Поселение «Семикаракорское-14».

Поселение «Семикаракорское-14».

Тип памятника  –  двуслойное поселение, срубно-салтовское. Открыт в 2003 году.

C14karta3wК А Р Т А

  Координаты:   Место поселения  Семикаракорское-14 на настоящее время располагается примерно в 5 км к СЗ от г. Семикаракорска и в 3,6 км от х. Старая Станица, на развилке автодороги «Семикаракорск-Каныгин-Кочетовская», к С и СЗ от кургана 9.2.

Ф О Т О

 Хронологические периоды:    эпоха поздней бронзы (срубный период),  раннее средневековье (салтово-маяцкая археологическая культура).

Место представляет собой возвышенность, находящуюся на первой надпойменной террасе р. Дон, вытянутую в направлении от ЮВ к СЗ с некоторым прогибом в середине. С ЮВ к поселению вплотную примыкает бывшее русло оз. Петровского к З и В недалеко от места поселения располагаются балки, бывшие ранее источниками воды.

На возвышенности, ныне распаханной, на площади размером 100х50 м рассеяны фрагменты керамики. Встречаются они и в выкидах из нор. Общее их число составляет несколько сотен.

Количество отобранных – 360.

Всю обнаруженную керамику хронологически можно разделить на две группы:

Первая – керамика срубной археологической культуры позднего бронзового века: фрагменты лепных сосудов, большей частью мелкие – размером 3-4 см, много более крупных – 5-6 см, встречаются фрагменты размером 10-15 см.

Количество отобранных фрагментов этой группы – 240.

У большей части цвет на поверхности пятнистый – охристый и серо-черный. В изломе и изнутри – черные. Небольшая часть – двуслойные с тонким (~ 1 мм) оранжевым или коричневым слоем на поверхности и черные изнутри и в изломе. Трехслойные единичны. Поверхность неровная с множеством мелких и крупных раковин. Много фрагментов заизвесткованных.

Тесто грубое, комковатое. У большинства — без  примесей. У некоторых примесь – мелкий шамот в незначительных количествах, у 5 фрагментов – мелкий песок, еще у нескольких мелкие белые включения.

Толщина – 8-10 мм. У меньшей части толщина около 6 мм.

У некоторых на поверхности следы от заглаживания пучком травы, иногда с обеих сторон (рис. 1.1), линии от заглаживания в этом случае перпендикулярны.

Венчики – прямые прямосрезанные, иногда с заглаженной кромкой (рис. 1.9; рис. 5.4,5).

Большая часть профильных фрагментов от сосудов баночных форм со стянутым устьем (рис. 2.1,2).

Один фрагмент горшка, по-видимому, яйцеобразной формы с резким переходом шейки в плечики, наружная поверхность со следами заглаживания (рис. 2.3).

Донышки плоские с закраинами (рис. 1.10, рис. 2.4).

Элементы орнамента: ногтевые вдавления (рис. 1.3, рис. 2.1), глубокие врезные линии и процарапки (рис. 1.2, 4,5,6,7), оттиск шнура (рис. 1.8). Орнаментированных фрагментов очень мало – не более десяти.

Один фрагмент принадлежит, по-видимому, острореберному сосуду (рис. 2.5). Можно предполагать, что декор подобен орнаменту острореберного сосуда на рис. 2.6, обнаруженного в погребении могильника Вшивый V [1.27].

Еще один фрагмент от крупного острореберного сосуда с аккуратным орнаментом, нанесенным зубчатым штампом. Этот черепок обожжен лучше, чем остальная срубная керамика – цвет оранжево-красный на наружной и внутренней поверхности, без пятен (рис. 5.6).

В борозде на пашне обнаружен развал (верхняя часть отсутствует) большого лепного сосуда из 19 фрагментов, часть из них складывается в более крупные.

C14_ris1w Реконструируемая форма на рис. 1.11, диаметр дна 17 см, наибольший диаметр реконструируемой части – 26 см. Толщина черепка – 10 мм. Наружная поверхность охристая – оранжевая толщина окрашенного слоя до 2 мм, местами черные пятна. Изнутри и в изломе цвет черный. Примесь – белые включения размером до 0,5 мм. Местами на наружной и внутренней поверхности следы от заглаживания.  Есть версия,  что сосуд мог находиться в погребении и во время вспашки у него мог быть срезан верх.

Среди срубной керамики выделяется группа фрагментов существенно отличающихся по цвету – розово-красного цвета на наружной поверхности и примесями – большое количество твердых, мелких, слоистых включений белого цвета. Толщина от 8-15 мм. В изломе черные. Один черепок в одном месте прожжен насквозь – здесь окрашивание коричневое. Тесто грубое, поверхность также неровная и с раковинами, но механическая прочность черепков заметно выше, чем у остальных в этой группе.

