до большого (визуально – до 20%) содержания крупного песка и крупного шамота.
Толщина от 6 до 12 мм.
Существенно меньше трехслойных – оранжевых снаружи и изнутри и черных в изломе – 5 единиц. В остальном подобны вышеописанным.
Около 30 фрагментов с черной сердцевиной и поверхностью.
Еще 15 обломков – пятнистые.
У большей части черепков поверхность ровная. У некоторых на поверхности – крупные раковины от выгорания органических веществ.
Среди фрагментов — шесть донышек, все плоские, толщиной – 8-10 мм в центре и до 12 мм при переходе в стенку. На наружной поверхности многочисленные неровности и раковины (рис. 16.2,19). Одно донышко с закраиной
Фрагментов венчиков девять: четыре из них – прямосрезанные (рис. 16.3-6) и три – скругленные (рис 16.7-9). На одном ногтевидные вдавления по кромке (рис. 16.18). На некоторых черепках элементы орнамента – следы ногтевых вдавлений, процарапанные вертикальные линии, горизонтальные линии или полосы (рис. 16.7, 10).
Малая величина фрагментов не позволяет реконструировать ни форму сосудов, ни орнамент.
Найден также небольшой (диаметром 3,5 см) комок обмазки из такой же глины и такого же обжига, как и черепки.
В стороне, к западу от дороги, обнаружены 14 крупных фрагментов лепной керамики, размером от 4 до 7 см.
Поверхность черепков пятнистая – охристая, светло-оранжевая, серая, черная. В изломе черепок черного цвета. Поверхность очень неровная с вмятинами от формовки и раковинами от выгорания органики.
Тесто грубое неоднородное, включения – крупная известь. Четыре фрагмента со следами заглаживания пучком травы.

C9_ris1-16

Некоторые заизвесткованы. Какой-либо орнамент отсутствует.
Фрагментов венчиков – 4 (рис. 16.21 – 24)  У двух кромка слегка отогнута наружу, у одного внутрь. Все прямосрезанные, кромки слегка заглажены.
На поселении найдены шесть кремневых отщепов, размерами около 3,5х2,5 см различной толщины – от 1,5 до 0,5 см. Три из темно-серого непрозрачного кремня с остатками известковой корки без следов дальнейшей обработки и использования.
Два из прозрачного халцедонового кремня со сколами на одном из ребер.
Два чешуйчатых кремневых скола из серого полупрозрачного кремня.
Фрагмент кремневой пластины, расколотый на три части, на полупервичном отщепе с ретушью на боковой грани, из светло-коричневого прозрачного кремня с меловой коркой на одной из сторон (рис. 16.11).
Скребок концебоковой на отщепе серого прозрачного кремня с краями, обработанными притупляющей ретушью (рис. 16.12).
Небольшой фрагмент (2 х 1,5 см) окремневшего дерева.
В высохшем русле, образованным стоком тающих вод в низину, обнаружены: тонкая и узкая пластина из серого кремня со следами ретуши – по-видимому, проколка (рис. 16.15) и отходы кремневого производства – мелкие сколы (4 шт.) и чешуйки (2) прозрачные желтого и серого цвета.
Здесь же найден бронзовый нож (рис. 16.14) и обломок бронзового серпа (рис. 16.13). Нож с обломанным черенком, линзовидный в сечении, обоюдоострый, переход от черенка к лезвию сильно выделен.  Длина клинка – 5 см., ширина – 3 см., ширина черенка у основания – 1,3 см.  Обломок серпа сильно деформирован – согнут в трубку. Длина обломка 6 см.
Из других находок – небольшой фрагмент орудия из полированного сланца со скругленным ребром и выпуклой гранью, подобный боковым граням вставных сланцевых топоров, но не реконструируемый ввиду малых размеров (3х3см); 3 фрагмента абразивов – «терочников» и пестов (длиной около 5,5 см, шириной до 3 см) из песчаника с зашлифованной рабочей поверхностью.
Фрагмент орудия, возможно песта, из неизвестной породы серо-желтого цвета, очень твердой и плотной, грани и ребра скруглены, вся поверхность изделия, исключая сколы, заполирована до зеркального блеска, нижняя часть также (рис. 16.15).
Ножка – обломок курительницы, по-видимому, катакомбной. Нижняя часть ножки размером 5-6 см. Поверхность охристого цвета, в изломе черепок чёрный, примесь – тёртая ракушка, по виду, до 10%. Черепок плотный и твёрдый, раковин внутри и на поверхности нет (рис. 16.16).  По видимому, из распаханного погребения.
Железный наконечник, сильно поврежденный, с обломанным черенком, периода Золотой Орды, степной формы (рис. 16.20).
Здесь же железная кованая деталь от повозки – казачьего периода или более поздняя.
В целом судя по обнаруженным предметам, поселение также относится к эпохе поздней бронзы.
Учитывая наличие салтовской керамики, поселение двуслойное – срубно-салтовское.
Фрагменты салтовской и срубной керамики концентрируются в разных местах — салтовской больше к югу, по-видимому, поселения были «разнесены» по территории.

