Семикаракорский курган

Летом 1970 г.  на территории Ростовской области работала экспедиция Института археологии АН СССР, Ростовского Государственного университета, областного краеведческого музея и Государственного Исторического музея.1

Основные стационарные раскопки проводились в Цимлянском районе на левом берегу Дона, неподалеку (около 30 км) от Цимлянского водохранилища на землях строящегося Романовского рисового совхоза между хуторами Ясырев и Потапов. По дороге к основному объекту работ экспедиция по просьбе Ростовского областного отделения Общества охраны памятников доследовала полуразрушенный курган у районного центра Семикаракоры.

Семикаракорский курган

Слева от шоссе Ростов-Волгодонск, не доезжая 4 км до пос. Семикаракоры, почти сразу же за мостом через р. Сал, сохранились остатки большого кургана. Он располагался на правом берегу Сала не более чем в 300 м от него на высокой надпойменной террасе. От насыпи сохранился лишь центральный останец (высотой 4,5 м и диаметром 15 х 12 м). Все полы кургана были уже сняты, причем не только насыпь и погребённая почва, но частично и верхний слой материка. Вокруг останца были вырыты канавы, особенно глубокие с северной и восточной сторон, из которых брали землю для насыпки дороги. Поскольку от кургана сохранилась лишь очень небольшая часть насыпи, почти отвесная со всех сторон, то снимать ее было возможно (без всяких бровок) только постепенно подрезая и отваливая пласты земли. С восточной стороны кургана удалось зачистить нижнюю часть разреза и проследить уровень погребенной почвы. От сохранившейся вершины кургана он лежал на глубине 4 м. Толщина его составляла 0,60 м. Таким образом глубина залегания материка от вершины составляла 4,6 м.
В восточной, уцелевшей части кургана, почти у самой вершины были обнаружены остатки современного захоронения в гробу.
Под сохранившейся частью насыпи вскрыли 3 погребения.

Погребение I.

В восточной поле кургана, видимо, на уровне материка или чуть глубже, уже в материке, были обнаружены остатки детского погребения. Погребенный лежал скорченно, головой на юг. При нем стоял горшок, от которого остались лишь небольшие обломки стенок, дна и венчика. Последний был чуть отогнут, а хорошо выраженное горло отделялось от плечиков небольшим уступчиком, под которым начинался ёлочный орнамент, нанесенный довольно крупнозубчатым штампом. Поверхность нижней части сосуда, примыкающая ко дну, была покрыта горизонтальными гребенчатыми расчёсами. Глина черная, рыхлая с примесью шамота. На некоторых обломках дна сосуда следы меловой и охристой подсыпки. Около горшка лежала кучка охры.

Погребение 2 (табл. I, 2).

На запад от погребения № I была обнаружена обвалившаяся катакомба. Входная яма почти прямоугольной формы была ориентирована по линии СВ-ЮЗ. На западной стенке ее следы работы овальным желобчатым теслом. Дромос был ступенчатым. Первая ступенька пологая, широкая (высота — 0,50 м, ширина 1,20 м), вторая — сравнительно узкая (ширина 0,30 м, высота 0,10-0,15 м) плавно переходила в дно катакомбы. Последнее имело небольшое понижение от входа к центру камеры. Катакомба располагалась перпендикулярно входной яме и была ориентирована по линии СЗ-ЮВ. Свод камеры обвалился. Размеры входной ямы 1,75 х 1,60 м. Размеры катакомбы 2,55 х 2,15, глубина 1,3 м (от условного репера на глубине 4,6 м).
В камере была погребена женщина, лежавшая скорченно на правом боку, головой на В. Правая рука вдоль туловища, кисть зажата между бедренными костями, левая рука полусогнута, кисть у правого бедра. У самого таза и головок бедра (к востоку от них) стоял узкогорлый круглодонный шаровидный сосуд на 4-х небольших ножках, имевших сквозные отверстия для подвешивания (табл. П, 1). Все тулово и дно его орнаментированы резной сеткой, желобками и штампом. глина черная, довольно рыхлая с примесью шамота (высота — 17,6 см, диаметр устья — 6,6 см, корпуса — 17 см). На дне сосуда следы густой меловой подсыпки, на которую был поставлен сосуд.
К югу от тазовых костей на расстоянии 5-7 см лежала костяная проколка, острием в сторону черепа (дл. 13, 2 см; табл. П, 4). В ногах костяка у западной стенки находилась жаровня. Это была часть горла и стенки большого шаровидного сосуда, высота сохранившейся части ок. 30 см, наибольший диаметр 22 см, на тулове небольшой выступ-налеп (табл. П, 2). На внутренней части сосуда глубокие расчесы. Глина черная, плотная с шамотом. Жаровня была наполнена угольками. Погребенная лежала на органической подстилке густо коричневого цвета. Дно камеры было посыпано мелом и охрой розовой и красной. Особенно густая охристая подсыпка была под пятками и кистями рук. Под черепом погребенной был слой жженной или перегнившей травы и угольки.

