Поселение «Семикаракорское-6»

Поселение «Семикаракорское-6».

Тип памятника  – многослойное поселение. Открыт в 2004 году

C6karta1wК А Р Т А

Координаты:    место поселения Семикаракорское-6 явно прослеживается примерно в одном км к юго-западу от западной окраины города на правом берегу р. Сал на высокой надпойменной возвышенности, примерно в 100 м от берега, на площади размером 300х50 м в полосе параллельной берегу реки.

C6fotowФ О Т О

Хронологические периоды:    эпоха поздней бронзы (срубный период), раннее средневековье (салтово-маяцкая культура), казачий период (вторая половина XVIII –XIX в.в.).

С юга и запада место ограничено низиной, затапливаемой водой. Возвышенность образует тупой угол, выходящий вершиной к реке. Здесь в местах, свободных от дерна, рассеяны многочисленные фрагменты керамики. Общее число их составляет несколько тысяч, количество отобранных – 500.
Некоторые находки (черепки и камни) встречаются и по берегу реки – в воде.
Наиболее малочисленную группу составляет салтовская керамика – 25 фрагментов ярко-красного цвета, толщиной 4-8 мм, с плотным, хорошо прожженным черепком. Некоторые фрагменты с характерными горизонтальными полосами от формовки. К этой же группе относится ручка амфоры светло-коричневого цвета.
Любопытен еще один фрагмент ручки амфоры с фрагментом тулова (рис. 12.1), расслоившимися в месте приклеивания – внутри ручки большая воздушная полость, образовавшаяся при монтаже, и, по-видимому, ставшая причиной расслоения.
К срубной керамике относятся 375 фрагментов. Преимущественно это мелкие (2-4 см) и невыразительные обломки лепных сосудов. Крупные слабо изогнуты. Практически все черепки двуслойные с серой, охристой или оранжевой поверхностью и черные изнутри и в изломе. Толщина каждого слоя составляет 0,5-2 мм. Поверхность пятнистая, разных цветов (вышеописанных) и их переходов друг в друга и смешиваний.
Черепки черные на поверхности и в изломе единичны, так же как и трехслойные – черные в изломе и окрашенные на внешней и внутренней поверхности.
Толщина черепков – 6-10 мм., у некоторых – до 15 мм. Примерно половина черепков без видимых включений в глиняном тесте, у остальных – примесь мелкий песок и шамот. У некоторых заметны включения мелких (2,5 мм) камней.
Один фрагмент с очень рыхлым черепком и примесью тертой ракушки.
У большей части черепков тесто рыхлое с раковинами на поверхности и внутри.
Двенадцать фрагментов со следами заглаживания на поверхности.
Четыре фрагмента со следами заглаживания с наружней и внутренней стороны, направления заглаживания перпендикулярны друг к другу (рис. 11,27,29).
Фрагментов венчиков – 28.
Большинство – прямые прямосрезанные (рис. 10.1,12, рис. 11.1-9,18), меньше с зауженной кромкой (рис. 10.2,13, рис. 11.9), некоторые слегка отогнуты наружу (рис. 10.3, 11, рис. 11.20,21), кромка среза слегка сглажена.
Один фрагмент венчика с отверстием диаметром 4 мм (рис. 11.6), фрагмент стенки с отверстием диаметром 3 мм (рис. 10.10).

