Поселение «Семикаракорское-4»

Поселение «Семикаракорское-4».

Тип памятника – двуслойное поселение, срубно-салтовское. Открыт в 2003 году.

C4karta1wК А Р Т А

Координаты:   Семикаракорское-4 находится в 2 км к югу от города на берегу современного пруда (ранее это было озеро), вблизи кургана 9,6 в пойме стариц и ериков р. Сал. Поселение существовало на берегу ранее протекавшей реки, на высокой надпойменной террасе с пологими спусками с двух сторон к воде.

Рельеф местности существенно изменен и меняется сейчас в результате земляных работ – прокладки ерика и канала, строительных работ и т.п., место поселения распахивается, т.о. памятник интенсивно разрушается хозяйственной деятельностью

C4fotowФ О Т О

Хронологические периоды:    эпоха поздней бронзы (срубный период),  раннее средневековье (салтово-маяцкая культура).

На расстоянии примерно 100-150 м к югу и юго-западу вокруг кургана 9.6 на пашне рассеяны фрагменты керамики, при первоначальном осмотре обнаружено несколько сотен.
Большая часть – мелкие фрагменты стенок гончарных и лепных сосудов.
24 гончарных фрагмента относятся к салтовскому периоду, из них две ручки красно-глиняной амфоры, остальные фрагменты тулова столовой или тарной керамики ярко оранжевого или красного цвета с плотным хорошо обожженным черепком, однородные по составу и цвету. Примесь – небольшое количество мелкого песка. Толщина черепков – 10-11 мм. на внутренней поверхности характерные горизонтальные полосы.
Еще один фрагмент салтовской керамики – основание ручки амфоры, отличается от вышеописанных, цветом – серо-коричневый, и примесью – шамот.
Более поздняя керамика и современные материалы полностью отсутствуют.
Вся остальная керамика практически однородна и идентична обнаруженной на поселении 1.
Наружный слой черепков от ярко-оранжевого до светло-коричневого и серого. По сравнению с поселением 1 обломков серого и коричневого цвета в целом больше. У большинства цвет изнутри – черный, такой же в изломе. Несколько черепков трехслойных: оранжевые снаружи, коричневые или серые изнутри и черные в изломе. Некоторые черепки с пятнистой поверхностью.
Толщина черепков от 5 до 10 мм.
У донышек (8 шт) толщина больше – 7-17мм. Донышки плоские с закраинами и без. (рис. 5.17, 18,20,29)
Примеси – незначительные количества мелкого песка и шамота.
Поверхность неровная. Три черепка со следами заглаживания.
На поверхности и в черепке – раковины от выгорания органических материалов, тесто грубое, комковатое.
Фрагментов венчиков – 38, (рис. 5.1-15, 19, 21-25, 27), большинство прямые прямосрезанные (у двух остатки от срезки не удалены), а также прямые со скошенным наружу или внутрь срезом. С отогнутым наружу и сглаженным краем или с воротником мало.
За исключением 10 фрагментов у остальных поверхность не орнаментирована.

C4_ris1_5
Обломок венчика лепного сосуда, орнаментированный по краю рядом горизонтальных ногтевых вдавлений (рис. 5.14) – судя по срезу и профилю края,  тулово было со слегка стянутым устьем, по-видимому, сосуд был баночной формы.
Обломок венчика лепного сосуда (рис. 5.15) заужен кверху, форма сосуда также, по-видимому, близка к баночной. В 2,5 см от края сосуд орнаментирован рядом ногтевых вдавлений.
Два других обломка с наклонной процарапкой по краю (рис. 5.13, 23).
Один фрагмент венчика орнаментирован глубокими врезными линиями (рис. 5.27).
Один обломок с глубоким врезным орнаментом под краем венчика (рис. 5.21). Один фрагмент орнаментирован оттиском шнура в виде двух параллельных линий на расстоянии 1,5 см.
Фрагмент стенки с орнаментом вдавлениями и гребенчатым штампом, относится, по-видимому, к более раннему периоду (рис. 5.16).
Керамика поселения, несмотря на достаточно большое количество материала, из-за отсутствия реконструируемых форм не поддается систематизации.
Условно можно распределить фрагменты венчиков по традиционным для керамики типам: горшки – сосуды с четко выраженной шейкой (рис. 5.1, 2, 21) и банки – бесшейные сосуды с не отогнутым венчиком (рис. 5.5-15, 22, 23).
О горшках невозможно сказать что-либо определенное ввиду малого количества материала.
Баночные формы представлены банками со стянутым устьем, расширяющиеся кверху и с прямым вертикальным плечом.

