Поселение «Слободское»

Поселение «Слободское».

Тип памятника    поселение позднего бронзового века. Открыт в 2000 году.

Slob_kartanewwК А Р Т А

Координаты:   Следы поселения обнаружены возле х.Слободской, примерно в 0,5 км к западу от северо-западной окраины хутора, в 20 м от обрыва круто спускающегося в заболоченную низину. В 100 м к западу от места находок располагается два больших кургана.

ФОТО

 Хронологические периоды:    Эпоха поздней бронзы  (срубный период.

Обрыв раньше был коренным берегом реки, древнее русло которой проходило по нынешней низине.

Находки обнаруживаются в прорытом оросительном канале, на пашне и грунтовой дороге, идущей вдоль обрыва.

Находки представлены тридцатью фрагментами стенок лепных сосудов, крупные слабо изогнуты. Некоторые заизвесткованы. Все двуслойные – с тонким, охристым или светло-коричневым внешним слоем и черные внутри и в изломе. Толщина от 5 до 10 мм. тесто грубое, комковатое, со множеством раковин внутри и на поверхности от выгорания органических частиц. Поверхность неровная.

В некоторых черепках обильная примесь (до 20% по виду) тертой ракушки, в других – небольшая примесь крупного шамота, большинство – без видимых примесей.

Один фрагмент — место перехода донышка в стенку. Четыре фрагмента венчиков. Все прямосрезанные, один загнут внутрь.

Один фрагмент со следами заглаживания.

Еще 20 фрагментов большего размера (~ 5 х 3 см.) обнаружены на некотором удалении к югу, в поле.

Черепки толстые – 10-13 мм, к кромке утолщаются до 6-8 мм, очень грубого изготовления.

Большая часть черно-серые на поверхности и черные в изломе. Меньше двуслойных и трехслойных с охристой или оранжевой окраской на поверхности  и изнутри. Один фрагмент со следами заглаживания пучком травы на внутренней поверхности.

Тесто грубое.

Примесь мелкий шамот или песок, известковые включения. В одном фрагменте большое (до 20% по виду) количество известковых включений (возможно, тертая ракушка).

Поверхность неровная с крупными раковинами.

Венчики прямосрезанные со сглаженной кромкой, некоторые отогнуты наружу, прослеживается переход в плечики – т.о., можно предположить, что формы не баночные (рис. 17.16-19).

Элементы орнамента на черепках – глубокие грубые вдавления и процарапанные линии (рис. 17.16,20).

Здесь же найдены три кремневых отщепа.

Один, крупный, с остатками известковой корки. Два других в виде пластин, близкие к прямоугольной форме, размером 3х2 см., без следов обработки. Все три из серого кремня, полупрозрачного, высокого качества.

Здесь же мелкий чешуйчатый скол, кремень серый прозрачный, хорошего качества.

Находки достаточно скромны, т.к. вся территория задернована и покрыта зарослями, только на небольшом участке условия позволяют проводить поиск.

Slob_ris1-17

Керамика обнаруживается на глубине  около 0,5 м.

 

Материалы опубликованы

В сборнике «Археологические записки» Донского археологического общества, выпуск 5, Ростов-на-Дону, 2007 г., стр. 214, С.Ф. Токаренко «Подъёмный материал поселений эпохи бронзы на реке Сал возле г. Семикаракорска».
Более поздние находки.

19 июля 2008 г. 

Повторный осмотр места между хуторами Ново-Романовский и Слободской.

По краю поля пропахана неширокая борозда  –  в ней обнаружены18 фрагментов, большей частью средней величины  –  4-6 см.  Некоторые «складываются»  –  видимо, «растащены» при распашке.

Из них 6 фрагментов венчиков; все однотипны и схожи  –  прямосрезанные  прямые со слегка сглаженной кромкой.  В простоте и однообразии можно выявить закономерность.

У черепков поверхность пятнистая, преимущественно серо-чёрная с переходом в охристый цвет. Большая часть черепков частично заизвесткована. Поверхность достаточно ровная со следами (полосами, особенно на внутренней стороне) от лепки. У некоторых раковины от выгорания органических включений.  У одного (мелкого) на наружной поверхности следы от заглаживания пучком травы.  Толщина черепков  –  8-10 мм.  В изломе  –  чёрные. Включения в тесте мелкие белые, что-то вроде извести. Все черепки (за исключением одного) двуслойные с тонким охристым наружным слоем.  Один трёхслойный с оранжевым слоем изнутри и снаружи, толщина слоя около 2 мм.

По двум фрагментам реконструируются формы  –  «банки» со стянутым устьем.  На большем сосуде вдавления на наружной поверхности в месте перехода тулова в сужение. В верхней части, по-видимому, заполнения декором по участкам  –  см. рис.. Декор выполнен очень небрежно. В нижней части следы от заглаживания пучком травы.  Реконструируемый диаметр сосудов: большого примерно 31 см., меньшего  –  26 см..

Один, небольшой, фрагмент с линией «проглаженной» в сыром черепке, см. рис..

В целом принципиально нового  –  ничего, но можно утверждать о срубном периоде и хорошо выраженном (или мощном) культурном слое.

Место располагается на высокой террасе, почти на всём протяжении круто спускающейся в заболоченную низину. Место поселения находится в 20 м от обрыва и примерно в 50 м от места, где спуск в низину пологий  –  не более 45˚.  Обрыв раньше был коренным берегом реки, древнее русло которой проходило по нынешней низине.

Курганы 22,8 и 14,9, судя по виду, относятся к сооружениям катакомбной культуры (или архитектуры) с крутым северным склоном и пологим южным. Судя по размерам и форме, наиболее ранние курганы в окрестности.

Керамика, по-видимому, классическая  для ранней фазы срубной керамики 1800 – 1400 лет до н. э..

Slob_ris3w

Slob_ris4w