Местонахождение «Левобережное Мелиховское».

Местонахождение « Левобережное Мелиховское».

Тип памятника   местонахождение:  скопление разнородного археологического материала от эпохи позднего камня до раннего средневековья. Открыт в 2009 году.

levmelihshemaw

К А Р Т А

 Координаты:   местонахождение Левобережное Мелиховское, обнаружено на левом берегу р. Дон, возле станицы Мелиховской, примерно в 2 км к В от окраины (см. Рис.). Ориентиром может служить дом отдыха, находящийся напротив местонахождения на правом берегу.  Здесь, вдоль левого берега, было обнаружено большое количество фрагментов керамики, рассеянных на расстоянии до 0,5 км. Фрагменты встречаются только в той части, которая близка к воде. Очень много находок в песке, намытом земснарядом, т. о. керамика, или большая её часть, переотложена со дна реки в результате хозяйственной деятельности. Часть фрагментов замыта и окатана, другая часть в очень хорошей сохранности, с пачкающим нагаром, что свидетельствует о недолгом пребывании в воде. На правом берегу находки единичны.

Ф О Т О

Хронологические периоды:    неолит, энеолит, культуры ранней бронзы, срубная культура

позднего бронзового века,, салтовская культура  раннего средневековья.

Летом 2012 г. был собран подъёмный материал. Количество отобранных фрагментов – 50. Фрагменты разного размера, но, преимущественно, крупные (7 – 10 см). По внешнему виду, составу теста, наличию орнамента и т. п., черепки можно разделить на две группы. Фрагменты без каких-либо особенных черт, составляющие примерно половину от общего  числа, могут относиться к широкому временному интервалу, от позднего бронзового века до раннего средневековья. Следует упомянуть о трёх крупных обломках кирпичей семикаракорско – саркельского типа, найденных здесь же.

levmelih_ris1-2

Фрагменты этой группы имеют толщину черепка от 5 до 12 мм. У большей части этих черепков поверхность чёрного или серого цвета, в изломе цвет тоже чёрный.  У нескольких обломков поверхность пятнистая – охристо-серая и светло-коричневая, в изломе двуслойные, глубина прожженного слоя 2 мм.

Поверхность черепков неровная с множеством крупных и мелких раковин. Тесто у большинства без заметных включений, естественная примесь –  редкие включения окатанных зёрен песка серого цвета.

Один фрагмент с большим количеством песка, зёрна крупные, неокатанные, непрозрачные, серого и коричневого цвета. Этот песок, выступая на поверхность, делает её шершавой. Ещё один фрагмент с редкими включениями крупного песка и шамота.

levmelih_ris2-3

Реконструируемые по крупным фрагментам диаметры тулова – от 16 до 26 см. Реконструкции верха по фрагментам на рис. 2.1-3.  Один фрагмент со следами заглаживания пучком травы на наружной и внутренней поверхности, относится, по-видимому, к срубной археологической культуре (рис. 2.4)

Один из найденных фрагментов тулова, судя по горизонтальным торцам, был изготовлен ленточной лепкой.

* Керамика второй группы относится к более ранним периодам. Наиболее ранним является, видимо, фрагмент с обильной примесью растительных волокон в тесте, слоистый, чёрного цвета изнутри и в изломе, наружная поверхность охристо-серая, на внутренней поверхности пачкающий нагар (рис. 3.1). Реконструируемый диаметр – 19 см. Подобную керамику датируют ранним энеолитом.

Следующая по времени керамика представлена фрагментом с орнаментом в виде меандра (рис. 3.2), с примесью ракушки в глиняном тесте, датируется также ранним энеолитом. К этому же времени относится и фрагмент, орнаментированный оттисками гребенчатого штампа по всему корпусу (рис. 3.6), такая керамика встречается и немного выше по течению Дона, на острове Гостьевом (Цыбрий, 2008, с. 151 рис. 61.11).