Материалы переданы на хранение   в Зимовниковский краеведческий музей.

Материалы опубликованы:
В сборнике «Археологические записки» Донского археологического общества, выпуск 5, Ростов-на-Дону, 2007 г., стр. 211, 213-214, С.Ф. Токаренко «Подъёмный материал поселений эпохи бронзы на реке Сал возле г. Семикаракорска».
В сборнике «Степи Европы в эпоху средневековья», Донецкого национального университета, том 9, Донецк, 2012 стр.  43, 44-45, 59. С.Ф. Токаренко «Местонахождения салтовского периода в окрестностях Семикаракорской крепости»

 

Другие находки.

Это уточнение или, вернее, полный пересмотр данных по поселению С-9.

17 сентября 2014 ? проведена разведка на поселении 9, которое, как считалось ранее, располагается вдоль дороги Раздоры-Сусат.
Трава возле дороги и вокруг курганов оказалась выгоревшей, и т. о., поверхность была открыта для обследования.
На большой площади на выгоревшем поле, к С и С-З от курганов, рассеяны многочисленные фрагменты керамики. Место локализации в полосе шириной примерно 20-30 м. и длиной около 200 м., располагающейся углом га возвышенности вдоль низины, бывшей ранее руслом реки и параллельной дороге.
Место поселения, т. о., располагается на надпойменной террасе, образующей здесь угол, контуры поселения совпадает с территорией незатапливаемой водой.

C9karta2wКАРТА-СХЕМА

Первоначальное место поселения (вдоль дороги), т. о., определено неверно.
Особенно много фрагментов в выходах из нор , то же самое в отношении кремнёвого материала. Некоторые фрагменты керамики из выкидов складываются в более крупные. Из этого можно предположить, что здесь на некоторой глубине располагается культурный слой.
В сторону по направлению к курганам, т. е., к Ю и З, находки исчезают. По временной принадлежности керамика не отличается от описанной ранее.
Салтовской керамики больше к З, т. о., поселения разных эпох немного разнесены по территории.
Общее количество фрагментов – несколько сотен. Многие фрагменты складываются в более крупные (рис. 1.15). Крупные – слабо изогнуты, от больших сосудов –  более 20 см..
По фрагментам венчиков реконструируемый  от 19 до 25 см.. Венчики преимущественно прямые прямосрезанные с заглаженной кромкой (рис. 1.4-8) и без (рис. 1.1-3). Некоторые с кососрезанной кромкой (рис. 1.9-14). Всего фрагментов венчиков около 30.
Реконструируемые венчики с орнаментом на рис. 2. Тесто однородное, без видимых включений или с белыми мелкими включениями в незначительном количестве.
Примерно 2/3 черепков серо-чёрного цвета и пятнистые (охристого цвета), в изломе чёрные. Около 1/3 дву- и трёхслойные оранжевого цвета на поверхности и чёрные в изломе. Толщина черепков от 6 до 10 мм. Поверхность разная – и ровная без раковин, и бугристая с раковинами диаметром от 1 до 3 мм.
Многие фрагменты сильно заизвесткованы (в кислоте известковое покрытие растворяется). Много фрагментов со следами заглаживания пучком травы, в т. ч. с обеих сторон (рис. 1.16).
Донышки плоские, без закраин (рис. 1.18). На рис 1.19 фрагменты донышка и венчика – найдены вместе, возможно, от одного сосуда; размеры и форма не реконструируются.
Встречаются фрагменты, подвергавшиеся обжигу уже после того, как были разбиты.
Элементы орнамента: врезные линии и процарапки (рис. 1.21-25), косой крест по налепному валику (рис. 1.20), ногтевые вдавления (рис. 1.24, 26), оттиски гребёнки (рис. 1.27, рис. 4.2).
На одном фрагменте глубокая горизонтальная линия на оборотной стороне (рис. 1.25).
Фрагмент небольшого лепного сосуда с тонкими неровными стенками – банка со стянутым устьем. Орнамент – неаккуратные кресты по краю венчика (рис. 3.1).
Профильный фрагмент предположительно тоже от небольшого баночного сосуда со стянутым устьем. На наружной поверхности следы заглаживания пучком травы (рис. 3.2).
Фрагмент острорёберного сосуда с орнаментом, выполненным глубокими оттисками шнура по ребру (рис. 3.3).
Господство баночных форм (по венчикам и реконструкциям), бедность орнамента и наличие острорёберного сосуда позволяет уверенно констатировать, что материалы относятся к срубной культуре позднего бронзового века.
Фрагмент с просверленными отверстиями  4 мм, на наружной стороне оттиски гребёнчатого штампа (большая часть поверхности утрачена), на оборотной – следы от заглаживания пучком травы. Для грузила предмет слишком лёгкий – возможно, амулет (рис. 1.28).
Фрагмент керамики – толстостенный – 17 мм. Неясно от какого предмета происходит (рис. 4.1).
Несколько комков глиняной обмазки, размером 2-3 см, один с оттиском травы на поверхности – наличие «турлука».
Пластинчатый фрагмент с заполированной выпуклой наружной поверхностью – по видимому, использовался как лощило – вторичное использование (рис. 1.17).
К этой же временной группе относятся находки из кремня.
Скребок из серого матового кремня хорошего качества (рис. 4.4).
Фрагмент какого-то орудия из такого же кремня со струйчатой ретушью по одному краю (рис. 4.5).
Кремнёвый скол серого цвета с остатком толстой известковой корки, внизу грубая нерегулярная ретушь (рис. 4.6) .
Скол с кремнёвой гальки светло-серого цвета остатком толстой известковой корки, без следов обработки и использования (рис. 4.7).
Кремень нуклевидной формы тёмно-серого цвета хорошего качества с негативами многочисленных сколов (рис 4.8). Возможно также, галька «подгонялась» для изготовления какого-то орудия.
Сколы, или, наоборот, возможно, остатки от кремнёвых галек размером 2,5х2 см с остатком известковой коры.
Пластинчатые отщепы (или чешуйки) – 6 шт.: 4 – из серого матового кремня, один светло- коричневого, один – красно-серого.
Ещё два скола «невнятной» формы: один светло-коричневого цвета прозрачный, второй – тёмно- серый матовый.
Два чешуйчатых скола, размером 2х0,5 см и 1х1 см, из кварцита – серого и розового.
Т. о. кремень представлен достаточно обильно.
Фрагмент гальки из светло-серой твёрдой чёрной породы с зашлифованной нижней частью – использовалась в качестве песта или куранта. (рис. 4.9).
Крупный кварцитовый камень (далее – галька) серого цвета со следами сколов. На плоской нижней поверхности глубокие параллельные борозды по всей поверхности, по-видимому, от использования – что-то вроде тёрочника (рис. 4.11). Подобные называют желобчатый абразив.
Фрагмент оселка из песчаника коричневого цвета с заполированной поверхностью и гранями (рис. 4.10).
Астрагал МРС.
Салтовской керамики существенно меньше. Представлена традиционным набором.
Мелкие фрагменты серо-чёрного цвета с орнаментом параллельными линиями по кругу (рис. 5.1).
Небольшой фрагмент венчика от кухонного горшка с вдавлениями по срезу (рис. 5.2).
Толстостенные (до 12 мм) фрагменты лепных сосудов, двуслойные – с оранжевой поверхностью (толщина слоя около 1 мм) и чёрные внутри и в изломе (рис. 5.3). Тесто плотное однородное, включения незначительны – белого цвета до 0,5 мм..
Один такой фрагмент интенсивного красного цвета на поверхности.
Фрагмент чёрного цвета с волновым орнаментом (рис. 5.4).
Большая часть салтовской керамики представлена импортом и более крупными фрагментами
Фрагмент толстостенного сосуда – судя по толщине (13 мм) от пифоса, ярко-красного цвета (рис. 5.5) с полосами от формовки на оборотной стороне.
Фрагмент стенки амфоры с остатками приклеенной ручки (рис. 5.6).
Множество фрагментов импортной керамики ярко-красного и ярко-оранжевого цвета от различных сосудов.
Фрагмент с орнаментом, нанесённым многозубым гребенчатым штампом в виде горизонтальных полос (рис. 5.7).
Небольшой фрагмент пряслица, расслоившийся, из ярко-красной глины с заполированной поверхностью (рис. 5.8).

