Местонахождение «Раздорское Правобережное».

Местонахождение «Раздорское Правобережное».

Тип памятника  –  местонахождение многослойное: число культурных слоёв составляет, по-видимому, не меньше 12.  Открыт Кияшко В.Я. в 1974 году. Мною исследованы материалы салтовского периода. В 1923 году памятник исследовал М.И. Артамонов, первый директор Государственного Эрмитажа.

RazdPravShemaw

К А Р Т А

 Координаты:   местонахождение Раздорское Правобережное  находится примерно в 500 м ниже по течению от переката Среднепоречный, на северной окраине станицы Раздорской Усть-Донецкого района Ростовской области (рис. 1).  Здесь, на берегу реки, на протяжении примерно 200 метров рассеяны крупные фрагменты керамики самых разных археологических культур, среди них и керамика салтовского периода  –  обломки импортной и местной кухонной.

Хронологические периоды:    неолит — энеолит, бронзовый век, салтовский период, казачий период

Все археологические материалы ведут происхождение из берегового обрыва, регулярно (при повышении уровня воды) размываемого водой, и потому количество керамики также регулярно пополняется. Обломки, большей частью, крупные (6-10 см ), хорошей сохранности, иногда встречаются окатанные.

Здесь же на берегу располагается известный археологический памятник Раздорское-1. Это поселение возникло в устье небольшой балки, образованной руслом родникового ручья, вытекающего из-под коренной террасы в Дон.  В последующие эпохи площадь памятника разрасталась вдоль Дона (Кияшко 1994, с. 26, 89). Ниже по течению, примерно в 50-100 м от раскопа Раздорское-1 в стратиграфии обрыва просматриваются две ямы с материалом срубного периода. Можно предполагать, что поселение салтовского периода, сезонное или стационарное, также располагалось где-то здесь (рис. 52).

Салтовская керамика на данном местонахождении представлена во всём своём разнообразии в виде крупных и выразительных фрагментов  –  встречаются амфорные ручки (рис. 53. 1),  обломок тулова тарной керамики (рис. 53.2),  фрагменты кухонной со  сплошным и зональным орнаментом, выполненным горизонтальными линиями. Найдены четыре пряслица, выточенные из обломков стенок амфор (рис. 53. 3).

Особенностью местонахождения является обилие обломков котлов с внутренними ручками-ушками. Обнаружено 8 фрагментов от разных котлов. Из них 6 однотипны  –  ушки горизонтальные, а венчик по краю украшен гребенчатым оттиском. Изделия были аккуратно вылеплены, поверхность заглажена, цвет серый  –  охристый, тесто без видимых включений.  Конфигурации венчиков различны (угол наклона венчика и т. п.), но различия не существенные, как и размещение декора.  По классификации  О. В. Лопана ушки относятся к типу  г1  –  внутренние горизонтально прикреплённые под венчиком с вертикально расположенными одинарными отверстиями  (Лопан 2007. с. 243, 303) (рис. 54.1).

Два фрагмента (ушки) от котлов большого диаметра, изготовленных грубой и очень неаккуратной лепкой с неровными стенками и поверхностью. Поверхность не заглаживалась совсем.

У первого ушко было сделано из комка глины, прилепленного к внутренней поверхности котла.  Глина была влажной и мягкой, плотно приклеилась к поверхности в виде плоского массивного налепа, образуя монолитное изделие, а ушко под собственным весом согнулось к донышку.  Тесто,  использовавшееся для работы, грубое, рыхлое, расслаивающееся, с множеством воздушных раковин и полостей, заметных включений в тесте нет.  Поверхность с множеством мелких и крупных трещин, также расслаивающаяся, чёрного и серого цвета. Черепок в изломе чёрный.  По кромке венчика котёл был украшен глубокими косыми  вдавлениями (рис. 54. 2).

На другом фрагменте ушко сделано приклеиванием расплющенного глиняного валика, согнутого полукругом (при этом место изгиба растрескалось  –  видимо глиняное тесто было излишне сухим). Место приклейки сверху слегка заглажено, Место монтажа, обращённое  к дну котла отслаивается  –  не приклеилось первоначально.

Внешний вид ушка, качество изготовления и монтажа производят впечатление очень небрежной работы.

Поверхность изнутри и снаружи неровная, не имеет никаких следов заглаживания. Цвет охристый, местами серый, в изломе  –  чёрный.  Наружная поверхность имеет сильный нагар.  Тесто более тонкое, по сравнению с тестом вышеописанного обломка, тоже без заметных включений.  Черепок твёрдый и прочный (рис. 54. 3).

Любопытный фрагмент котла с ушком, или его прообраз, был найден на противоположном берегу реки Дон, на острове Поречном (Токаренко 2011. с. 36). При этом следует иметь ввиду, что нынешнее русло образовалось примерно в XVII веке, ранее это была низина. Расстояние между местонахождением и местом обнаружения фрагмента составляет примерно 200-300 м.

Фрагмент представляет собой часть корпуса с венчиком, слабоизогнутую  –  можно предполагать, что сосуд был большого диаметра (более 30 см), с утолщением (налепом) на внутренней стороне с проделанным в нём отверстием диаметром 1 см.  Толщина стенок невелика  –  около 8 мм.  Лепка грубая, цвет на поверхности серый  –  охристый, в  изломе

чёрный (рис. 54. 4). Относится этот фрагмент к салтовской керамике или же это более ранний утверждать уверенно нельзя, но морфологически это котёл с ушками.

Ещё одна особенность местонахождения Раздорское  Правобережное  –  это обилие фрагментов салтовской керамики с просверленными отверстиями, многие фрагменты с парными отверстиями  (рис. 53. 4, 5). Назначение этих отверстий неясное.

Местонахождение многослойное.

Ф О Т О

 

Материалы переданы на хранение  

Материалы опубликованы

 

Материалы, собранные позднее.