К нижнему энеолиту относится фрагмент на рис. 3.3.

levmelih_ris3-3

Затем следует керамика аналогичная слоям 2-3 Ракушечного Яра (Кияшко, 1994, с. 27-28). Характерным является фрагмент тонкостенного сосуда со стянутым устьем,  орнаментированного треугольниками (рис. 3.7).  Большая часть фрагментов относится к этому временному периоду. Общее количество фрагментов ракушечноярского облика – несколько десятков, количество отобранных – 20. Толщина черепков  от 4 до 12 мм. Эти черепки чёрного или серого цвета, включения тёртой ракушки размером от 1 до 5 мм. Количество включений ракушки очень различно – от небольшого количества рассеянных включений до обильного, покрывающего всю поверхность черепка. Некоторые фрагменты расслаиваются из-за большого количества включений ракушки. На многих черепках на оборотной стороне следы заглаживания.

Керамика такого рода (рис. 3.5) синхронна раннему среднестоговскому периоду и датируется началом IV тыс. до н. э. Н.С. Котова объединяет такую керамику под наименованием нижнедонской (Котова. 1994, с. 10-18). Следующий по времени фрагмент (рис. 3.4) со шнуровым орнаментом.

Наиболее поздняя находка из второй группы керамики – фрагмент крупного толстостенного (12 мм) сосуда из плотного теста с редкими рассеянными включениями серого цвета, черепок тяжёлый и прочный. Сосуд имел зауженное устье, слабо отогнутая короткая горловина небольшим уступом расширяется к округлым плечам тулова. Вся наружная поверхность орнаментирована. По срезу венчика нанесены глубокие насечки, ниже изнутри продавлены  «жемчужины», ещё ниже ряд «защипов», затем горизонтальные ряды наколов (рис. 3.8).   На внутренней поверхности следы заглаживания. Такие круглодонные яйцевидные сосуды характерны для раннеямных племён, аналоги жемчужного орнамента можно найти в репинской культуре, но тесто и накольчатый орнамент свидетельствуют о более раннем происхождении – конец IV тыс. до н. э. –  самый ранний бронзовый век,

Обобщая материал и избегая конкретизации, поскольку керамика собрана на местонахождении, условно можно соотнести находки с известными археологическими культурами Репин Хутор, мариупольской и нижнедонской.

Таким образом, учитывая обилие фрагментов, отсутствие следов окатанности и разнообразие материала, можно сделать вывод, что местонахождение представляет собой следы или остатки размытого и переотложенного правобережного поселения, многослойного, с началом датировки с V тыс. до н. э.. В финале каменного века здесь была активная человеческая жизнь, затем археологические культуры сменяли друг друга.

levmelih_ris4-4

Кремнёвый инвентарь, обнаруженный на местонахождении представлен наконечником копья с тщательной обработкой и слегка выемчатым основанием (рис. 4.1), датируемым энеолитом, сверлом (рис. 4.2), и отщепом с нерегулярной ретушью, притупляющей и приостряющей (рис. 4.3). Здесь же обнаружена развёртка, изготовленная из крупного отщепа с заострением конца и оглаживанием сторон, очень удобная для отверстий на грузилах. Эти орудия могут датироваться неолитом – энеолитом. Кроме этого обнаружены два фрагмента ножевидных пластин, один из них со следами окатанности, второй – с ретушью, не окатан, и обломок пластинчатого скола. Все орудия из тёмно-коричневого кремня высокого качества, прозрачного и непрозрачного.

Из прочих находок – костяная «пряжка» (рис. 4.4), датировка которой затруднена, т. к. подобные описаны как редкие для каменного века, и часты в бронзовом веке и средневековье, и фрагмент трубчатой кости животного со следами поперечного расчленения.

 Литература.

         Кияшко В.Я. Между камнем и бронзой. // Донские древности. Азов, 1994. Вып. 3, с. 8-132.

Котова Н.С. Мариупольская культурно-историческая область //  Археологiчнi пам”ятки та iсторiя стародавнього населения Украiни. Луцк. 1994. №1 – с. 3 — 167.

Цыбрий В.В. Неолит Нижнего Дона и Северо-Восточного Приазовья. Ростов-на-Дону 2008.
Материалы опубликованы:
В сборнике «Историко-археологические исследовагия в Азове и на Нижнем Дону в 2012 г.» Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника.  Выпуск 28,  Азов 2014 г., стр. 63-69.  С, Ф. Токаренко  «Случайные находки предметов археологии на территории Семикаракорского района в 2010–2012 г.г.»..

 

 

Материалы переданы Файферту А.В. Организация «Донское наследие».

 

    Материалы, собранные позднее.

 

 

      Более поздние находки.