Поселение «Семикаракорское-5»

Поселение  «Семикаракорское-5».

Тип памятника  –  двуслойное поселение.  Открыт в 2005 году.

C5karta1wК А Р Т А

Координаты:    Семикаракорское-5    находится в четырех километрах к югу от западной окраины города, вблизи кургана 11.9, на левом берегу р. Сал, располагается на достаточно большом удалении от современного русла р. Сал – примерно в 200 м, на подпойменной возвышенности. Место вокруг очень ровное и низкое.

C5fotowФ О Т О

Хронологические периоды:    эпоха поздней бронзы (срубный период), раннее средневековье (салтово-маяцкая культура).

Вокруг кургана 11.9, исключая западную, выходящую к реке строну на расстоянии около 100 м. и далее к северо-востоку вдоль возвышенности, бывшей ранее, по-видимому, берегом реки или протоки на расстоянии до 500 м. рассеяно большой количество фрагментов керамики. Здесь же отходы кремневого производства.
В этой же стороне располагаются курганы и небольшие холмики, среди которых многочисленны лисьи норы, в выкидах из этих нор встречаются фрагменты керамики и костей, в т.ч. человеческих (берцовая кость и фрагменты черепной коробки).
Больше всего на поселении фрагментов срубной керамики – несколько сотен, салтовской заметно меньше – несколько десятков. Керамика казачьего периода встречается только в одном месте – примерно в 20 м. к северу от кургана. Среди «казачьей» керамики – два фрагмента поливных изразцов.
Срубная керамика – большей частью мелкие фрагменты, размером 3 — 4 см, более крупные: до 8 – 10 см, попадаются реже, все — обломки лепных сосудов.
Примерно половина этих фрагментов – серые или черные на поверхности и в изломе. Вторая половина – двуслойные, пятнистые, охристые и оранжевые на наружной поверхности с толщиной внешнего слоя до 2 мм.
Трехслойные более редки.
Черепки большой толщины – около 10 мм, незначительная часть имеет толщину 6 – 8 мм, еще часть толщиной 12- 13 мм.
Тесто очень грубое, рыхлое, со множеством комков и раковин внутри и на поверхности от выгорания органических материалов.
В большинстве черепков тесто без заметных примесей. У очень немногих (около 10 ед) – примесь шамот, некоторые частицы шамота очень крупные, до 4 мм в диаметре. Еще у некоторых примеси в тесте – мелкий песок, известковые включения (попадаются с большим содержанием, до 20 % по виду) и крупные (2 – 5 мм) инородные включения (камни). Это также свидетельствует о плохой подготовке теста.
Поверхность черепков неровная, со множеством раковин, вмятин, следов лепки и т.д.
Почти все обнаруженные фрагменты венчиков (30) прямые прямосрезанные (рис 7.1-6, рис 8.1-9), некоторые косо срезанные (рис 8.3,11,12) или со сглаженной кромкой (рис 8.4,10). С отогнутым наружу краем только три (рис 7.7, рис 8.23).

C5_ris1

C5_ris2Состав керамики свидетельствует о господстве баночных форм и указывает на принадлежность керамики к позднему периоду эпохи бронзы на Нижнем Дону.
Фрагментов донышек шесть (рис. 7.9, рис 8.13,14), у некоторых на внешней поверхности следы (раковины) от выгоревшей подсыпки.
На нескольких фрагментах элементы орнамента: валиковые налепы (рис 8.16,20), грубые вдавления (рис 8.18) и процарапки (рис 8.17,19), ногтевые вдавления (рис. 7.8).
В целом орнамент не реконструируется.
Несколько фрагментов сильно изогнуты (рис 8.21,22,23).
Несколько фрагментов со следами заглаживания пучком травы на внутренней и внешней поверхности.
Т.о. вышеописанная керамика отличается от аналогичной на соседних поселениях большей грубостью изготовления и отделки: тесто грубое, очень неоднородное и, соответственно, такой же черепок, небрежное изготовление со множеством вмятин и деформаций на поверхности, с разницей в толщине черепка на одном и том же фрагменте, неровно срезанная кромка венчика, плохая обработка поверхности или ее полное отсутствие, слабый обжиг.
Из других находок этого периода – два кремневых отщепа, небольшого размера (примерно 2х1,5 см) из серого непрозрачного кремня низкого качества и обломок ножевидной пластины из такого же кремня с притупляющей ретушью по краям (рис. 7.10).
Фрагмент (срединная часть) ножевидной пластины (рис. 8.27). Одна из сторон гладкая, слегка выпуклая, не подвергавшаяся обработке. Вторая сторона с негативами крупных приостряющих сколов по краям и более мелкими негативами в середине. Кремень светло-серый, почти бесцветный, прозрачный, хорошего качества. На одной из сторон небольшие следы известковой корки.
Фрагмент другой крупной ножевидной пластины с притупляющей ретушью на одной грани (рис. 9.4). Кремень пятнистый (полосатый), серо-белого цвета, непрозрачный, невысокого качества, со множеством мелких известковых включений.

C5_ris3Небольшой фрагмент, размером 23 х 14 мм, какого-то кремневого орудия со множеством негативов сколов на поверхности и приостряющей ретушью по выпуклому краю (рис. 9.5).  Н. И. Ромащенко считает, что это обломок наконечника   –  нижняя часть.