C6_ris1Один фрагмент венчика большой толщины – 12 мм, тесто очень рыхлое, слоистое, со множеством раковин в изломе – по-видимому от выгоревших растительных материалов, примешанных ранее в тесто.
Фрагменты донышек (девять) – плоские толщиной от 5 до 15 мм с закраинами (рис. 10.4), три – без закраин (рис. 10.15, рис. 11.11,16).
Несколько фрагментов с элементами декора: вдавления гребенчатым штампом (рис 10.3,16, рис. 11.12,13,22,23), процарапки (рис. 10.6,7, рис. 11.14), ногтевые вдавления (рис. 10.8, рис. 11.7,8,10), оттиск шнура (рис. 10.5,14)
Фрагмент с массивным налепным валиком и прорезанным на нем рельефом (рис. 10.6). Фрагмент (рис. 10.9) профильный, возможно место перехода тулова в горло, со следами формовки на поверхности.
Предметы из кремня.
Расколотый кремневый желвак. Кремень плохого качества – непрозрачный, серый, с известковыми включениями – возможно, поэтому не использовался в дальнейшем.
Кремневые сколы и отщепы. Крупный отщеп от желвака с толстой известковой коркой на одной стороне, без следов дальнейшей обработки, кремень темно-серый непрозрачный, хорошего качества.
Два крупных кремневых отщепа со следами сколов и «звездчатой» забитостью на гранях с сильной патиной, кремень темно-серый и светло-коричневый полупрозрачные.
Кремневые отщепы размером примерно 2 х 2 см из серого прозрачного и непрозрачного кремня с небольшими остатками известковой корки – 3 ед.
Три небольших кремня, размером примерно 3х2х1,5 см. Один желтый, непрозрачный, плохого качества, с толстой известковой коркой на одной стороне и следами скола на другой. Второй темно-серый, прозрачный, хорошего качества, со следами бессистемного скалывания и «звездчатой» забитостью на гранях. Третий тоже темно-серый, без следов использования.
Два отбойника из кремня, размером примерно 3 х 2 х 1 см, и один из кварцита, размером 3,5 х 2,5 х 2,5 см, с сильной «забитостью» на гранях.
Мелкие кремневые сколы и их фрагменты темно-серого цвета непрозрачные – 10 ед.
Скол с желвака в виде чешуйки с остатком известковой корки, кремень слоистый – желтый и серый, непрозрачный.
Два пластинчатых отщепа из серого кремня с ретушью на острых ребрах (рис. 11.15,17)
Скребок (рис. 10.17) на первичном отщепе, обработанный с одной стороны крутыми сколами, кремень темно-серый, непрозрачный, хорошего качества с остатком толстой (3 мм) известковой корки.
Изделие сильно патинировано.
Скребок на отщепе с крупной притупляющей ретушью на рабочем крае из серо-красного пятнистого непрозрачного кремня, с остатками тонкой известковой коркой (рис. 11.26).
Небольшой фрагмент халцедонизированной древесины полностью идентичный материалу на перекате Среднепоречный.
На поселении во множестве встречаются песты, осёлки и их фрагменты.
Пест из массивной гальки (приспособленной и подработанной) со следами сколов и забитости на рабочей поверхности, нижняя (рабочая) часть со скругленными углами и зашлифованной поверхностью.
Орудие из гальки (рис. 12.2), вверх и низ гальки уплощены и заполированы. Галька из серо-зеленой горной породы, очень твердой (возможно змеевик). Вся поверхность изделия (за исключением скола) тщательно заполирована.
Пест, изготовленный из гальки со сколотым уплощенным верхом и заполированной рабочей поверхностью снизу. Основание по форме близко к прямоугольнику. Размер изделия 85х35х30 мм.