Таким образом, комплекс срубной керамики традиционный – характерны баночные и простые яйцеобразные сосуды, встречаются острореберные, орнамент бедный или полностью отсутствует.

Здесь же два небольших комка глиняной обмазки.

Фрагмент стенки лепного сосуда размером 4х3 см с заполированной наружной (выпуклой) поверхностью – по-видимому, использовался в качестве лощила.

Другие находки, относящиеся к этому временному периоду.

Предмет вооружения – наконечник стрелы второго типа по классификации Кияшко В.Я. [2.53], «сердцевидный» с выпуклыми боками, симметричными, слегка загнутыми внутрь основания усиками и округлой выемкой. Изготовлен довольно грубо из местного матового серого кремня (рис. 1.12). Аналоги массово встречаются на Константиновском поселении.  Наконечник относится к катакомбной культуре средней бронзы  –  тогда свой происхождение он, по-видимому, ведёт из распаханного погребения.

Кремневый скол с желвака нуклевидного вида, кремень светло-коричневый непрозрачный (рис. 3.7).

Крупные сколы из кварцита (рис. 1.13, рис. 3.6) желтого цвета.

Фрагмент размером 3х4 см расколотой кремневой гальки со следами сколов. Кремень серый матовый.

Кремневый желвак (рис. 3.2) без следов обработки, кремень темно-серый хорошего качества. Поверхность покрыта тонкой известковой коркой.

Фрагмент орудия из сланца призматической формы, прямоугольный в сечении, заострённый к низу с зашлифованной поверхностью и множеством крупных сколов, возможно, тесло (рис. 3.5).

Предметы, которые могут относиться к любому временному периоду.

Осёлок треугольной формы со сточенными гранями и поверхностями из серого песчаника (рис 3.1).

Фрагменты оселка призматической формы из твердой горной породы белого цвета (рис. 3.3).

Фрагменты оселков (10 штук) со следами изношенности из красного и темно-серого песчаника.

Два фрагмента каменных пестов со скругленными гранями и зашлифованной рабочей поверхностью. Один из песчаника, другой из белой зернистой горной породы.

На пашне много костей и зубов КРС. Некоторые крупные кости расщеплены вдоль острым предметом. Встречаются астрагалы КР и МРС. Один астрагал МРС со сточенной и зашлифованной гранью, противоположная ей грань скруглена и тоже зашлифована (рис. 3.4).

Вторая группа керамики относится к салтово-маяцкой археологической культуре. Количество отобранных – 120. Эти фрагменты сосудов ярко-красного и оранжевого цвета с плотным хорошо прожженным черепком, однородным в изломе, без видимых включений или с незначительными белыми включениями, похожими на известь.

Единичны черепки со слабым обжигом – с оранжевым слоем толщиной 1-2 мм на наружной поверхности и изнутри и черные в сердцевине.

На внутренней поверхности черепков характерные горизонтальные линии, получившиеся при формовке, (рис. 4.1, рис. 5.1, 2).

Толщина черепков от 5 до 10 мм. Встречаются с толщиной до 18 мм, по-видимому, фрагменты пифосов.

C14_ris2w

C14_ris3w

C14_ris4wC14_ris5w

C14_ris6w

C14_ris7w

У 15 фрагментов на поверхности нанесен орнамент в виде горизонтальных полос из 6-8 линий (рис. 5.2). По-видимому, это обломки амфор из других мастерских (из наиболее плотного теста) украшенных по плечикам линейным орнаментом, проведенным многозубым тонким штампом [5.129].

Фрагмент горлышка амфоры (рис. 5.1).

Несколько фрагментов салтовской керамики снаружи покрыты ровным тонким слоем белого ангоба.

Среди обломков обнаружен фрагмент стенки с обточенными краями, по форме близкой к кругу, расслоившийся и наполовину утраченный (рис. 4.2) – вероятно, пробка.

Два керамических пряслица – целое и фрагмент, одно красного цвета, как и остальная керамика, второе – серого (рис. 4.3,4).

Еще одно – массивное (рис 3.8) также красного цвета.

Фрагменты с рифленой наружной поверхностью (рис. 4.5).

Два фрагмента ручек амфор (рис. 4.8). Ручки имеют характерный профиль – с выступом посредине, этот выступ создает вдоль ручки выпуклый гребень. Вся вышеописанная керамика является импортом из Причерноморья.

Несколько фрагментов кухонных горшков сплошь украшенных глубоким линейным орнаментом с помощью гребенки (рис. 4.6,7). Цвет на поверхности охристый, изнутри и в изломе черный. Тесто грубое, видимых примесей нет. Фрагмент венчика кухонного горшка, украшенный ногтевыми вдавлениями по срезу (рис. 5.3) [5.104].

Два фрагмента лепных ушек от котлов (рис. 4.9,10) [5.105].