Вывод: тот, который сделан давно, – срубно-салтовское поселение, но теперь ярко выраженное.

01.11.2014. На дороге, вблизи того места, где ранее был найден обломок серпа, обнаружено бронзовое шило, небольшое, деформированное. На дороге Раздоры-Сусат к Сусату от поселения 10 ещё на 0,5-0,7 км встречаются обломки керамики (срубной и салтовской) и обломки кремня, большей частью серого цвета – отщепы, отходы, среди них два обломка кремнёвых наконечников, маленьких, очень аккуратных, три фрагмента ножевидных пластин.
Причина находок на таком расстоянии от поселения 10 непонятна – здесь всё же относительная низина. Ранее в начале дороги был найден кремнёвый наконечник, маленький (размером с ноготь) с патиной, – Кияшко говорит, что такие могли быть в каменном веке и в бронзовом.

КАРТА-СХЕМА

Довольно часто находятся предметы периода Отечественной войны – патроны, гильзы обеих сторон, советские и немецкие, осколки. Относятся к периоду боевых действий в июле 1942 г.

Здесь же в выкидах из нор были обнаружены фрагменты керамики серого «цементного» цвета, без видимых примесей. Фрагменты крупные, череп толстый. Ближайший аналог погребение № 20 на Салок-1 – см. у Алейникова.

C9_ris2_1w

 

C9_ris3_2w

C9_ris4_3w

 

C9_ris5-4w_

 

C9_ris6-5w
Три предмета из кремня, характеризующие сырьё – серого цвета, непрозрачный, то сырьё, которое встречалось раньше, такое же – можно выделить закономерность.

Чешуйчатый отщеп – отход производства:

C9_ris10-9w

что-то с ретушью по краю:

C9_ris9-8w

что-то нуклевидное:

C9_ris8-7w

 

C9_ris9w

Добавить комментарий