C6_ris2

C6_ris3Также найдены два фрагмента пластин из песчаника, заполированные с одной стороны – обломки оселков. Кроме того, найден массивный камень, по-видимому, песчаник, крупными сколами обработанный до формы почти правильного шара диаметром 9-11 см. с ровными площадками внизу и сверху, оставшимися от первоначальной формы камня (рис. 10.19) – подобные предметы описывают как куранты.
Оселок из прямоугольной плитки мелкозернистого песчаника со скругленными углами, сильно выработанный с одной стороны – может относиться к любому временному периоду.
Из других находок
Орудие из кости (рис. 10.18) с заостренным концом, скругленными гранями полностью заполированной поверхностью.
Фрагмент пряслица (половинка от расколотого вдоль) – по форме близкое к биконическому с цилиндрическим осевым каналом диаметром 11 мм, из глины, светло-коричневого цвета. По качеству материала (тонкое, однородное тесто, хорошо прожженный черепок) и высокому уровню изготовления относится к позднему времени (рис. 11.25).
На пашне, вдоль берега множество астрагалов МРС.
Наиболее массовые находки, относящиеся к казачьему периоду. Это фрагменты керамики (несколько сотен), большей частью обломки сосудов из светлой глины с росписью железным суриком и относящиеся к XVII – XVIII вв., фрагменты терракотовых изразцов, поливные (трехцветные) единичны, обломки поливных сосудов также редки (около 10), фрагментов фарфора два. Другие находки этого периода – фрагменты чугунов, иризированного стекла, кирпичей.
Любопытен фрагмент скульптуры малой пластики или игрушки – голова лошади. Голова животного удлиненно-вытянутой формы, на ней тростинкой выдавлены большие круглые глаза с точкой в середине*. Заостренные уши налеплены в виде выступов. Работа выполнена в реалистической манере (рис. 11.28).  Глина светло-желтого цвета, черепок плотный, однородный, обжиг сквозной, поверхность хорошо заглажена.
Краской красно-коричневого цвета, по-видимому, железным суриком, нарисована уздечка в виде широких полос надетая на голову и морду. Этот предмет относится к позднему времени – казачьему периоду, т.к. по тесту, обжигу и росписи работа аналогична керамике описанной у Виткова [2.168].
Предметы казачьего периода являются следами находившегося здесь хутора Понадцовского (по другим данным название хутора было Погановский).
Следует отметить, что салтовская и казачья керамика концентрируются к северу и востоку по отношению к срубной, т.е. дальше от берега реки.
Очень много обломков кирпичей и черепицы из хазарского городища, расположенного неподалеку, доставленные сюда, по-видимому, в казачий период для хозяйственных нужд  – вторичное использование кирпича .

Один фрагмент черепицы, размером 68 х 40 х 15 мм, с коническим отверстием диаметром 15-11 мм,  (рис. 11.24)  —  заготовка для прясла.

Материалы переданы на хранение   в Зимовниковский краеведческий музей.

Материалы опубликованы: 
В сборнике «Археологические записки» Донского археологического общества, выпуск 6, Ростов-на-Дону, 2009 г., стр. 259, С.Ф. Токаренко «Новое к археологической карте Семикаракорского района».
В сборнике «Степи Европы в эпоху средневековья», Донецкого национального университета, том 9, Донецк, 2012 стр. 39-41, 57. С.Ф. Токаренко «Местонахождения салтовского периода в окрестностях Семикаракорской крепости»

Новые находки.
Ступка и пест для растирания – вверху углубление – вогнутая поверхность. Основание плоское – для устойчивости. Рабочие поверхности заглажены. Серый песчаник.
Найдены недалеко друг от друга.

C6_ris4

Астрагалы – один со сточенной до плоской гранью, второй также, но противоположная ещё скруглена. Судя по хорошему состоянию относятся к казачьему периоду..

C6_ris5

По видимому, пробка из стенки лепного сосуда.

C6_ris6

Два фрагмента керамики необычных для наших мест – серого цвета, однородного на поверхности и в изломе, плотный, с довольно гладкой поверхностью; с массивными налепами, выступающими на 8-10 мм и грубыми вдавливаниями по ним – очень неаккуратные, «давленные» каким-то заострённым предметом.

C6_ris7

Есть мнение, что эта керамика («колючая») может относиться к половцам, там было что-то подобное, с налепами, но сглаженное. – Не утверждение.

C6_ris8w

Кремнёвый отщеп с нерегулярной ретушью по периметру. Халцедоновый кремень очень хорошего качества, патинирован.

 

 

 

Добавить комментарий