Орнамент, встречающийся на формах: ногтевые вдавливания, прочерченные линии, процарапки, оттиски шнура.
Скромная орнаментация сосудов указывает на поздний характер данного поселения. Об этом же свидетельствует преобладание баночных форм.
Т.о. находки относятся к эпохе поздней бронзы, срубной культуре.
Здесь же обнаружены два небольших комка обмазки со следами выгорания травы или тростника.
Другие находки массово представлены фрагментами «тёрочников».

C4_ris2Фрагмент (примерно четверть) массивного «терочника» (рис. 6.1) плоского с максимальной толщиной около 6 см. Реконструируемая форма — прямоугольник с сильно скругленными углами размером 12-16 см. Вес фрагмента около 700 г, вес целого ориентировочно, 2-2,8 кг. «Терочник» выработан из твердой горной породы черного цвета, камень (галька), по-видимому, был обработан для придания удобной формы и обточен. Рабочая часть со следами изношенности.
Фрагмент «терочника» или песта, реконструируемого в виде квадратного параллелепипеда (рис. 6.2) с косой верхней гранью, высотой 7-9 см. Размер стороны квадратного сечения внизу – 7-8 см. Рабочая поверхность плоская, зашлифована. Поверхность неповрежденных граней изделия заполирована.
Следующий фрагмент «терочника», реконструируемого в виде цилиндра (рис. 6.3) с диаметром около 8 см. и высотой – 3 см. Изделие выработано из песчаника. Рабочая часть зашлифована. Неповрежденная поверхность изделия заполирована.
Фрагмент «терочника» реконструируемого в виде прямоугольного или квадратного параллелепипеда (рис. 6.4) с размером стороны основания около 7 см. Толщина 3 см. Выработан из серого песчаника. Углы скруглены. Рабочая часть очень ровная – сошлифована при употреблении.
Еще один «терочник» представляет собой фрагмент (среднюю часть) залощенной овальной гальки зеленого цвета с заполированной рабочей частью. Размер основания 7х5 см., высота 3,5 см.
Фрагменты абразивных камней с обточенными плоскостями разного размера и изношенности из белого и серого песчаника.
Два фрагмента оселков продолговатой формы, сильно изношенных, изготовлены из камней коричневого цвета зернистой структуры, поверхность заполирована от употребления.
Здесь же найдена морская раковина со сточенным верхом (рис 6.5).
Несколько астрагалов КРС (2 шт.) и МРС (7 шт.). Из них два астрагала МРС со сточенными гранями.
Множество фрагментов костей и зубов КРС и мелких животных. Здесь же два человеческих зуба.
Следует отметить два отщепа, выработанных из желваков светло-серого полупрозрачного кремня, с остатками известковой корки, без дополнительной обработки, со следами использования на острых гранях.
Фрагмент кремневой гальки с толстой (до 3 мм) известковой коркой и следами сколов. Кремень серого цвета, непрозрачный, плохого качества.
Фрагмент ножевидной пластины (рис. 5.28) с нерегулярной ретушью по краям, из желтого полупрозрачного кремня.
Встречаются также мелкие кремневые сколы и одна чешуйка.
Поселение относится к эпохе поздней бронзы. Находки, как и в других случаях, сопровождаются салтовской керамикой.

Материалы переданы на хранение   в Зимовниковский краеведческий музей.

Материалы опубликованы:
В сборнике «Археологические записки» Донского археологического общества, выпуск 5, Ростов-на-Дону, 2007 г., стр. 207-209, С.Ф. Токаренко «Подъёмный материал поселений эпохи бронзы на реке Сал возле г. Семикаракорска».
В сборнике «Степи Европы в эпоху средневековья», Донецкого национального университета, том 9, Донецк, 2012 стр. 39, 40, 56. С.Ф. Токаренко «Местонахождения салтовского периода в окрестностях Семикаракорской крепости».
В сборнике «Историко-археологические исследовагия в Азове и на Нижнем Дону в 2011 г.», выпуск 27, Азов 2013 г., стр. 23-33. С, Ф. Токаренко «Археологические разведки под г. Семикаракоры».

 

 Материалы, собранные позднее.

Каменный диск,  выточенный из твёрдой горной породы чёрного цвета, правильной геометрической формы и размеров (с небольшими расхождениями по толщине), со следами обработки и шлифовки на поверхности.