Погребение 3 (табл. I, I).

На юг от погребения 2, на расстоянии 3,5 м была обнаружена еще одна катакомбная могила с полуобвалившимся сводом.
Ступенчатая входная яма была ориентирована почти точно по линии 3-В с небольшим отклонением. Размеры ее 2,3 х 2 м. Первая ступенька шириной 0,90 м находилась на глубине 0,50 м (от уровня материка). От края ее начинался пологий спуск ко входу в катакомбу (высота спуска — 0,70 м). Вдоль северной стенки входной ямы шел уступ, расширявшийся в сторону входа в катакомбу (ширина 0,10-0,30 м, высота от ступеньки — 0,50 м). Очевидно такой же уступ был сделан и вдоль южной стенки входной ямы, но его срезала траншея. Овальная в плане катакомба располагалась перпендикулярно к входной яме по линии ССЗ-ЮЮВ. Высота входа в нее — 0,75 м. Размеры катакомбы 2,55 х 0,70 м, глубина — 2,60 м (от репера). Дно ее от границы входа понижалось по направлению к центру камеры примерно на 0,15 м. Во входной яме, у самого входа в катакомбу лежала жаровня. Это был кусок стенки большого горшка с выпуклыми боками и низким отогнутым венчиком. Вся внутренняя поверхность жаровни заглажена крупнозубчатым штампом, наружная — залощена и покрыта сложным шнуровым узором (табл. П, 3). Глина с примесью шамота и вероятно раковин. В жаровне и около нее были разбросаны угольки. На отдельных участках внутренней и наружной стенок жаровни — охра.
В засыпке камеры были обнаружены 7 бусин боченковидной формы из низкопробного серебра (с большим содержанием меди). На некоторых бусинах посередине выделено ребро и они по форме приближаются к биконическим.
Вплотную к северной стенке камеры были положены кости животных, в том числе череп быка или коровы, от которого сохранились лишь несколько зубов.
Кости человека попадались в виде мелких обломков по всему заполнению ка¬меры. Трудно решить — была ли катакомба разграблена или же частично обвалившийся свод разбил скелет, а затем суслики и очень плохой грунт превратили остатки костей человека в труху.
Кое-где, особенно ближе к западной стенке (видимо, ближе к ней лежал и погребенный) попадались угольки и довольно большие куски охры. Дно камеры посыпано мелом.
При работе на кургане, в отвале восточной полы был найден очень интересный бронзовый предмет. Это был стержень полуовальный в сечении, лицевая сторона украшена нарезным сетчатым орнаментом. Один из концов стержня в двух местах обмотан тонкой серебряной проволочкой. Второй — раскован и имеет круглое сквозное отверстие. Окончание его неясно, т.к. самый конец обломан, сохранилась лишь одна шишечка, украшенная нарезками. Длина стержня — 13,2, ширина его — 1,2 см (табл. П, 5).

raskop1

raskop2___________________________________
1 В работе экспедиции принимали участие следующие сотрудники: М.Г. Мошкова (нач. экспедиции), Ж.Н. Петров (эам. нач. экспедиции), В.Е. Максименко, Э.А. Федорова-Давыдова (нач.отрядов), Т.М. Михайлова (реставратор), А.А. Быков (шофер), студенты Ростовского университета и Уральского пединститута.

Добавить комментарий