Датировка Салок-I

Парусимов И.Н.  

 К датировке погребения 43 могильника Салок-I.

 

Интересующее меня погребение раннескифского времени представлено среди материалов могильника Салок I в настоящем сборнике4.

В настоящее время мной учтено более 50 раннескифских захоронений. Курганные могильники, в которых они обнаружены, были расположены в поймах рек Дона и Маныча, на надпойменных террасах и высоких водоразделах. Выделение «несколько обо­собившихся друг от друга локальных групп» [2, с. 33]: степь, прилегающая к дельте Дона и восточному берегу Таганрогского залива, Доно-Манычский мыс и район север­нее Усть-Донецкой поймы, на мой взгляд, обосновано лишь тем, что в этих местах строились крупные оросительные системы, и курганные могильники чаще всего иссле­довались целиком. Концентрация захоронений в районе дельты Дона, по мнению В.Л. Копылова свидетельствует в пользу существования здесь переправы [3, с. 24].

Как правило, могилы были впущены в курганы, сооруженные в эпоху бронзы, преимущественно в центр (высота насыпей 0,1- 4,2 м) [4, с. 193]. Дно могил едва захо­дит в материк. Совершение впускных захоронений, возможно, является стремлением «идеологически закрепить свое право на обладание завоеванными районами» [5, с. 52]. Лишь захоронения у г. Азова (погребение 5 кургана 14 могильника Красногоровка III) и г. Константиновска-на-Дону имеют индивидуальные насыпи5. Конструкция впускных могильных ям  –  катакомбно-подбойная. Т.к. высота ступенек в могилах этого периода достигает 0,8 м  [7, с. 239], то практически все захоронения, где нет четкой стратигра­фии, можно отнести к этому типу могильных ям. Так, только благодаря стратиграфии бровки погребение 2 у ст. Новокорсунской было определено как яма с подбоем [8, с. 182 сл.]. Не всегда раскопанные могильные ямы сохраняют первоначальную форму. Так по воображению некоторых исследователей появляются неправильно-овальные, пя­тиугольные и продолговатые формы ям [9, с. 53]. Ни с одним из впускных захоронений достоверно неизвестны случаи совершения тризны. В погребальных сооружениях вход­ные ямы (2-3 х 0,50-0,70 м) и подбои (1,80-3 х 0,50-1,20 м) имеют форму близкую к пря­моугольной, со скругленными углами6, ориентированы широтно, или же с небольшими отклонениями. Вход в погребальную камеру располагался чаще всего к северу. В качестве заслонов прослежены остатки камыша, дерева, кожи и кошмы.

Там где были проведены антропологические определения, погребенные преимущественно мужчины. Поза погребенных разнообразна, но в большей степени – вытяну­то на спине, головой на запад. Восточная ориентировка немногочисленна. Расположение правого или левого предплечья на животе также известно.

131-ris-1-1wНайденные в погребении два костяных цилиндрических предмета интерпретиру­ются исследователями как «грибовидные застежки», «столбики» и т.п.  Всего на Ниж­нем Дону мною учтено 23 захоронения с такого рода предметами. Обнаружены они у головы, в ногах, у левой или правой половины туловища. В половине случаев они встречены с остатками колчанов. Верхняя и нижняя части предметов имеют следы заполированности, а средняя – с горизонтальными кольцевыми канавками или же проре­зями. Находка их с колчанами дает основание считать их украшениями или же деталя­ми их крепежа7. В том случае, если они не сопровождаются наконечниками стрел, мож­но предположить, что в могилу был положен пустой колчан. На данной территории колчан без стрел найден в половецком погребении [12, с. 27]. По-видимому, такие слу­чаи характерны для различных периодов истории, а редкость подобных находок в этом регионе связана с плохой сохранностью дерева.

Обнаруженные в захоронениях наконечники стрел, в основном бронзовые, имеют аналогии в комплексах VII-VI вв. до н. э. Греческая же керамика, скорее всего поступа­ющая в степь из Таганрогского поселения [13, с. 22], даёт более четкие даты. Подобные «грибовидные застёжки» найдены в Ново-Александровском комплексе вместе с милет­ской амфорой (по классификации П. Дюпона вторая-третья четверть VI вв. до н. э.)  [13, с. 21]. Всего известно 3 комплекса с греческой керамикой I половины VI вв. до н. э. По­гребение 43 могильника Салок I датируется, по-видимому, этим временем, как и основ­ная часть учтённых захоронений. Появившееся в этот период кочевническое население, оставившее эти захоронения, может быть связано с частью скифов, вернувшихся из по­ходов в Переднюю Азию [4, с. 194]. Отсутствие в погребальном инвентаре престижных восточных вещей прежде всего связано с тем, что это захоронения рядового населения.

_____________________________

На эту тему в 2007 г. в Волгограде было сделано сообщение [1, с. 60-62],

4 В отвалах грунта с территории могильника также найдены 2 бронзовых двухлопастных наконечника стрел с шипами этого времени.

5 Комплекс у г. Азова, по-видимому, является кенотафом [6, с. 37-39].

6 Часто углы подбоев очень сильно скруглены, но параллельность длинных сторон очевидна.

7 По-видимому, способ украшения или крепления кож близкими по форме предметами был известен с эпохи бронзы, например в погребении ямной культуры могильника Аглицкий II (рис. 1, 1) [10, с. 288] и катакомбной культуры Соколовского могильника (рис. 1, 2) [11, с. 11] найдены костяные полированная катушковидные предметы диаметром 0,35-0,9 см. В более позднее время, у казаков XVIII в., одежда застегивалась на близкие по форме бронзовые пуговицы (рис. 1, 3).

 

ЛИТЕРАТУРА:

 Парусимов И.Н. Раннескифское погребение могильника Салок I // Проблемы археологии Нижнего Поволжья. II Межд. Нижневолжская арх. конф. Волгоград, 2007.

  1. Лукьяшко С.И. Население округи Азова и Северо-Восточного Приазовья в VI вв. до н. э. // Конференция 350-летие Азовского осадного сидения. Азов, 1991.
  2. Копылов В.П. Район дельты Дона – перекрёсток торговых коммуникаций с древнейших времён // Конференция 350-летие Азовского осадного сидения. Азов, 1991.
  3. Беспалый Е.И., Парусимов И.Н. Комплексы переходного и раннескифского периодов на Нижнем Дону // С. А. 1991, №3.
  4. Мурзин В.Ю. Скифская архаика Северного Причерноморья. Киев, 1984.
  5. Парусимов И.Н. Курган-кенотаф раннескифского времени // Археологические записки. Вып. 5. Ростов-на-Дону, 2007.
  6. Дергачёв В. А. Раннескифское погребение на Среднем Пруте // С. А. 1979. №3.
  7. Дубовская О.Р. Раннескифские погребения у ст. Новокорсунской // СА. 1990. 4.
  8. Максименко В.Е. Савроматы и сарматы на Нижнем Дону. Ростов н/Д, 1983.
  9. Потапов В.В. Раскопки курганов в зонах реконструкции и строительства магистральных газопроводов // Аксайские древности. Ростов-на-Дону, 2002.
  10. Каталог археологических коллекций (Соколовский курганный могильник). Новочеркасск, 1985.
  11. Парусимов И.Н. Археологические раскопки в Ремонтненском районе // ТНАЭ. Вып. 1. Новочеркасск, 1997.
  12. Копылов В.П. Амфоры архаического периода на Нижнем Дону (последняя треть VII – третья четверть VI вв. до н. э.) // Международные отношения в бассейне Чёрного моря в древности и средние века. Ростов-на-Дону, 2001.

Добавить комментарий