Местонахождение «Алёнкин брод».

Местонахождение «Алёнкин брод».

Тип памятника – – местонахождение (скопление археологического материала). Открыт в 1998 году.

К А Р Т А

Координаты:      Положение места, где располагается  местонахождение «Алёнкин брод»  , в настоящее время следующее: левый берег р. Сусат, примерно в 3 км. от впадения в р. Сал. Нынешнее русло р. Сусат на данном участке представляет собой старицу р. Сал – до 1917 года это было основное русло Сала. Название местонахождению дано по месту, бывшему ранее переходом через реку и широко известному среди местных жителей. Брод находится в 1-1,5 км по прямой к СВ от местонахождения.

Ф О Т О

Хронологические периоды:   финал бронзового века, заключительный этап срубного периода, (Белозерская археологическая культура).

Abr_ris1_12w

Местонахождение располагается на плоской надпойменной террасе.
Примерно в 30 м. к северо-западу от кургана 9,6 в выкиде грунта из норы крупного грызуна (позже нора, видимо, раскапывалась людьми) обнаружено 122 крупных (до 10 см.) и мелких (до 2 см.) фрагмента керамики. Глубина разрытой норы невелика – не более 0,4 м. Грунт сверху песчаный, желтый, ниже – глина. В выкиде грунта попадаются фрагменты мелких костей, комки прокаленного грунта (глина ярко-оранжевого цвета) и угли кострища. Здесь же кремневый отщеп близкий по форме к прямоугольной (примерно 2х3 см.) желто-коричневого цвета, непрозрачный, с остатком известковой корки и фрагменты песчаника красного цвета со следами воздействия огня, возможно, абразив.
Большое количество фрагментов позволяет реконструировать сосуд в целом – это горшок с округлыми стенками, с зауженной шейкой и невысоким слабо расширяющимся к верху горлом, венчик прямосрезанный. При переходе шейки в тулово, горшок украшен валиком, разомкнутым в двух местах, расположенных симметрично друг к другу. Концы валика опущены вниз. В дугах образованных свисающими концами  —  сосцевидные налепы.
Орнамент наносился зубчатым штампом по плечикам и валикам косыми оттисками гребенки в виде рядов, параллельными и пересекающимися линиями с более сильным надавливанием вверху. Нижняя часть со следами заглаживания.
Толщина стенки – 7-8 мм., донышка – 10 мм. Донышко – без закраин.
Тесто плохо отмученное, комковатое, с примесью шамота и органических остатков.
Поверхность неровная, светло-коричневая, с большими черными пятнами.
В изломе черепок двуслойный с тонким светло-коричневым слоем на поверхности и черным изнутри и в изломе.
Примерная реконструкция на рис. 12.4.
Подобная керамика описана в литературе [7.17-29], [11.65] и относится к белозерской культуре, заключительному периоду эпохи поздней бронзы, примерный её возраст оценивается ХI- Х вв. до н.э. . Принято считать, что белозерская археологическая культура финала срубного периода тождественная киммерийцам или предскифам.
Вероятно, здесь на незатапливаемых местах («останцах»), могло находиться поселение бронзового века, относящиеся к этой культуре.
Три фрагмента керамики не относятся к вышеописанному сосуду.
Фрагмент венчика (рис. 12.5) с прямосрезанным слегка отогнутым наружу краем. С внешней стороны в месте изгиба канавка. По выступу валика нанесен орнамент ногтевыми вдавлениями.
Тесто с примесью шамота.
Цвет черепка оранжевый, изнутри и в изломе черный.
Фрагмент стенки лепного сосуда (рис. 12.6), с налепленным валиком (высотой до 5 мм.) в сечении треугольным, с глубоким резным орнаментом по валику и ниже.
Черепок двуслойный – ярко-оранжевый снаружи и черный изнутри и в изломе. Поверхность неровная. Толщина – 7 мм.
В изломе много раковин, примесь шамот.
Фрагмент стенки лепного сосуда (рис. 12.7). Черепок трехслойный — коричневый снаружи и внутри, черный в изломе. Тесто рыхлое, со множеством раковин на поверхности и в изломе. Примесь шамот. Поверхность неровная. Толщина – 12 мм. В месте изгиба черепка изнутри наискось просверлено отверстие диаметром 4 мм., края отверстия сколоты.
Описанные фрагменты керамики также могут относиться к белозерской культуре.
К западу от кургана на площади примерно 20х50 м рассеяны фрагменты лепных сосудов, мелкие и невыразительные. Черепки охристого цвета снаружи и черные в изломе и изнутри, поверхность неровная, бугристая с раковинами, тесто комковатое. Эта керамика идентична материалам на других поселениях. Среди обломков – фрагменты венчиков, два прямые прямосрезанные, и фрагмент донышка с закраиной. Т.о. керамика традиционная для этих мест и ее можно определенно отнести к поздней бронзе. Обилие ее указывает на наличие поселения эпохи бронзы на этом месте.

 

Материалы переданы на хранение      В.В. Потапову и были использованы при написании кандидатской работы.

Материалы опубликованы:
В сборнике «Археологические записки» Донского археологического общества, выпуск 5, Ростов-на-Дону, 2007 г., стр. 209-210, С.Ф. Токаренко «Подъёмный материал поселений эпохи бронзы на реке Сал возле г. Семикаракорска».

Материалы, собранные позже.

Добавить комментарий