Кремневый отщеп со следами обработки, размером 3х2х1 см, светло-коричневого цвета, непрозрачный (рис 9.3).
Кремневые отщепы от желвака с остатками толстой (2-4 мм) известковой корки – 2 ед., кремень темно-серый непрозрачный, хорошего качества (рис. 9.2). Скол известковой корки, размером 2,5 х 2 см, толщиной примерно 2 мм с поверхности кремневого желвака (рис. 9.1).
Отходы кремневого производства – мелкие (размером от 10 до 20 мм) прямоугольные пластинчатые отщепы – 12 шт., более крупные (30 – 40 мм) – 4 шт. Кремень различного цвета – от темно-серого непрозрачного до почти бесцветного прозрачного, качество также различное. На двух остатки известковой корки. Несколько патинированных.
Обилие такого рода кремневых отходов предполагает наличие какого-либо кремневого производства в этом месте.
Еще один предмет – пест или отбойник, выработанный из гальки, с многочисленными сколами и забитостью на рабочих поверхностях (рис. 9.6).
Здесь же был обнаружен фрагмент крупной льячки (реконструируемый диаметр дна около 12 см), верх, по-видимому, овальный. Внутри толстый слой пачкающего нагара и блестящего черного шлака (рис. 9.7).
Черепок черного цвета, изнутри, снаружи и в изломе, возможно, окрашен нагаром и сажей.
Черепок плотный и прочный. Примесь в тесте – мелкий песок. На срезе венчика видны включения пирита в виде блесток. Это единственный черепок с такими включениями из всех найденных на этом поселении и других.
Здесь же найден королек бронзы весом около 1 грамма с сильно патинированной поверхностью. Еще три, более крупных, найдены на большом удалении к югу.
Появляется соблазн сделать заключение, что это следы бронзолитейного производства, но материалов слишком мало для такого утверждения, к тому же материалы могут относиться к более позднему времени.
Следующая по количеству группа керамики – салтовская, представлена мелкими (2-4 см) фрагментами столовой (стенки сосудов) и тарной (ручка амфоры) керамики. Количество их составляет около 30 шт. Толщина черепка от 4 до 8 мм, цвет оранжевый или красный, черепок очень плотный, отформованный на быстром кругу с характерными горизонтальными полосами на внутренней поверхности, хорошо и равномерно прокаленный, однородный в изломе, без видимых включений.
Два фрагмента охристого цвета, тонкостенные: один фрагмент венчика с сильно отогнутым краем (рис. 8.25), другой – стенки с рельефными горизонтальными линиями (рис. 8.26).
Третья группа керамики, относящаяся к казачьему периоду, представлена (исключая три экземпляра) только фрагментами стенок сосудов с плотным черепком изготовленных из светложгущейся сероватой глины на быстром гончарном круге, толщиной 3-5 мм, хорошо и равномерно обожженных. Декор нанесен кистью по сырому изделию коричневым орнаментом в виде мазков и линий («отводок»). Эта керамика датируется второй половиной XVII – первой половиной XVIII вв. [2.168]. С поливой (глухой желтой оловянной глазурью) обнаружен только один черепок.
Другие находки, относящиеся к этому временному периоду, — две медные монеты середины XVIII в. (2 коп. 1763 г., 1 коп. 1757 г.) и бронзовый нательный крест.
По-видимому, эти находки имеют отношение к хутору Щавелинскому, располагавшемуся ранее в 1-1,5 км ниже по течению.
Еще одна находка – единичная, серебряная монета Золотой Орды.
Находки разных периодов концентрируются на различных участках: срубная – к востоку от кургана, салтовская – к юго-востоку, казачья – исключительно к северу. На небольшой площади в направлении к западу находок не обнаруживается.
В «Епархиальных ведомостях» в описании станицы Семикаракорской есть следующий текст: «В трех верстах от станицы, около хутора Щавельного есть татарское кладбище, расположенное на единственном среди низменности возвышении, где находили различные вещи, некоторые из них были и золотые. В кургане, находящемся в самой станице, около церкви, нашли всадника с мечом и другими вещами» [8.25]. Возможно, эти данные связаны с описанным местом.

Материалы опубликованы:
В сборнике «Археологические записки» Донского археологического общества, выпуск 6, Ростов-на-Дону, 2009 г., стр. 257-259, С.Ф. Токаренко «Новое к археологической карте Семикаракорского района».
В сборнике «Степи Европы в эпоху средневековья», Донецкого национального университета, том 9, Донецк, 2012 стр. 39, 40, 57. С.Ф. Токаренко «Местонахождения салтовского периода в окрестностях Семикаракорской крепости»

Материалы переданы:   Цыбрию А.В.  в  Донское археологическое  общество.

Новые материалы.

Бляшка с антропоморфным изображением (лицо с выпуклыми и «раздутыми» чертами). Рельеф высокий. На тыльной стороне петля – отливалась вместе с бляшкой. Низкопробное серебро. Части по краям утрачены. Здесь же попадаются «корольки» бронзы.

C5_ris4w_1Оселок, сильно изношенный в середине и, видимо в результате этого сломавшийся пополам.

C5_ris4_2sgwНайдены два больших «королька» бронзы.

 

Добавить комментарий