Местонахождение «Сусатское-1».

Местонахождение  «Сусатское-1».

Тип памятника –  двуслойное поселение, срубно-салтовское. Открыт в 2013 году.

Sussat1karta1w

Sussat1karta2w

Sussat1karta0wК А Р Т А

 Координаты:   поселение Сусатское-1 находится на возвышенности расположенной на первой надпойменной террасе и по форме близкой к прямоугольной. Южная оконечность возвышенности находится на правом берегу реки Сусат в 2.75 км к западу от северной окраины хутора Сусат  Семикаракорского района (рис. 1). Размеры возвышенности  с ЮВ на СЗ составляют 4,5 км, с ЮЗ на СВ (ширина)   –  1–0,75 км. С юга возвышенность ограничена рекой Сусат, с СЗ бывшим озером Борщевским, ныне высохшим, по остальному периметру  глубокими низинами.

Ф О Т О

Хронологические периоды:    эпоха поздней бронзы (срубный период),  раннее средневековье (салтово-маяцкая археологическая культура),  казачий период (конец XIX – начало XX в.в.).

Археологический материал обнаружен по периметру возвышенности в местах свободных  от растительности и потому доступных осмотру: на СЗ – грунтовая дорога, проходящая по границе объекта, здесь участки с большим количеством подъемного материала чередуются  со стерильными, в южной части – распаханные поля, здесь археологический материал рассеян на пашне. (рис. 12). Вся остальная территория задернована и проросла кустарником и деревьями, что делает поверхность  недоступной для осмотра и потому на данный момент невозможно выявить ни место локализации   находок, ни площадь рассеяния археологического  материала

.Susat1_ris2-13w

 

Susat1_ris3-14w

Следует отметить обилие курганов вблизи участков с археологическим материалом  –   22,  разной высоты и формы.

На грунтовой дороге собраны фрагменты керамики, большей частью  раздробленные, размером 2-2,5 см, и потому невыразительные, фрагменты больших размеров, 5-6 см, редки. Некоторые фрагменты складываются в более крупные. Всего собрано около 100 фрагментов, из них 20 импортной керамики салтовского периода, светло-красного и оранжевого цвета с редкими включениями песка и шамота, судя по толщине, 8-10 мм, от тарной (рис. 13.1). Одиночные фрагменты с тонким черепком, около 4 мм, возможно, от столовой  посуды.

Ввиду малых размеров и невыразительности часть обломков нельзя уверенно идентифицировать по культурно-хронологической принадлежности. Можно выделить небольшую группу обломков лепной кухонной керамики салтовского периода –шесть

фрагментов охристого цвета с большим содержанием песка в тесте, на одном из них линейный орнамент.

Фрагменты срубной керамики позднего бронзового века  –  56 ед, большей частью охристого и серого цвета, с пятнистой поверхностью, в изломе и изнутри чёрные, без видимых включений в тесте. Наружная  поверхность неровная со множеством раковин, встречаются фрагменты со следами заглаживания (рис. 14.1). Крупные фрагменты слабо профилированы. Обломков венчиков 3, прямосрезанные со слегка заглаженной кромкой, профили на рис. 14.2-4, на одном элементы орнамента (рис. 14.4).

 

Здесь же кремневые обломки, 10 ед.: обломок нуклевидной формы со следами бессистемного скалывания, пластинчатый отщеп без следов использования, крупный отщеп с желвачной известковой корой, остальные отщепы размером от 3,5х2,5 см до 2х1,5 см, также невыразительные и не поддаются  однозначной культурно-хронологической атрибутации. Два отщепа из кремня коричневого цвета, остальные из серого непрозрачного кремня хорошего качества. Некоторые отщепы сильно патинированы.

Встречаются также фрагменты костей КРС.

Юго-восточный угол возвышенности в настоящее время интенсивно распахивается, площадь составляет 500х700 м, ещё один участок к  СЗ  –  площадью 300х250 м. Расстояние до реки здесь составляет менее 20 м, спуск к воде пологий.