C4_ris3wРис. 2

Отверстие цилиндрическое диаметром 6 мм, просверленное с одной стороны – в этом месте диаметр отверстия немного больше  – 1.
Бронзовый наконечник для стрелы – литой, двулопастной, хорошей сохранности. Относится к раннескифскому периоду (примерно 6 в. до н.э.).
Предмет по типу шила (но слишком тонкий) или иглы, прямоугольный в сечении, заметно утончающийся к концам, один конец заострён. Предмет изогнут неаккуратно – видимо, изгиб не задавался изначально. По состоянию поверхности предмет отличается от наконечника – возможно, другой временной период (и другая бронза по составу)  — 3.
Находки казачьего периода крайне немногочисленны: две пуговицы (одна с орнаментом – рис. 4, вторая с гладкой поверхностью, конца XIX – начала XX в.в.) и две свинцовые круглые пули ø13 мм.
Современный материал также представлен бедно. Т. о. предметы, которые могут относиться к любому временному периоду (оселки, «игла») относятся, по-видимому, к бронзовому веку. Неясна ситуация с двумя тонкими (d 0,05 см) бронзовыми пластинками – фрагментами с рваными краями. Судя по состоянию поверхности (тонкий слой патины и отсутствие окислов – в сравнении с наконечником и пуговицей) это предметы современные.
Наконечник – подтреугольной формы, обработан мелкими сколами – струйчатой ретушью. «Классический» для ракушечноярской культуры по всем показателям. Судя по всему для стрелы великоват, по-видимому, для дротика. Сильно утолщён в середине. Полностью покрыт патиной. Кремень тёмно-серый, почти чёрный, хорошего качества.

Обнаружено большое количество фрагментов абразивов (около 20) – оселки и песты.
Фрагментов оселков – 12, различных форм и размеров, от 2х4х3 см до 1,5х5х9 см из мелкозернистых горных пород серого цвета (один красноватого). У всех есть заполированные или зашлифованные рабочие грани.

C4_ris4Рис. 1

Фрагментированный оселок (нижний фрагмент утрачен) из мелкозернистого песчаника серого цвета с сильно заглаженной поверхностью на одной стороне, по форме близок к правильному прямоугольнику  — 4.
Фрагмент небольшого оселка из гальки серого цвета. Рабочая поверхность заполирована, обратная сторона со следами расщепления и заизвесткована  — 1.
Оселок прямоугольной формы из тёмно-серой твёрдой и плотной горной породы, сильно выработанный с одной стороны —  7.
Фрагмент оселка (примерно половина) – оселок был сильно сработан в середине и, т. о., утончился, в результате чего, по-видимому, и сломался  —  6.
Прочие фрагменты от оселков подобных описанным выше, разного износа и состояния.
Два песта, изготовленные из мелкозернистого песчаника, серого и красноватого цвета, у обоих нижняя (рабочая) поверхность гладкая – заполирована при использовании.  Пестам придана форма, удобная для удерживания  —  5.
У второго песта (из красного песчаника) прямоугольная рабочая часть, углы сколоты и сглажены, форма приспособлена для удобного удерживания.
Пест из гальки тёмно-серого цвета с сильно изношенной рабочей поверхностью. Также очень удобен для удерживания  —  3.
Орудие изготовленное из крупной гальки – по-видимому, оселок. На плоской поверхности на большой площади следы сколов и отслоений. Остальная поверхность гладкая. Рис.
Для данного поселения характерно почти полное отсутствие кремней (не более 12 ед. за всё время поисков) при обилии других материалов, что может указывать на более поздний период поселения, либо здесь меньше пользовались кремневыми орудиями и их не изготавливали. Причиной могут быть и недостатки поиска – и, как результат, отсутствие материала.
Используемое сырьё отличается от соседних, –  кремень другого цвета: жёлтый (медовый), бело-серый (мутный), красный (с разными оттенками), и худшего качества – неоднородный, непрозрачный.
Фрагмент кремневого орудия – по-видимому, скребок из светло-серого непрозрачного кремня, обработанного на одной стороне притупляющей регулярной ретушью — 5.
Фрагмент скребка на полупервичном отщепе из светло-красного кремня, полупрозрачного, невысокого качества. Нижний край обработан регулярной притупляющей ретушью 6.
Пластинчатый кремнёвый отщеп светло-серого цвета с белыми пятнами, полупрозрачный, без следов обработки и использования  — 7.
Три небольших (3х3х2 см, 3х2,5х2 см, 2х1х1 см) кремня светло-серого цвета, непрозрачных (как описанный выше скребок), нуклевидной формы с негативами сколов.
Три пластинчатых отщепа от желвака с остатками известковой корки и без следов дальнейшей обработки и использования. Кремень красноватого цвета, прозрачный.
Два мелких скола серого цвета, непрозрачные – невыразительные.
Клык животного, расщеплённый или расслоившийся..
Поселение разведано достаточно тщательно.
Тонкий пластинчатый отщеп серого цвета, непрозрачный с   небольшим остатком известковой коры. Фрагмент кремнёвой гальки со следами сколов. Вышеописанный отщеп мог быть сколот с этого или подобного. Кремень такой же.
Первичный скол с желвака – откалывалась корка. Кремень серый непрозрачный, хорошего качества.