Около десятка фрагментов (углы) кирпичей вторичного использования из Семикаракорского городища, расположенного на противоположном берегу р. Дон.

Заслуживают внимания два небольших, размером 2х2 см фрагмента краснолаковой керамики с остатками красно-коричневого лака.

В целом комплекс керамики обычный для салтово-маяцкой культуры VIII-X вв. на соседних поселениях этого периода [3.200,207], [4.61].

Для салтовской керамики этого поселения характерно расслаивание черепка, по-видимому, этому способствовали условия пребывания.

Металлический предмет единственный – фрагмент бронзовой нашивной бляшки, толщиной 0,5 мм, с пробитым возле края отверстием, диаметром 2 мм и орнаментом по периметру в виде точечных, аккуратных вдавлений (рис. 3.9). Бляшка была согнута посередине.

Культурный слой салтовцев на данном поселении не мощный  –  примепно 20 см, и,  по-видимому, разрушен вспашкой.

Поселение, таким образом, двуслойное – срубно-салтовское.

По характеру подъемного материала поселение традиционное для Нижнего Дона и не имеет существенных отличий от соседних [3.214]. Возможно, отличается обилием материала и лучшей сохранностью (меньшей раздробленностью) и большей площадью поселения.

Более поздние материалы на поселении отсутствуют.

Другой версией может быть не наличие срубного поселения, а большой курганный могильник этого времени.

На краю возвышенности (возле нынешнего русла оз. Петровского) в период поздней бронзы были сооружены несколько курганов, позже «сросшихся» и сгладившихся, сейчас это возвышенность в виде дуги или «усов»  –  ‚ –  что-то подобное..

Курганы – с большим числом погребений, в том числе с впускными, которые при вспашке оказались близки к поверхности, поэтому в нынешнее время на пашне обнаруживаются много фрагментов срубной керамики и мало орудий и других следов жизнедеятельности.

Этим же, видимо, объясняется желтый суглинок на вспаханной поверхности в этом месте.

Позже на это место, на курганы, «село» салтовское поселение, границы которого проходят по контуру незатапливаемой возвышенности.

Примерно  в 600 м к СЗ от описанного поселения, на другой возвышенности, на площади до 20х20 м обнаруживаются фрагменты керамики казачьего периода вперемешку с небольшим количеством салтовской. Керамика казачьего периода представлена фрагментами белоглиняной гончарной керамики, в тесте песок, черепок тонкий, шероховатый, роспись красной или бурой краской (железный сурик), нанесены горизонтальные или волнистые линии – керамика характерная для комплексов XVIII века [6.65].

Еще дальше к СЗ примерно в 100 м, вокруг кургана 9.0, на расстоянии 20 м, рассеяны на поверхности мелкие (1-2 см) фрагменты срубной и салтовской керамики (среди последних крупный фрагмент ручки амфоры). Количество срубной и салтовской керамики примерно одинаково. Количество отобранных фрагментов – по 20 единиц. Находки полностью идентичны описанным на поселении.

Малые размеры фрагментов, возможно, объясняются тем, что территория длительное время интенсивно распахивается.

Таким образом, оба культурных слоя слабо выражены, что может свидетельствовать о непродолжительности существования этих, последних, поселений или их сезонном характере.

Эти места вместе с поселениями, описанными в данной работе и поселением у кургана 12.3  (описанным в другой работе), составляют территорию обитания салтовцев.

Примерно в 500 м к северу от кургана 9.2 просматриваются следы еще трех небольших курганов.


БИБЛИОГРАФИЯ

И.А. Гордин. Отчет о спасательных археологических исследованиях курганного могильника Вшивый-V в Семикаркорском районе в 2003 году. Ростов 2006.

  1. Кияшко В.Я. Между камнем и бронзой. Донские древности. Вып. 5 Азов 1994.
  2. С.Ф. Токаренко. Подъемный материал поселений эпохи бронзы на р. Сал возле г. Семикаракорска. Сб. Археологические записки. Вып. 5 Ростов 2007.
  3. В.С. Флеров. «Семикаракоры» – крепость хазарского каганата на Нижнем Дону. Российская археология. 2001 №2.
  4. С.А.Плетнева. От кочевий к городам. Наука. М. 1967.
  5. В.В. Рогудеев. Комплексы и находки XVIII-XIX веков. Сб. Археологические записки. Вып. 5. Ростов 2007.

 

    Материалы переданы на хранение   в Зимовниковский краеведческий музей.

 

Материалы опубликованы:

В сборнике «Степи Европы в эпоху средневековья», Донецкого национального университета, том 9, Донецк, 2012 стр.36, 46-48, 62. С.Ф. Токаренко «Местонахождения салтовского периода в окрестностях Семикаракорской крепости».
    Материалы, собранные позднее.

 

         Более поздние находки.