Подъёмный материал, собранный на пашне, относится к трём временным периодам.

К срубной культуре позднего бронзового века относятся многочисленные, но невыразительные фрагменты керамики и кремнёвые отщепы. Фрагменты керамики мелкие, раздробленные, размером 2-3 см, реже 4-5 см, общее количество – несколько десятков. Поверхность черепков пятнистая, серо-чёрная с охристыми и оранжевыми пятнами, в изломе чёрные, тесто грубое. Поверхность неровная, с раковинами, на многих черепках следы заглаживания пучком травы. Орнамент на фрагментах отсутствует или очень бедный  (рис. 14.5-7).

Примерно половина находок из кремня – сколы со следами обработки и использования, вторая половина – мелкие пластинчатые отщепы, отходы производства. Кремень серого или светло-коричневого цвета, непрозрачный или полупрозрачный.  Можно отметить скребок на пластинчатом отщепе из коричневого полупрозрачного кремня по всему периметру обработанный притупляющей ретушью (рис. 14.8), и крупный отщеп из серого полупрозрачного кремня с остатком известковой корки и с одной гранью, обработанной приостряющей ретушью. (рис. 14.9).

К салтово-маяцкой культуре раннего средневековья относятся фрагменты стенок красноглиняных сосудов, общим числом в несколько десятков – кирпично-красного или оранжевого цвета, хорошо и равномерно прожжённые, с плотным тонким черепком. Можно отметить фрагмент охристого цвета, украшенный волновым орнаментом (рис. 13.2), фрагмент, орнаментированный полосами из горизонтальных линий, нанесёнными многозубым штампом (рис. 13.3), и фрагмент ручки амфоры с характерным выступом, «гребнем» (рис. 13.4).

Находки казачьего периода представлены обломками поливной керамики, фрагментами чугунов, железными гвоздями и т. п. предметами, обычными для комплексов XIX в..  На географических картах XIX в. на этом месте обозначен хутор Попов, и описанный инвентарь относится ко времени его бытования.

Таким образом, данное местонахождение дополняет перечень уже известных памятников в окрестностях г. Семикаракорска (Токаренко  2007, с. 200-215, Токаренко  2009, с. 257-264).

Заслуживающим внимания является находка на поселении двух бронзовых крючков в виде вытянутой подтреугольной пластины со скруглённым верхом. В нижней части пластина переходит в четырёхгранный стержень, конец которого загнут и снабжён зазубриной (рис. 13.5). Крючки одинаковы, видимо, отлиты в одной форме, только имеют разные деформации. У одного вес – 21 г, длина 8,3 см, ширина 2,8 см, у второго – 21,7 г, 8,7 см, 2,8 см соответственно. Подобные крючки описаны Л.С. Ильюковым, как относящиеся к эпохе бронзы и встречающиеся крайне редко (Ильюков  2011, с. 252-255). В.Я. Кияшко и А.В. Цыбрий придерживаются того же мнения в отношении принадлежности к эпохе бронзы, И.Н. Парусимов определённо относит такие крючки к казачьему периоду. Не делая никаких заключений о временной или культурной принадлежности, можно немного усомниться в уникальности данных образцов, так как ещё один крючок (весом 23,2 г, длиной 8,9 см, шириной 2,8 см) был найден автором на правом берегу р. Дон возле ст. Раздорской летом 2010 г., примерно в 200 м ниже по течению от раскопа Раздорская-1.

 

Материалы опубликованы:
В сборнике «Штрихи к портореоам минувших эпох. Эпос. Археология, история, этнография.». Зимовники. 2014.  С.Ф. Токаренко «Сборы у Семикаракорска». Стр. 277-280

 

    Материалы, собранные позднее.

 

      Более поздние находки. 

 

Материалы переданы на хранение