27 сентября 2008 г.

Находки те же – фрагменты срубной керамики, салтовской мало.
Венчики преимущественно прямые прямосрезанные. Донышки (те, что видел) – с закраиной.

C4_ris4_7

Венчики – 25 ед., большей частью обычные для этих мест – в профиле и кромка.
Фрагменты венчиков с отогнутой кромкой (4 ед.) – более тонкие.
Элементы декора на фрагментах: гребенчатый штамп, глубокие врезные линии, процарапки, вдавления.
Один из фрагментов полностью отличается от керамики, найденной на поселении ив окрестностях (помечен на рисунке знаком   C4_ris5_znak  ). Это фрагмент венчика прямосрезанного, отогнутого наружу, стенка заметно утолщается ниже места изгиба. Сверху по кромке нанесены ногтевые вдавления. Рельеф – круглые глубокие ямки и процарапанный острый угол, нанесены острым предметом. Наружная гладкая поверхность, по-видимому, заглаживалась после формовки. После нанесения рельефа поверхность уже не «гладкая» – остались заусенцы и неровности на краях рельефа. Черепок чёрный на поверхности и в изломе, без видимых примесей. По фактуре и состоянию поверхности отличается от всех других найденных. Внутренняя сторона неровная.
Два фрагмента, по-видимому, острорёберных сосудов с изгибом в месте ребра и с нанесённым рельефом, подчёркивающим изгиб (ребро).
6 мелких фрагментов с налепным валиком. Донышки – круглые плоские с закраиной и без. Салтовской керамики несколько больше встречается к северу – т. о. поселения разнесены.. На рис фрагмент салтовской.
Небольшой комок (2х1 см) глиняной обмазки – свидетельство наличия более или менее постоянного жилища.

Второй фрагмент, подобный этому, но изгиб круче, а вдавления сделаны горизонтально со сдвигом теста. Сосуд, видимо, был таким же – банка со стянутым устьем.
Фрагмент с отверстием – очень аккуратным, Ø 4 мм..
Фрагмент салтовской керамики с горизонтальными линиями на наружной поверхности.
Фрагмент венчика орнаментированный косыми глубоко процарапанными в сырой глине линиями. Внизу линия излома проходит по такой же линии, параллельной видимой.
Фрагмент венчика. По срезу украшен ногтевыми вдавлениями. Черепок чёрного цвета. Считают, что относится к ранней керамике – энеолиту (ведению Кияшко).

C4_ris5«+» Фрагмент на рисунке, помеченный «+», видимо, место «стянутости». Форма, по-видимому,            C4_ris6         подобная,  близкая к баночной и обычная для срубного периода – со «стянутым» устьем.
Черепок ниже места перехода серо-чёрный, выше – охристый и оранжевый.

C4_ris9

07 февраля 2009 года.

Разведка поселения 4 на территории удалённой от кургана 9.6.
К югу, возле канала найден пест выработанный из гальки, призматической формы, сужающийся кверху. Боковые грани приспособлены для удерживания рукой. Нижняя, рабочая поверхность заполирована, на противоположной, верхней «звёздчатая забитость» – использовалась для разбивания. Боковые грани патинированы. Пест очень удобный и хорошей сохранности. (См. Рис.)
Два фрагмента оселков из красного и жёлтого песчаника, сильно истёртые. Найдены к северу, в сторону дороги.
Кремень размером 2,5х1,5х1,5 см, со следами бессистемного скалывания. Цвет серый, матовый слоистый. Назначение неясно.
Фрагмент салтовской керамики с наружной поверхностью, декорированный горизонтальными полосами сплошного заполнения. Можно связать этот предмет с когда-то давно найденной ручкой салтовской амфоры. Найден к северу, возле асфальтовой дороги. Когда-то возле Первомайки была найдена ручка.

C4_ris8

Добавить комментарий